понедельник, 30 июля 2012
Поскольку мы с Анной-Люсией пересматривали "Первобытное" вдоль и поперёк, то пересмотр "Морских дьяволов" отложился. Как и пересмотр ЗВА. Я надеялась, что отложился он ненадолго, но внезапно по вине Анны-Люсии я зацепилась за другое кино. Тоже давнее и не раз уже смотренное. Поскольку я качала для неё "Петербургские тайны" и делала это в спешке (так как сериал надо было скачать на мой комп, потом на флешку, а оттуда уже на её нетбук), то совершенно забыла, Анна-Люсия, слышишь, совершенно забыла про "Королеву Марго"!

Её я тоже скачивала, но в другую папку и вспомнила об этом уже на следующий день, когда проводила гостью.
читать дальше
Ну, а раз вспомнила, решила пролистать, чтобы вспомнить. Речь идёт, разумеется о российском сериале Александра Муратова, снятом в 1996 году (фильм с Изабель Аджани я, конечно, смотрела, но я его не люблю). Книгу Дюма "Королева Марго" я прочла уже после сериала и, как это нередко у меня бывает, фильм понравился больше. Как никак, а сериал скрадывает бОльшю часть местами нудных описаний яркими декорациями, заменяя слова зрительными образами. Опять же интерьеры, костюмы (да-да, я знаю, что в те времена было не всё так чистенько и красиво, но в кино это отступление от жестокой действительности меня вполне устраивает).
А раз я взялась пролистать "Королеву Марго", то не смогла отказать себе в удовольствии пересмотреть и "Графиню де Монсоро" - сериал снятый годом позже, в 1997-м, Владимиром Попковым. Так засмотрелась, что легла спать в восемь утра 
И вот всё-таки странная вещь, уж эти сериалы я точно смотрела по порядку, по мере их выхода на экраны, а больше люблю именно второй сериал. Правда у меня есть смутное ощущение, что я смотрела какую-то (скорее всего, французскую) экранизацию Дюма в детстве. И это была экранизация "Графини де Монсоро", а может "Сорока пяти". Попыталась порыться в инете, нашла французскую экранизацию "Графини", но так и не вспомнила, видела ли я её. А вот экранизацию "Сорока пяти" не нашла, чтоб посмотреть и проверить свои ощущения.
Я бесспорно люблю Александра Белова в исполнении Жигунова, довольно тепло отношусь к Алёше Корсаку (Харатьяну), третий "гардемарин" мне тоже не безразличен, но это так, к слову, ведь речь не о них, но почему-то Ла Моль и Коконнас фактически оставили меня равнодушной. Я не могу припомнить, чтобы переживала за них в конце фильма хотя бы так же как за де Бюсси (хотя я смотрела эти сериалы в более нежном возрасте без какой-либо твёрдой оценки персонажей и сюжета).
И ведь актёрский состав практически идентичный, ключевые персонажи и актёры их играющие остались на местах (хотя замена Франсуа мне понравилась, Козаков лучше сыграл свою роль. А может, просто в "Королеве Марго" роль Франсуа была мельче). Мне не слишком нравится Мариани (где-то прочла, что её роль вытягивал за обоих Домогаров, возможно, это действительно так), но Добровольскую я люблю ещё меньше (хотя в историческом наряде она смотрится гораздо лучше, даже красивее). Из женских персонажей мне больше понравилась Генриетта Невэрская, подруга королевы Марго (Сотникова) и Жанна де Сен-Люк (Стриженова), подруга графини де Монсоро.
Я не слишком люблю Генриха III, Медичи, Гизов, но актёры, думаю, настолько справились со своими ролями, раз я не замечала там актёров, а видела именно персонажей и всей душой их ненавидела.
Отдельная любовь - Шико! Из Горбунова вышел потрясающий Шико, настолько перевоплощающийся из смешного разудалого шута в серьёзного дворянина, очень хорошо понимающего в делах чести, а потом в гуляку и хорошего друга.
Вот только при этом просмотре заметила, что ведь и королевские миньоны - тоже люди, люди достойные уважения. И не их вина, что им достался такой король, которого они по-своему любили, но не могли, не имели права ни отказать ему, ни противостоять ему.
Может, дело в том, что Ла Моль и Коконнас были больше игрушками не столько в руках судьбы, сколько в руках своих сюзеренов, которые не задумываясь о них, играли ими как хотели. Другое дело де Бюсси. И род у него познатнее, да и постарше он, поопытнее. Он редко когда идёт на поводу, скорее сам руководит своей жизнью Он открыто может противостоять своему сеньору, может указывать ему и т.д., чего не могли себе позволить Ла Молль и Коконнас.
Интересно было бы увидеть экранизацию "Сорока пяти", жаль, что в прежнем актёрском составе это невозможно. Да и поздно уже тем актёрам, кто мог бы войти в новый сериал сейчас, играть тех же героев 15 лет спустя. А кого-то из них уже нет в живых, и это тоже обидно 
И, чёрт меня побери, я хочу АУ-шку! Хэппи-эндную АУ-шку Бюсси/Диана.
@темы:
сериалы
Насколько я знаю, там практически все герои из высшего света - реальные личности...
Наверное, боялся напороться на такую как Диана.
Да уж, Диана была настоящей femme fatale, столько человек, связанных с ней, погибли...
К тому же Сен-Люк явно отличался от остальных миньонов и не всё мог простить королю, как это делали его товарищи.
Да, среди миньонов он всегда мне нравился больше всех)
Ага. Понятно. Просто не всех я удосужилась проверить.
Да уж, Диана была настоящей femme fatale, столько человек, связанных с ней, погибли...
Это да, она действительно была роковой женщиной. Хотя всё-таки умела любить и хранить верность этой любви надо отдать ей должное.
Да, среди миньонов он всегда мне нравился больше всех)
Вот я как-то только в этом просмотре его отметила больше чем раньше. И его лично, и его в паре с Жанной
А настоящая Диана так отличалась от созданного Дюма образа идеальной возлюбленной - верной, возвышенной... После того, как Бюсси был убит людьми Монсоро, она прожила с мужем еще очень долгое время в любви и согласии. Что ни говори, времена тогда были лихие: ну подумаешь, убили любовника на дуэли... Дело-то житейское
И его лично, и его в паре с Жанной
Обожаю чету Сен-Люк) Совершенно с тобой согласна)
Да, об этом я читала. И было очень грустно. Правда, я читала, что реальный Бюсси был убит не на дуэли, а что убили его люди Монсоро.
Обожаю чету Сен-Люк) Совершенно с тобой согласна)
Да уж, пара и вправду шикарная
У них тоже большая любовь, но, к счастью, не такая трагичная как у Бюсси и Дианы
У меня радость от "еще нашлась книжка про любимых героев" перевесила все остальное. Но мн тогда было лет...12-13. В последний раз перечитывала Дюму еще в школе.
После первого, остальные части оказались для меня слишком мрачными. Да и не люблю я, когда герои стареют
Первый я, ессно, люблю больше всего
Да-да, так правильно)
У них тоже большая любовь, но, к счастью, не такая трагичная как у Бюсси и Дианы
И на фоне четы Сен-Люк любовь Дианы и Бюсси кажется еще печальнее и трагичнее...
Li_Liana, ну вот и я читала Дюма ещё в школе, первую так лет 7-9 точно. И остальные потом пошли. Но для меня они были скучноваты, особенно последняя, так как самих мушкетёров там было мало. Похоже, я с детства не слишком люблю интриги и политические игры и не слишком люблю читать об этом. Ну и концовочка добила.
Первый я, ессно, люблю больше всего
Я сериальный формат полюбила не так давно, поэтому на момент прочтения двух последних книг трилогии я предпочла бы для героев смерть в молодом возрасте. Особенно меня убила кончина Атоса, конечно. Вот д'Артаньян умер достойно - в бою.
Да-да, так правильно)
Я, кстати, прочла ту историю про исторического Бюсси, на которую ты дала ссылку в одном из своих постов
И на фоне четы Сен-Люк любовь Дианы и Бюсси кажется еще печальнее и трагичнее...
Это да. Хотя поначалу любовь Бюсси и Дианы кажется более страстной, чем у Сен-Люка с женой, но те всё же были счастливы изначально.
Сейчас, конечно, трудно сказать, что есть истина... Но вариант Дюма мне куда милее, даже если это 100%-ный вымысел)))
Хотя поначалу любовь Бюсси и Дианы кажется более страстной, чем у Сен-Люка с женой, но те всё же были счастливы изначально
Полностью согласна. Жестокой реальности и у нас в жизни хватает. А хочется чего-нибудь, чтобы была возможность верить в лучшее.
Вот именно в этом плане меня аж передёргивает от французской "Королевы Марго" с Изабель Аджани. Фильм скорее на ужастик смахивает, чем на исторический фильм. Я, конечно, понимаю, что времена тогда были жестокие, но показывать их настолько натурально или даже сверхнатурально...
Да уж, с натуралистичностью там явно переборщили... Может быть, рассчитывали, что так фильм соберет бОльшую аудиторию, т.к. многие зрители вскормлены ужастиками и триллерами)))
~Fleur du mal~, вот! Да! Именно натуралистично! Это я промахнулась с выбором слова.
Может быть, рассчитывали, что так фильм соберет бОльшую аудиторию, т.к. многие зрители вскормлены ужастиками и триллерами)))
Не исключено. Народ любит зрелища. Просто французы не подумали, что за этой натуралистичностью исчезает вся история, любовь и даже политика с её интригами.
Да-да, там все гораздо тоньше, чем просто резня католиков и гугенотов... В этом отношении наш сериал неизмеримо лучше.
Вот-вот.
Я давно не пересматривала "Графиню де Монсоро", пару лет или год точно. А вот в этом просмотре как отдельно обратила внимание на то, как всё-таки хорошо наши сняли. Потому что безоговорочно чувствуется сама история, её атмосфера, которую создавали уже не только актёры, но и сам режиссёр, и осветители, и операторы. Когда не бьёт резко в глаза электрический свет, а мягко светит камин
И всему этому хочется верить
И всему этому хочется верить
И веришь, и влюбляешься, и бросаешься в бой, и плачешь, и смеешься вместе с героями...
И очень жалеешь, что сама не можешь оказаться там, в гуще событий
~Fleur du mal~, вот именно!
И напрочь забываешь, что у них там тоже бытовуха была. И жилось хорошо совсем не каждому.
Да, ведь, в принципе, все события, которые нам кажутся "исключительными", для них были в порядке вещей - похитить барышню, на дуэли кого-нибудь убить, все эти дворцовые интриги тоже не были чем-то из ряда вон выходящим...
Но что поделать, если нас так влечет прошлое... Порой даже сильнее, чем будущее...
Ну, а чем ещё заниматься людям, которые всё-таки загнаны в определённые рамки поведения, которым честь и родовые гербы не позволяют заниматься чем-то иным?
Но что поделать, если нас так влечет прошлое... Порой даже сильнее, чем будущее...
А я, как всегда, как та обезьянка - а мне что разорваться? - я рвусь и в прошлое, и в будущее.
Не, я чуть постарше. Лет в 12-15.
Но для меня они были скучноваты, особенно последняя, так как самих мушкетёров там было мало. Похоже, я с детства не слишком люблю интриги и политические игры и не слишком люблю читать об этом.
Может разница в возрасте сказалась? Мне в 12-15 все Дюмовские интриги пошли на ура. Помню все книги читала с равным запоем и а-ня-ня
Я сериальный формат полюбила не так давно,
У меня это любовь с детства
поэтому на момент прочтения двух последних книг трилогии я предпочла бы для героев смерть в молодом возрасте.
Маньячка
Особенно меня убила кончина Атоса, конечно. Вот д'Артаньян умер достойно - в бою.
Гы. А я помню, что меня именно смерть д'Артаньяна больше всего сквикнула. Ну как же так? До маршальского жезла так и не дотянулся. Так мечтал всю жизнь, а маршалом даже недельку не побыл
Атоса вообще не помню, значит не зацепило. А на взрыве одного Портоса завалило? Или вместе с Арамисом?
Li_Liana, может быть. Но я вообще не слишком люблю интриги. Примитивное я существо. Мне бы драки побольше.
У меня это любовь с детства
Я предпочитала рассказывать самой себе приключенческое ХЭ продолжение. Видать, любовь к фанфикам у меня в крови с детства.
Маньячка
Да уж. Поскольку я знаю, что люди смертны и не могут жить вечно (не во всех канонах, конечно), значит, они рано или поздно умрут. И в этом случае я предпочитаю, чтобы они героически погибли во имя чего-то или спасая чью-то жизнь, чем медленно загибались от старости.
Гы. А я помню, что меня именно смерть д'Артаньяна больше всего сквикнула. Ну как же так? До маршальского жезла так и не дотянулся. Так мечтал всю жизнь, а маршалом даже недельку не побыл
Но он всё-таки стал маршалом.
Атоса вообще не помню, значит не зацепило. А на взрыве одного Портоса завалило? Или вместе с Арамисом?
Атос, кажется, просто умер, типа вот от старости. Или умер, узнав, что умер или погиб его сын. На взрыве погиб только Портос. Арамис пережил всех своих друзей. Стал таки кардиналом и дожил до 90 лет.
На полминуты?
Поскольку я знаю, что люди смертны и не могут жить вечно (не во всех канонах, конечно), значит, они рано или поздно умрут. И в этом случае я предпочитаю, чтобы они героически погибли во имя чего-то или спасая чью-то жизнь, чем медленно загибались от старости.
Арамис пережил всех своих друзей. Стал таки кардиналом и дожил до 90 лет.
Аааа. Вот поэтому я его тоже не помню.
Li_Liana, ну и что? Всё-таки стал же!
А у меня как-то из той же предпосылки, почему-то обратный вывод получается. И героизм факта юной смерти ее ни капельки не искупает
Не, я не исключаю для героев почётной старости после подвигов с детьми и внуками вокруг. Я очень не люблю видеть героев немощными.
Аааа. Вот поэтому я его тоже не помню.
А я вообще всю эту историю помню смутно.