В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Название: Вегас. Второй шанс
Автор: Berkana aka Thorunn
Бета: Allora
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU/Action, немного романса
Персонажи/Пары: Шеппард, МакКей, Ронон, Тейла и другие; Шеппард/Тейла
Дисклеймер: Все и так знают, что кому принадлежит, а моя - только больная фантазия
Спойлеры: Пожалуй, нет
Статус: Закончен
От автора: Этот фик родился из довольно безобидного разговора, случившегося где-то год назад. Мы поболтали вроде в шутку... А потом все вдруг как-то стало серьезно.
От автора 2: Огромное спасибо Allora - вдохновителю, пинателю и бете в одном лице. Это все тебе!!!




Предупреждение №1: Очень много букв. Честное слово
Предупреждение №2: Это очень большая АУшка и наворочено в ней много всего. Причем наворочено с точки зрения авторских тараканов. Отсюда и романс, в который автора сворачивает по поводу и без повода.
Автором альтернативной истории Атлантиды, на которой базируется этот фик является Allora
***
Доктор Родни МакКей нетерпеливо бродил по крыше здания военного госпиталя: вертолёт медиков должен был прибыть с минуты на минуту. Наконец он узнает, что там случилось. С того момента, как связь с детективом Шеппардом прервалась, они действовали вслепую. А истребители, поразив заданную цель, тут же ушли из того района.
- Я же предупреждал его, - бормотал Родни себе под нос. - Говорил, что рейфы опасны. Да он сам видел тела - это лучшее свидетельство…
Звук работающих винтов привлёк его внимание.
продолжение дальше в комментахВертушка приземлилась, люк распахнулся и медики, пригибаясь под ещё вращавшимися лопастями, вытащили носилки. МакКея довольно бесцеремонно оттолкнули. Другая бригада медиков, появившаяся из дверей грузового лифта с каталкой, поспешила навстречу прибывшим. Родни не услышал, о чём они говорили между собой. Пострадавшего прямо с носилками погрузили на каталку, и врачи понеслись обратно к лифту. МакКей рванулся за ними, догнав уже в коридоре. Он попытался привлечь внимание человека, который, по его мнению, был главным в этой группе, но прямо перед его носом двустворчатая дверь с надписью «операционная» захлопнулась, а строгая медсестра отправила его в комнату для посетителей. Уже уходя, Родни отметил, как забегали туда-сюда медсестры и врачи…
- Почему он меня послушал? - теперь МакКей мерил шагами небольшое помещение перед операционной. - Ведь все только и делают, что не слушают меня… Тот же Зеленка вечно перечит и меня же при этом называет ребёнком… А что я такого сказал? И ведь предупреждал же! Он слышал, что я сказал, я уверен, что успел сказать до того, как связь прервалась… Карсона бы сюда, он бы точно меня так просто не выгнал. Может, всё серьёзно? Надо всё-таки вызвать его сюда, он же лучший… А то кто их знает, с их примитивными шаманскими штучками… Неужели всего несколько слов так подействовали? Нет, определенно что-то изменилось. У него даже голос стал другой, больше похожий на того… А Зеленка опять напутал в расчетах. Хорош бы я был, если бы положился на него, всё приходится делать самому… Не забыть, кстати, проверить, есть ли у него ген, это может пригодиться… У того-то был…
- Родни!
МакКей споткнулся и огляделся, в поисках того, кто прервал его размышления.
- О, Дженнифер! - бросился он к девушке. - Послушай, они мне ничего не говорят, не могла бы ты…
- Родни! – остановила она его. – Я должна тебе сказать о детективе Шеппарде...
Что-то в интонациях её голоса и в выражении лица очень не понравилось МакКею, и он неохотно опустился на диванчик у стены, приготовившись к плохим новостям.
16 дней до дня «Д»
У Звёдных Врат полковника Саманту Картер ждали. Она с трудом подавила тяжелый вздох. Судя по недовольному лицу командующего, что-то случилось. А раз он поджидал её здесь, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее. Сердце тревожно забилось: какие неприятности свалились на них в этот раз? Однако следующая мысль немного успокоила её: если не отозвали с переговоров немедленно, значит, всё не так страшно. Скорее всего, военные опять не столковались с учеными, так было уже не раз. Полковник Маршалл Самнер командовал военными Атлантиды пятый год, морпехов держал в ежовых рукавицах, а вот с гражданскими так и не научился работать.
Интересно, кто в этот раз достал Самнера до самых печёнок? Кавана? Кусанаги? Гродин? Родни нет на Атлантиде, значит, он не в счёт. Хотя обычно именно доктор Родни МакКей был основным источником конфликтов. С его-то высокомерием - Сэм каждый раз поражалась, как он смог так долго продержаться в экспедиции.
Она кивком отпустила сопровождавших её на планету морпехов и сама шагнула к полковнику, ожидая - нет, не жалоб, Самнер никогда до этого не опускался - новостей. Он всегда ровно отчитывался о ходе дел в городе, если Сэм случалось вырваться за линию Врат. Однако всегда так умел выделить голосом «успехи» учёных, что Картер сразу понимала, где и когда произошли трения. К счастью, за последние пару лет люди всё-таки попривыкли друг к другу и частенько решали свои проблемы, не доводя их до руководства. Сэм знала об этом и даже поощряла, а командующий то ли действительно не был в курсе, то ли делал вид.
- Полковник, - кивнула она, здороваясь и одновременно показывая готовность слушать.
- Сэм? - раздался на связи раздражённый голос МакКея. - Наконец-то! Где тебя носило? Ты…
МакКей вернулся! Теперь понятно недовольство Самнера. Картер заметила, как скривился полковник, поняв, что его опередили.
- Родни…
- Я жду тебя в лазарете, - сказал МакКей и отключился.
- Что случилось? - Сэм встревожено посмотрела на командующего.
- Доктор МакКей, как обычно, отказался давать какие-либо пояснения, мэм, - холодно отозвался Самнер. - А поскольку гражданская часть экспедиции мне не подчинена…
Сэм кивнула и, вздохнув, зашагала в сторону лазарета.
Только оказавшись во главе Атлантиды, она стала лучше понимать Джека. Тот вечно мучился с принципиальным и пытающимся везде поступать по совести Дэниелом, который вообще не признавал слова «приказ». Однако в конце концов они нашли взаимопонимание. Во всяком случае, старались. И каждый знал границы, которых не стоит переступать: Джексон как-то научился определять, когда можно давить на Джека, а когда стоит уступить. Но тут всё же была большая заслуга и самого О'Нилла. Он не всегда понимал Дэниела, но принимал его мотивы и стремления. Пусть и не сразу, но они стали очень близкими друзьями. Самнер же, увы, не стремился понимать, он только контролировал. Картер хорошо знала такой тип военных, поэтому и не пыталась что-то менять. На своём посту Маршалл Самнер справлялся неплохо, и этого было достаточно.
- Ты что, через Южный пирс сюда добиралась? - ворвался в её размышления недовольный голос МакКея.
Сэм удивлённо захлопала глазами: задумавшись, она сама не заметила, как очутилась в лазарете.
Родни ждал ответа ровно секунду, а потом довольно бесцеремонно ухватил её за локоть и потащил вглубь лазарета.
Самый дальний угол был отгорожен ширмой, а за ней ещё и затянут полупрозрачной плёнкой. Сердце Картер учащенно забилось, такие меры буквально кричали о том, что случилось что-то серьёзное. МакКей резко затормозил возле ширмы и подтолкнул её вперед.
- Ты можешь, я знаю. Помоги ему!
- Кто там, Родни? - остановившись, спросила она.
- Полковник! - послышался сбоку радостный возглас Беккета.
Врач быстрым шагом подошёл к ним.
- Слава Богу, вы вернулись, - улыбнулся он, а потом вздохнул: - Родни за эти дни достал всех…
Учёный попытался возмутиться, но Карсон похлопал его по плечу, прервав на полуслове:
- Но ему простительно, в кои-то веки он решил побеспокоиться не о себе.
С койки послышался жуткий натужный кашель, и врач поспешил за ширму, Родни и Сэм протиснулись за ним. Изголовье койки было приподнято, чтобы пациенту легче дышалось, но, похоже, это не сильно помогало. Одеяло валялось на полу, сброшенное, видимо, в попытке встать. Картер машинально обошла койку, подняла одеяло, положила его на постель и теперь разглядела того, кого Карсон поддерживал за плечи, помогая справиться с приступом. Кашель, наконец прекратился, и темноволосый мужчина обессилено откинулся на подушку: на его губах пузырилась кровь.
- Он всё время пытался избавиться от кислородной маски, - тихо объяснил Беккет, промокая кровь салфеткой. - Я счёл лучшим натянуть кислородный полог.
Теперь Сэм заметила аппараты с трубками, тянувшимися к телу незнакомца. На вид ему было лет тридцать пять, но отросшая щетина заметно старила его. Картер видела его впервые и была уверена, что прежде они никогда не сталкивались.
- Он уже третьи сутки здесь, а состояние по-прежнему критическое, - горестно покачал головой врач. - Антибиотики практически не действуют.
Шотландец всегда принимал чужую болезнь или ранение близко к сердцу, и каждый раз мучительно переживал своё поражение.
- Я ничего не могу сделать для него.
Картер повернулась к МакКею, удивляясь молчанию учёного. Канадец стоял, не отрывая взгляда от лица раненого. Сэм впервые видела его таким.
- Родни, - она осторожно коснулась его плеча.
- А? - вздрогнул тот. - Только не говори, что не можешь помочь. КЗВ так и не смогли связаться с Ток'Ра, а Вала где-то на сверхсекретном задании.
- Родни, ты хочешь…
- В тебе же был гоаулд, - нетерпеливо перебил её канадец. - Значит, можешь лечить, ведь так?
- Родни, - вздохнув, и призвав на помощь всё своё терпение, ответила она. - Чтобы сделать то, о чём ты просишь, нужно иметь специальный прибор гоаулдов…
МакКей скривился, словно ему под нос подсунули лимон, и полез в карман. Вытащив небольшой округлый предмет, он протянул его Картер.
- Надеюсь, ты помнишь, как им пользоваться?
- Как?..
У Сэм просто не было слов, чтобы выразить своё удивление.
- Это тот самый лечащий прибор гоаулдов? - заинтересованно вклинился врач.
МакКей закатил глаза:
- Увидел очередной шаманский бубен, Карсон?
- Да будет тебе известно, Родни, - не остался в долгу шотландец, - этот прибор - одна из самых ценных технологий гоаулдов, которые попали к нам в руки. Я, к сожалению, читал лишь отчёты, но даже из них понял его несомненную ценность.
- Только пользоваться им могут единицы, и сам прибор у нас в единственном числе…
Картер, краем уха слушая препирательство врача и ученого, рассматривала предмет. Как давно она держала его в руках последний раз! Когда жизнь Дэниела висела на волоске, у неё ничего не получилось, Сэм не смогла управлять им, не сумела помочь другу. Вряд ли Родни знал об этом прискорбном факте. И вот снова… Только в этот раз заменить её некем. Вала далеко, отца больше нет, а другие Ток'Ра не откликнулись на просьбу. Сэм не знала, чем так важен этот незнакомец. Однако сам факт, что Родни притащил его на Атлантиду и даже вытребовал (или выкрал?) прибор гоаулдов, говорил о многом. В любом случае, она не могла просто стоять и смотреть, как погибает человек, когда у неё в руках – шанс его спасти. Картер вздохнула, надела прибор на руку и шагнула к кровати.
Беккет, увидев её движение, шикнул на канадца и вытолкал его за ширму.
- Ей нужна полная концентрация, Родни, если ты не в курсе, - мягко оборвал он возмущения учёного. - Не думаю, что ты посвятил много времени изучению этого прибора, если вообще удосужился вчитаться в подробности. Иди, займись своими делами. Теперь всё будет хорошо.
Спровадив МакКея, Карсон отдал несколько распоряжений и тихонько скользнул обратно за ширму.
Картер старалась, она правда старалась. Несколько раз прибор даже начинал светиться, но по-прежнему не желал работать в её руках. Сэм знала, что у неё не хватает практики, этим преимуществом обладала Вала. Картер в очередной раз попыталась сконцентрироваться, уловить внутреннюю энергию прибора, чтобы направить её в нужное русло - снова неудача. Тяжело вздохнув, она опустила руки и только теперь почувствовала, как занемели от напряжения плечи. У неё не получается, всё бесполезно. Слёзы подступили к глазам. Незнакомец вдруг шевельнулся, закусил губу, сдерживая рвущийся наружу стон.
Если Сэм не хватало веры в свои силы, её всегда спасала вера других. Сначала это были Джек, Дэниел и Тил’к, потом к ним присоединились Кэмерон и Вала. А вот Родни всегда пытался обойти её, доказать, что он умнее, гениальнее. Но сейчас и он полагался на её способности. Карсон отличный врач, но даже он признал своё поражение, надеясь на неё… Как же она ненавидела собственное бессилие!
«Соберись, Картер! – послышался ей голос Джека. - Верь мне. Ты должна мне верить».
- Я хочу верить, Джек…
Она смахнула влагу со щёк и снова вытянула руки над раненым. Сэм вздохнула и для верности закрыла глаза, сосредотачиваясь. Вдруг она почувствовала, как прибор едва заметно завибрировал и потеплел. А следом накатило нечто более мощное - словно внутри включилось подобие сканера, ей даже почудились бледно-жёлтые лучики, мелькнувшие под закрытыми веками. Картер приоткрыла один глаз и с удивлением увидела ровный поток розоватого сияния, струившегося из-под её ладони. Получилось! Она даже задержала дыхание, боясь спугнуть ощущение, которое заполнило её сознание - прибор был готов к работе и ждал указаний. Теперь Сэм не нужны были разъяснения врача, она сама хорошо видела чёрные воронки на месте разрывов тканей, тёмные пятна - на повреждённых пневмонией лёгких; бледно-серые - синяки, царапины; бурые - порванные сосуды… И теперь яснее ясного стало: если она не поможет сейчас, этот человек умрёт.
Сэм полностью сосредоточилась на своей задаче, боясь, что если отвлечётся хоть на миг, то больше не сможет снова заставить прибор работать.
Беккет безмолвно наблюдал за полковником, стараясь остаться незаметным: он видел её безуспешные попытки, видел, как это мучило её саму, но всё ещё верил в чудо. Когда у неё получилось, врач с трудом сдержал радостный вскрик. Ему было невыносимо признавать собственную беспомощность в этом деле. Но теперь-то они поставят парня на ноги!
Шотландец никогда прежде не видел работу прибора воочию и теперь только поражался его возможностям: вот пациент задышал ровнее, немного разгладилось искажённое болью лицо. Доктор глянул на мониторы и улыбнулся - давление и сердечный ритм пациента потихоньку начали выравниваться. Карсону очень хотелось поделиться радостью хоть с кем-нибудь, но он боялся даже пошевелиться, чтобы не помешать Картер. Он даже не знал, за кем следить в первую очередь - за Сэм, за раненым или за мониторами.
Врач обратил внимание, что Картер моргнула один раз, другой. Он сначала подумал, что она закончила, но Сэм мотнула головой и продолжила. Она прищурилась, словно удержать концентрацию было нелегко, на лбу выступили капельки пота.
Вспомнив прочитанные отчёты, Беккет только покачал головой и подошел к ней.
- Полковник Картер, - негромко позвал он её. - Достаточно.
Кажется, она услышала, но снова упрямо мотнула головой.
- Хватит, - настойчиво повторил он. - Вы сделали всё, что могли.
- Нет…
- Саманта, дорогая моя, - шотландец осторожно отвёл её руки в сторону, и сияние угасло. - Вы устали.
Картер нетерпеливо дёрнулась, и вдруг пошатнулась.
- Вот видите! - воскликнул он, придерживая её за плечи, и позвал медсестру: - Мари!
- Нет, я могу ещё. Я должна. В другой раз у меня может не выйти.
- Ничего страшного, - ответил Беккет. - Вы сделали главное.
- Инфекция…
Сэм больше не сопротивлялась, позволила врачу усадить себя на стул, снять прибор - мир перед глазами ходил ходуном.
- Инфекция осталась, нужно ещё лечение, - проговорила она, с трудом выталкивая слова из горла.
- Мари, милая, ещё койку сюда, - распорядился шотландец и снова обратил своё внимание на Картер: - Всё хорошо. Теперь всё будет хорошо, поверьте.
Когда медперсонал установил ещё одну койку, полковник пыталась было возражать, но внезапно поняла, что не сможет встать без посторонней помощи. В голове было пусто, а чувствовала она себя так, словно целый день таскала гири. Поэтому койка внезапно обрела притягательность. Беккет помог ей улечься, принялся мерить давление.
- Я в порядке, Карсон, просто устала.
- Я знаю, - кивнул врач. - Вам тяжело даётся работа с прибором, это заметно.
- Именно поэтому я пыталась успеть…
- Возможно, это больше не понадобится, - мягко прервал её шотландец. - Конечно, рано ещё делать выводы и что-то конкретное я смогу сказать лишь после полного осмотра. Но уже сейчас видно, что ситуация переломилась к лучшему. Теперь его организму проще будет бороться с остальными проблемами. А я назначу ему курс сильных антибиотиков. Но всё равно сразу он не встанет.
Сэм вопросительно глянула на доктора.
- У парня катастрофическая кровопотеря, - пояснил тот. - Так что он ещё долго будет слаб, как котёнок.
Картер откинулась на подушку и прикрыла глаза.
- Я могла успеть всё закончить сегодня.
- Я в этом не сомневаюсь. Но давайте отложим разговор на завтра. Вы отдохнёте и попробуете ещё раз. Думаю, лишняя практика вам не повредит.
Уверившись, что Сэм задремала, Беккет отправился к своему теперешнему пациенту номер один.
Голос МакКея спустя четверть часа он услышал издалека, но помешать не успел.
- А где?.. Сэм, что…
От звука голоса учёного Картер вскинулась на койке и заморгала.
- Я что, заснула?
- Вы и должны были спать, если бы Родни не помешал, - проворчал шотландец, подходя к её койке.
- А что я такого сделал? - пожал плечами учёный. - И я не думал… У тебя получилось?
- Получилось-получилось, - ответил врач вместо Картер.
- Тогда почему?..
- Родни, прибор - не волшебная палочка! А полковник Картер - не волшебница. Она сделала, что смогла. Опасность миновала, но парень ещё не скоро встанет на ноги. А если ты будешь продолжать мешать, этот процесс только затянется.
- Кстати, - зевнув, поинтересовалась полковник. - Может, ты, наконец, скажешь, кого мы тут спасали?
МакКей бросил взгляд на раненого, потом глянул на ожидающих ответа Картер и Беккета.
- Шеппард. Джон Шеппард.
Сэм, несмотря на усталость, села на койке и удивлённо уставилась на соседнюю.
- Тот самый? - изумился Карсон. - Который в той параллельной реальности командовал военными на Атлантиде?
- Но ведь КЗВ, кажется, пытались искать его после твоего возвращения.
- Не знаю, - Родни раздражённо пожал плечами. - Может, и искали, но не там. И не так.
- Он не служил в армии? - Любопытство напрочь отбило у Картер сон. - Как ты разыскал его?
Беккет вздохнул, понимая, что разговор затянется. Вдруг пациент, который наконец обрёл имя, зашевелился на койке и врач поспешил к нему. Температура всё ещё держалась высокая и причиняла раненому много неудобств. За трое суток у его постели Карсон не раз был свидетелем жутких в своём безмолвии кошмаров Шеппарда, когда тот просто метался на постели и стонал, кусая до крови губы, но не произносил ни слова. И эту проблему, к сожалению, сейчас не мог решить ни один прибор. Доктор осторожно придержал Шеппарда за плечи и легонько встряхнул. Он был уверен, что уже не причинит боли, и просто надеялся разбудить. Кажется, это удалось: веки раненого дрогнули, он моргнул несколько раз, даже вроде бы сфокусировал взгляд на Карсоне, но снова закрыл глаза, отключаясь…
Внезапно в лазарете погас весь верхний свет. Беккет вздрогнул, но как-то уже по привычке, зная, что это ненадолго. И, правда, не прошло и минуты, как свет снова загорелся везде, кроме отгороженного ширмой угла. Приборы там по-прежнему работали без сбоев, а вот лампы светить не желали. Шотландец вздохнул, похлопал Шеппарда по плечу.
- Ничего, сынок, - пробормотал он. - Теперь всё будет хорошо.
Картер в это время вовсю распекала МакКея за ненадёжное функционирование энергосистемы.
- А при чем тут я? - оправдывался Родни. - Я всё проверил. Да, даже два раза. И Зеленке поручил проконтролировать. Я же не виноват, если он где-то что-то недосмотрел. Пусть сам отвечает. Энергосистема в порядке, никаких скачков, никаких перегрузок. МНТ функционирует на треть мощности, нам этого хватает.
- У нас такого не случалось за все пять лет, что мы здесь, - вклинился Карсон. - А за последние три дня это уже не первый десяток сбоев. Но оборудование работает, вот что странно.
- Ты бы лучше за своим персоналом следил, - тут же отозвался Родни. - Они у тебя хуже палачей. Я позавчера загнал занозу, так этот Дасти… Расти… неважно, так её достал, что у меня потом полдня рука болела. Кстати, и сейчас болит. Может, это инфекция?
- Родни, почини, наконец, освещение, раз твои люди без тебя не справляются, - Карсон надвинулся на него, сложив руки на груди, - а то у тебя скоро медосмотр…
Канадец фыркнул, но всё же промолчал и быстро вышел из лазарета.
- Ну вот, - вздохнул Беккет, поворачиваясь к Картер, - теперь…
- А ты проверил Шеппарда на наличие гена? - снова высунулась из-за ширмы голова МакКея.
- Родни! Парень умирал у меня на руках, - возмутился доктор. - Ты думаешь, я только и думал об этой твоей просьбе?..
14 дней до дня «Д»
Проснуться удалось с большим трудом, но всё же удалось. Шеппард смутно помнил, что сознание временами включалось, и он слышал над собой голоса. Только заставить себя ответить не мог, не было сил. Хотя один из них с заметным акцентом настоятельно требовал от него открыть глаза. Но бывший детектив и раньше плевал на приказы и требования…
В голове шумело. Не так, как обычно бывало после лишней порции виски, а ненавязчиво и даже успокаивающе. Он так всегда отличал для себя гул вертушки, с которым сроднился, когда был пилотом.
- Ну сколько можно, Карсон? - раздался почти над ухом недовольный голос. - Ты говорил, что ему пора уже проснуться.
Голос был смутно знакомым, но вспомнить его не удалось.
- Родни, - а это тот самый с акцентом, - я тебя предупреждал. Оставь парня в покое.
- Но Картер с ним сегодня закончила и…
- Я устал повторять, что, несмотря на всё, что сделала полковник Картер, - в голосе с акцентом послышалось с трудом сдерживаемое раздражение, - Шеппард ещё очень слаб. И не надейся, повторяю, не надейся получить его в свои руки раньше чем через две недели.
- Но, Карсон…
Спор его заинтересовал. Слабость и правда чувствовалась, даже веки казались чугунными. Но разговор шёл о нём, а подобное Джон пропустить не мог. Поэтому, приложив максимум усилий, он всё же открыл глаза.
Спорщики стояли по обе стороны от его койки, но почему-то виделись нечётко. Моргнув несколько раз, Шеппард сфокусировал зрение и, наконец, рассмотрел их. Обладателем знакомого голоса оказался доктор МакКей. А вот владелец голоса с акцентом носил белый медицинский халат и никогда не встречался Джону прежде.
- Нет и нет. Родни, неужели ты сам не видишь?..
Парень в белом халате махнул в сторону Джона, и тут заметил, что пациент очнулся. На его лице расцвела улыбка.
- С возвращением, - он понизил голос. - Вы заставили нас поволноваться. Как вы себя чувствуете? - И тут же перебил сам себя: - Наверное, хотите пить, да?
Он протянул Шеппарду чашку с соломинкой и позволил утолить жажду.
- Так как же вы себя чувствуете?
После нескольких глотков воды на Джона внезапно навалилась усталость, словно он проработал целый день, глаза стали закрываться сами собой.
- Спать, - пробормотал он.
- Нет-нет, раз уж вы проснулись, уделите мне пару минут, а потом я позволю вам поспать ещё немного. Дождитесь меня.
Врач отошёл и, воспользовавшись этим, МакКей быстро придвинулся и сунул что-то в ладонь Джона.
- Включите это! - потребовал он.
Шеппард нахмурился, пытаясь сообразить, что от него требуется.
- Ну же, - МакКей оглянулся. - Мысленно прикажите: «включись».
Включись?..
Предмет, зажатый в пальцах, вздрогнул. Шеппард чувствовал, что поднять руку вряд ли удастся, но он всё же подтащил предмет к глазам, чтобы рассмотреть поближе. Небольшой прямоугольник, легко помещавшийся в ладони, переливался нежно-зелёным цветом.
- Ух ты…
Единственное движение, кажется, отобрало все силы, предмет выскользнул из пальцев и упал на грудь. Шеппард закрыл глаза, не в силах больше сопротивляться усталости, внезапно навалившейся на веки.
- Родни, что ты наделал! - было последнее, что он услышал, прежде чем заснуть.
10 дней до дня «Д»
- Корабли на финальном отрезке пути, - голос генерала Лэндри был немного искажён расстоянием. - И начнут выполнение своей задачи, как только достигнут галактики Пегас.
Нетерпеливое топтание в кабинете МакКея отвлекало Картер, но она сама позвала его на этот сеанс связи: нужно было обсудить с генералом один насущный вопрос.
- Сэр, насчет Шеппарда…
- Как только доктор Беккет сочтёт возможным, - быстро ответил Лэндри, - отправьте его на Землю.
- Но, сэр…
- Я ведь говорил вам о нём, - МакКей обошел стол и склонился к экрану, - ещё когда вернулся из параллельной реальности.
- Мы сразу же отыскали его, доктор МакКей…
- Но вы же сказали, что не нашли! - возмутился новостью Родни.
- На тот момент майор Шеппард с позором был уволен из ВВС за неподчинение приказу, - спокойно отозвался генерал. - Его послужной список показал, что он человек неблагонадёжный. Мало того, он злоупотребляет спиртным, игрок и по уши в долгах.
Картер удивлённо глянула на учёного. Родни так толком ничего и не рассказал о том, что было на Земле. И такие подробности биографии Шеппарда были для неё новостью. Сэм не успела ознакомиться с его досье и не смогла толком пообщаться с Шеппардом лично, потому что Беккет сторожил его не хуже цепного пса и никого не подпускал, обидевшись на Родни за историю со щитом.
- Доктор МакКей, вас ведь ознакомили с его досье, - напомнил Лэндри. - Не вижу причин, по которым Шеппард мог или хотел бы измениться. Мало того, должен напомнить, что когда майор Шеппард, нарушив приказ, отправился на самовольную спасательную операцию, погибли люди: военные и гражданские…
- Между нами, - МакКей наклонился ближе к экрану, - они бы всё равно погибли, а Шеппард, по крайней мере, попытался их спасти, когда его командиры бездействовали… Неважно, это было тогда. Но ведь сейчас он спас всех нас.
Картер думала, что снова удивить её будет сложно, но Родни это удалось.
- Доктор…
- Нет, послушайте! Шеппард нашел этого рейфа. Сам, без посторонней помощи и при минимуме информации. Он сумел противостоять ему, и только это позволило нам вовремя нанести удар и избежать катастрофических последствий…
Свет мигнул, связь оборвалась.
- Что за?..
Шеппард забрёл сюда случайно. Вернее, ему показалось поначалу, что случайно.
Вдоль стен небольшой комнаты в полумраке располагались экраны с панелями, а в центре на шестиугольной платформе возвышалось кресло: Джон хорошо рассмотрел его ещё в Зоне 51. Но теперь всё было по-другому - там кресло выглядело каким-то чуждым окружению, в котором находилось. А здесь оно было на своём месте. Шеппард не знал почему, у него не было слов, чтобы объяснить это, он просто знал. Как знал и то, что ему нравилось находиться в этом месте. Кресло притягивало взгляд, манило к себе. В первый раз, в Зоне 51, Джон отмахнулся от этого чувства или был слишком сбит с толку, чтобы распознать его. Но теперь этот «зов» был очень отчётливым, ясным, правильным.
Он машинально потёр место под ключицей, куда угодила пуля, ладонь скользнула по непривычной ещё куртке с чужого плеча - кто-то из морпехов поделился чёрной полевой униформой. Плечо практически не болело, только иногда отзывалось на слишком резкое движение.
Много странного и необъяснимого случилось за последние дни, и Шеппард всё никак не мог разобраться в этом…
…странное дело об иссушенных трупах в пустыне…
…необычная партия в покер и дикая погоня по коридорам отеля…
…упавший с крыши высотного здания и поднявшийся на ноги человек…
…агент Вулси, доктор МакКей…
…зона 51, кресло, рейф…
«Я покажу тебе твою судьбу, Джон Шеппард…»
«Вы были лидером, вы были героем… спасали мир несколько раз…»
…гонка по пустыне, перестрелка, ранение, авиаудар…
Шеппард прикрыл глаза, пережидая внезапно накатившую слабость. Наверное, не стоило вставать так рано. Он и так добрался сюда почти по стеночке. Доктор Беккет предупреждал, что слабость продержится ещё не одну неделю, и голова будет болеть и кружиться. Но Джон не мог больше торчать в лазарете. Он знал, что не под арестом, его передвижения никто не собирался ограничивать, но всё же… что-то внутри него не давало покоя, звало, требовало внимания. И он снова решил послушаться интуиции, как в тот раз в пустыне, когда развернул машину и отправился за рейфом. Как тогда, когда рванулся спасать…
Нэнси…
Шеппард стиснул кулаки.
- Вам плохо?..
О том, что пациент отправился на самовольную прогулку, Беккету доложили не сразу. Скорее всего, просто не ожидали ничего подобного: Шеппард был слишком слаб, чтобы самостоятельно передвигаться на большие расстояния. А ведь это была идея самого Карсона - выдать ему одежду, чтобы он мог потихоньку восстанавливаться, выходить на балкон дышать свежим воздухом. А теперь…
Хотя, чего ещё можно было ожидать, особенно после истории со щитом.
Канадец вовремя догадался смыться, и вопль: «Родни, что ты наделал!» был обращён к уже закрывающимся дверям лазарета.
Беккет безрезультатно потратил почти час на всякие шумовые эффекты, пытаясь разбудить пациента. Осознав, что после второго сеанса лечения Шеппард будет спать ещё долго, шотландец сдался. Вздохнув, он занял место возле койки Джона, уже ставшее за эти дни привычным, и стал ждать. Беда была не в том, что раненый отсыпался, наоборот, это было хорошо, а в том, что случись с ним что-то непредвиденное, врач не смог бы помочь. Именно эти «если» и «а вдруг» больше всего измучили Карсона, пока он караулил спящего, боясь отвернуться даже на секунду…
Некоторые моменты в поведении Джона насторожили его, и всё это время он старался вести себя с пациентом максимально тактично. Во-первых, несмотря на внешнее спокойствие и даже равнодушие, Шеппард почему-то казался запертым в клетке зверем. Первым осознанным вопросом его было - не под арестом ли он. Во-вторых, парень с большим трудом шёл на контакт, и было крайне сложно предугадать его реакцию на события, фразы, жесты. Карсон ничего не знал о Шеппарде, кроме имени и некоторых моментов из жизни его двойника в параллельной реальности, которые вряд ли могли помочь в общении. Именно поэтому Беккет старался ограничить контакты Джона с другими, даже с персоналом лазарета. Если у парня случилась какая-то психологическая травма, то врач никак не хотел усугубить её. Он решил приложить все усилия, чтобы вылечить пациента физически, а его головой пусть потом занимаются другие специалисты.
И вот нате вам… Пациент ушёл в самоволку. Не зная города, местной специфики, да ещё будучи в далеко не лучшем физическом состоянии. Но прежде чем поднимать тревогу, шотландец решил всё-таки поискать Джона самостоятельно.
Отыскать Шеппарда оказалось непросто. Доктор не хотел поднимать шум, ставить на уши весь город.
К залу с креслом его занесло чисто случайно. Ещё из коридора он разглядел возле платформы одинокую фигуру. Порадовавшись, что пациент стоит на своих двоих, Карсон решил пока не выдавать своего присутствия. Он вообще любил наблюдать за людьми издалека, постигать их характеры и привычки, не влезая в душу.
Шеппард долго стоял неподвижно, засунув руки в карманы. Потом потёр плечо, видимо, рана всё-таки беспокоила его, хотя он упорно в этом не признавался. Когда же Шеппарда заметно качнуло, Карсон понял, что пора вмешаться.
- Вам плохо?
Шеппард не ответил, даже головы не повернул.
- Знаете, - осторожно заметил Беккет, - Кейт Хайтмаер - отличный психолог…
- Нет.
«Со своими демонами я справляюсь сам» - услышал доктор за этим коротким резким ответом.
- Ладно, - кивнул он и сменил тему. - Я обыскался вас. Если вам так не терпелось на экскурсию, могли бы сказать.
Шеппард вдруг усмехнулся.
- Вам смешно, - нахмурился шотландец. - А я уже собирался поднимать тревогу. Ведь предупреждал же, что вам рано самостоятельно совершать такие подвиги. Я беспокоюсь, сынок…
Карсон прикусил язык, не зная, как Шеппард отреагирует на такую фамильярность.
- Простите, док, - без обид отозвался тот. - Просто надоело лежать целый день.
Джон повернулся к доктору, и тут колени всё-таки подогнулись.
Беккет вовремя подхватил его под руку, не давая упасть.
- Садитесь!
Он усадил Шеппарда в кресло, и едва голова того коснулась спинки, она вспыхнула ровным голубым светом, откинулась назад, а платформа под ногами словно ожила. Беккет от неожиданности отскочил, вскинув ладони вверх, с удивлением глядя на происходящее. Ему самому обычно требовалось несколько минут, чтобы сосредоточиться и заставить кресло работать.
- Вот чёрт!
Сначала персональный щит, то, как легко, почти бессознательно, Шеппард включил и выключил его. А ещё… Они кивали на учёных, которые не могли починить освещение, а что, если дело было в другом? Вдруг всё работало исправно, просто раненому мешал яркий свет, а город лишь подчинялся его нуждам. Ведь отключения были только в лазарете и дольше всего держались именно в том углу, где лежал Шеппард.
Осталась только одна деталь, одна маленькая проверка, с которой, шотландец уже сейчас был уверен, Шеппард справится на «отлично».
- Вы меня слышите?
Джон открыл глаза.
- Чётко и ясно, док.
- А самочувствие?
Шеппард задумался на секунду.
- Необычно, - наконец отозвался он. - На симулятор похоже.
Карсон вспомнил простенькую задачку, которой донимал его Родни ещё в Антарктиде.
- Представьте себе наше местонахождение во Вселенной...
Просьба едва успела отзвучать, как над головой Шеппарда нарисовалась полупрозрачная карта галактики Пегас.
- Это я сделал? - удивился Джон и впервые искренне улыбнулся: - Здорово!
Вдруг карта стала стремительно меняться, максимально приблизив одну из планет.
- Лантия? - Шеппард приподнялся в кресле и удивлённо глянул на врача.
Карсон молча кивнул. Он был уверен, что Шеппард не мог знать названия, даже на Атлантиде оно упоминалось крайне редко.
Планета сменилась видом Атлантиды, следом пришло объёмное изображение города с красными точками-людьми - Карсон видел подобное только на большом экране в центре управления. Он даже не думал, что кресло Древних можно так использовать.
Беккет потянулся к наушнику - о происходящем нужно было поставить в известность полковника Картер и Родни.
Вдруг Шеппард закусил губу и вжался в спинку кресла. Схема города начала стремительно трансформироваться, увеличивая какой-то конкретный участок. Доктор не настолько хорошо знал Атлантиду, чтобы понять, какой именно. Сами собой вспыхнули экраны вдоль стен, по ним зазмеились строчки данных и столбики цифр.
- Что случилось? - встревожился шотландец.
- Она говорит: что-то не так, - хрипло отозвался Джон. - Пока не могу понять, что.
- Полковник Картер, Родни…
Чтобы преодолеть коридорчик, отделяющий кабинет от центра управления учёному понадобились доли секунды.
Питер Гродин что-то сосредоточенно печатал на компьютере.
- Червоточина закрылась без видимых причин, - сообщил он, не поднимая головы. - Я запустил диагностику систем, пытаюсь разобраться, в чём проблема.
МакКей бросился за соседний лэптоп и тоже принялся терзать клавиатуру.
- Полковник Картер, Родни, - раздался вдруг на связи голос Беккета.
- Не сейчас, Карсон! - отмахнулся МакКей, но тут же добавил: - Подожди! Ты можешь понадобиться. Иди в зал с креслом.
- Родни, я уже…
- Делай, как я сказал, и не отвлекай меня, - огрызнулся канадец.
- Доктор Беккет, что случилось? - вмешалась Картер.
- Полковник, я уже в зале, - объяснил врач.
- Отлично, Карсон, - обрадовалась Сэм. - Садитесь пока в кресло, настраивайтесь. Думаю, вам придётся поработать сегодня.
- Дело в том, что кресло уже работает, и в нём сидит Шеппард…
- Что?! - вклинился МакКей. - Меня ты к нему не подпускаешь, а сам…
- Я не специально! И дело не в этом, а в том, что Шеппард сказал - что-то не так.
- Ха! - хмыкнул ученый. - Только сел в кресло и уже возомнил себя гением!
- Родни, Шеппард активировал кресло, едва коснувшись, и сейчас управляет им так, как ни один человек с геном АТД в этом городе.
- Неужели? - МакКей даже перестал печатать. - Любопытно.
Он поднялся со стула.
- Питер, продолжай сканирование систем, если что, я буду в зале с креслом.
- Майор Лорн, - позвала полковник, - вы можете понадобиться.
Уже на пороге комнаты к ним присоединился Зеленка.
- Родни, наши приборы внезапно стали сбоить, выдают ошибки, - сообщил он.
- Не сейчас, - отмахнулся канадец. - У нас тут очередной гений объявился.
Шеппард и правда сидел в кресле, закрыв глаза, с чрезвычайно сосредоточенным видом.
- Ну что тут? - недовольно буркнул МакКей, подходя к одному из экранов.
Зеленка отправился считывать информацию с другой панели.
- Он сказал, что что-то не так, Родни, - с тревогой в голосе отозвался врач, не отрывая взгляда от Шеппарда. - И с тех пор не произнес ни слова.
Вдруг над креслом развернулось голографическое изображение: часть поверхности океана с бурильной платформой и разлом под ней.
Сэм подошла ближе, рассматривая картинку.
- Нет-нет, - вдруг донесся до неё голос МакКея с прорывающимися нотками паники. - Это плохо. Это очень-очень плохо.
Она не успела ничего спросить.
- Полковник Картер, - послышался на связи голос Гродина. - Пришло сообщение с бурильной платформы. У них там какие-то неполадки. По словам Кавана, «приборы сошли с ума», повысилась сейсмическая активность. Секунду…
Пока Гродин замолк, Сэм повернулась к учёным.
- Родни?
- Это платформа, - тот, оторвавшись от экрана, посмотрел на нее округлившимися от ужаса глазами. - Разлом коры под ней, он увеличивается, растёт с каждой секундой… Показатели энергии, поступающей с бурильной платформы, зашкаливают, мы не сможем потребить такое её количество.
- На платформу с Атлантиды пришло предупреждение о необходимости эвакуации, - снова заговорил Гродин и с сомнением добавил: - Только неясно, кто прислал сообщение.
- Пусть немедленно эвакуируются, - распорядилась она.
- Вообще-то они уже взлетели…
Сэм бросила взгляд на кресло и снова обратила внимание на МакКея:
- Родни, чем это грозит нам?
- Подожди! - тот нетерпеливо вскинул руку, а потом снова принялся нажимать клавиши. - Нет-нет, это не годится. Не сюда, не то. Что? Нет! Ну же, давай…
- Под этим разломом огромное количество тепловой энергии, - объяснил Зеленка со своего места. - Любая сейсмическая активность там крайне нежелательна, она может привести к произвольному выбросу этой энергии в океан. Последствия могут быть катастрофическими.
- Взрывная волна в считанные секунды доберётся до нас. Возможен выброс магмы и ядовитых газов, - пробормотала она себе под нос и активировала связь: - Гродин, это Картер…
Её опередил удивленный голос Питера:
- Щит включился сам собой.
Сэм снова глянула на кресло: Шеппард был неподвижен, на его лице не дрогнул ни один мускул.
- Смотрите! - привлек её внимание возглас Беккета.
Голограмма немного трансформировалась: изменился масштаб, охватывая большую площадь. Недалеко от разлома на морском дне теперь был виден ещё какой-то предмет.
- Что это? - спросила Сэм.
Словно услышав её вопрос, предмет начал расти, пока не принял чёткие узнаваемые очертания.
- О, Господи, - ахнул за её спиной канадец. - Это же крейсер рейфов!
- Он находится прямо на линии разлома, - выругавшись по-чешски, добавил Зеленка. - Если он взорвётся…
- Щит нас не спасет, - сказал МакКей упавшим голосом. - Температура выброса и взрыва будет так высока, что вскипятит воду на десятки километров, мы сваримся заживо. Или умрём от выброса ядовитого газа. Или…
- Родни! - прикрикнула Сэм и обернулась к Зеленке: - Нужно что-то делать. А нельзя ли использовать двигатели города для передвижения по поверхности океана?
- Мы не успеем набрать нужную скорость, - покачал головой чех.
Сэм обернулась к Лорну.
- Майор, отправляйтесь в ангар, соберите пилотов, - распорядилась она. - Я предупрежу полковника Самнера. Эвакуируем всех, кого только можно.
- Есть, мэм, - кивнул тот и направился к выходу.
Вдруг город вздрогнул и качнулся. Сэм машинально расставила ноги пошире для устойчивости, учёные успели ухватиться за консоли, а Беккет и Лорн от неожиданности повалились на пол.
- Что, чёрт возьми, это было? - поинтересовался шотландец, поднимаясь.
- Мы опоздали? - подал голос майор.
- Нет? - Сэм оглянулась на остальных, читая недоумение на лицах.
- Сынок? - голос Карсона был полон тревоги.
Картер вздрогнула и повернула голову. Голограмма исчезла, а Шеппард полулежал в кресле и… улыбался.
- Что с ним?
- Не знаю, - почему-то шёпотом отозвался врач. - Но мне это не нравится.
Вдруг Шеппард облизнул губы и что-то сказал. Сэм была готова услышать слова на языке Древних, но до них не донеслось ни звука. Довольная ухмылка снова расползлась по лицу Шеппарда.
- Полковник Картер, - ожила рация голосом Гродина. - Корабль Врат четыре… Переключаю связь.
- Атлантида, говорит доктор Кавана, - раздался на связи испуганный голос учёного. - Что происходит? Вы… вы… взлетаете?
Сэм удивленно повернулась к МакКею.
- Родни?
Канадец глянул на экран, нажал несколько кнопок и бросился к креслу.
- Нет-нет! - закричал он. - Шеппард, что вы делаете?! Город десять тысяч лет пролежал под водой, а мы ни разу не проверяли двигатели.
Шеппард не ответил, а кресло на платформе начало медленно вращаться, и до присутствующих донесся низкий гул.
Конечно, двигатели были в порядке, как и всё остальное, до чего не добралась вода. Она не предложила бы взлёт, если бы не могла подняться в воздух. А сейчас это был единственный выход. Возможно, Атлантида и пережила бы извержение и взрыв, но энергии не хватало, чтобы защитить людей. Слишком долго нужно будет удерживать щит, пока не придут в норму температура и воздух, а МНТ не в лучшем состоянии. Надо менять дислокацию, переместить город как можно дальше от эпицентра, причём если делать это - то делать сейчас, иначе энергия, необходимая для взлёта и посадки, будет потрачена на щит… но взлететь они смогут только вместе. Без пилота она не полетит. Раздумывать было некогда, всё решали уже секунды.
Это был самый странный летательный аппарат, которым Джону приходилось управлять, самый большой, самый населённый, самый красивый и самый… самый живой. Она слушалась не рук, но мыслей, даже чувств. Джон не был пилотом в том смысле, в котором привык. Он словно стал частью Атлантиды, одним целым с ней - но продолжал ощущать её присутствие, её беспокойство, её готовность помочь, спасти, вытащить, унести прочь от опасности доверившихся ей людей.
Он физически ощутил момент отрыва от поверхности океана, осознал всю мощь двигателей Атлантиды, её стремление взлететь выше - выше, в открытое пространство…
Нет, нам ниже, не спеши так…
И она послушалась, направляясь в сторону материка. Джон даже обрадовался - садиться на твёрдую поверхность было привычнее.
Не нужно на землю? Есть удобный залив, на другой стороне?
Внизу вздрогнуло и лопнуло что-то оглушительное, горячее, рвущееся им вслед. Атлантида словно включила панорамный обзор - и перед глазами Джона возникло бесконечное зеркало океана, вспучивающееся бурлящим гейзером чуть дальше того места, откуда они только что улетели. Откуда-то издалека смутно знакомый голос со смешным акцентом кричал что-то о мощности взрыва, о том, что все они покойники, если сию же секунду не отлетят ещё дальше, и что-то про отключающийся щит… Ну конечно, а как ты хотел? Чтобы и лететь, и щиты - это не с нашим запасом энергии.
Материк они перелетели буквально на одном дыхании, оставляя далеко позади водяной ад. Залив и правда оказался довольно удобным и для посадки, и для сообщения с материком, если понадобится. Джон улыбнулся её заботливой предусмотрительности. Он сам и понятия не имел, что на этом материке есть что-нибудь пригодное для экспедиции.
Посадка на безмятежную гладь океана оказалась проще, чем он мог предполагать. Атлантида беспрекословно слушалась команд, с радостью отдавая себя в его распоряжение. Она пела от восторга, что ей снова удалось взмыть в небо - пусть на короткий по её меркам миг - впервые за столько тысяч лет, - от того, что Джон управлял ею, от того, что смог понять её.
Теперь, когда опасность была позади, прыгучий маленький катер с буровой платформы благополучно сел в ангар. Шеппард только теперь забеспокоился о том, что они так быстро взлетали, что не успели предупредить людей, понадеявшись, что щит укроет их от основной угрозы. Но Атлантида тут же успокоила его, сообщив, что никто не пострадал, не упал во время посадки, а двери на балконы она предусмотрительно заблокировала на время полёта. Все компьютеры работали нормально, и уровень энергии оставался приемлемым для дальнейшей жизни в городе. Теперь можно было вздохнуть спокойно и подумать о том, что он очень вовремя решил прогуляться к этому креслу. Или это не он решил?
Сэм не сводила глаз с Шеппарда, с замиранием сердца отмечая каждое его движение в кресле. Слишком многое напомнила эта ситуация, слишком тяжёлые и страшные картинки подсовывала память. Сколько бы лет ни прошло, но вид отрешённого, теряющего самого себя Джека на Прокларуш Таонас, а потом и на аванпосте в Антарктиде она не забудет никогда. До Шеппарда никто на Атлантиде не управлял креслом Древних с такой лёгкостью, с таким всезнанием. При том, что этот человек ещё неделю назад даже не подозревал о существовании Звёздных Врат и других галактик. И теперь она боялась худшего.
А Шеппард по-прежнему полулежал в кресле и снова чему-то улыбался, совершенно не реагируя на окружающее. Картер тревожно переглянулась с Беккетом. Шотландца тоже беспокоило такое положение дел, но он опасался вмешиваться: с этими технологиями Древних всегда нужно быть предельно осторожным.
Джон давно, нет, пожалуй, никогда не чувствовал себя таким… нужным. Его сознание плавало в бесконечном океане тепла и нежности, для которого не хватало слов, чтобы описать. Атлантида была счастлива и охотно делилась своим счастьем. Она говорила, что здесь его дом, что она всегда будет рядом, поделится всем, что знает и умеет, главное, чтобы Шеппард хотел общаться и почаще садился в кресло. Конечно, Джон хотел. Общение с городом оказалось для него сродни полётам, может быть, даже круче, и он был счастлив снова окунуться в эти ощущения. И, наверное, ещё долго сидел бы вот так, не замечая времени и окружающего, если бы Атлантида не напомнила, что вокруг много людей, и они чего-то ждут.
Шеппард неохотно разорвал связь с Атлантидой: голубое свечение погасло, спинка кресла выпрямилась. Он открыл глаза, осмотрел собравшуюся в зале компанию. МакКея и Беккета он уже знал, встрёпанный парень в круглых очках был знаком по Зоне 51. Оставались только светловолосая женщина в чёрной облегающей куртке и невысокий крепыш в форме, скорее всего, военный.
- Как вы? - подскочил к нему врач.
- Я в порядке, док, - улыбнулся Шеппард и попытался встать.
Беккет придержал его за локоть.
- Осторожнее. Давайте помогу.
- Я сам, - Шеппард упрямо мотнул головой и всё же поднялся.
Его повело в сторону, но доктор был готов к этому и, подхватив, перебросил руку Джона себе через плечо.
- Майор Лорн, вас не затруднит?..
Крепыш кивнул и пристроился с другой стороны.
Шеппард тряхнул головой, разгоняя цветные пятна перед глазами.
- Когда это кончится? - прорычал он.
- Сынок, - Беккет укоризненно глянул на него, - несколько дней назад тебя буквально вытащили с того света, а ты уже спешишь обратно. Мне что, тебя ремнями к койке привязать?
- Теперь ты видишь, что он должен остаться здесь? - торжествующе поднял палец МакКей.
Сэм молча кивнула, всё ещё думая о последствиях для самого Шеппарда.
Беккет и Лорн помогли ему спуститься с платформы и, поддерживая с двух сторон, повели к выходу. Не успели они пройти и двух шагов, как он вдруг закрыл глаза и обмяк в их руках.
- Проклятье!
Карсон кивнул майору, и они осторожно уложили Шеппарда на пол. Проверив пульс, врач вызвал лазарет.
- Что с ним, доктор Беккет? - тревожно спросила Картер.
- Не волнуйтесь, милая, он просто потерял сознание, - Карсон глянул на неё и улыбнулся. - Думаю, парень перенапрягся.
Проведя быструю проверку систем и убедившись, что ни город, ни члены экспедиции не пострадали, МакКей наконец наладил связь с Землёй. В кабинете полковника Картер собрались Сэм, Родни и оторванный от тренировок с личным составом полковник Самнер.
Каждый доложил о случившемся, и успокоенный генерал уже собрался завершить сеанс связи.
- Генерал, я хотела бы вернуться к разговору о Шеппарде.
- Кажется, мы всё уже обсудили, - удивился Лэндри.
- Нет, не всё, - с готовностью возразил МакКей.
- Доктор МакКей! - оборвал его генерал. - У вас есть какие-то соображения, полковник Картер?
- Да, сэр. После того, что случилось несколько часов назад, у меня есть основания согласиться с доктором МакКеем. Шеппард нужен на Атлантиде.
- Разрешите, сэр? - вдруг подал голос полковник Самнер.
- Слушаю, полковник.
- Я сомневаюсь в необходимости присутствия такого человека как Шеппард на Атлантиде. Он слишком ненадёжен, на него нельзя положиться. Когда он служил в ВВС, то зарекомендовал себя не лучшим образом. А на что он способен, будучи гражданским, фактически, бесконтрольным…
- Я понимаю ваши сомнения, полковник, - согласился генерал.
- Он, конечно, очень помог нам сегодня, - продолжил Самнер. - Но опять-таки действовал по собственному усмотрению, даже не подумав о том, что действия нужно согласовывать с кем-то ещё. Ситуация была слишком непредсказуемой и фактически вышла из-под нашего контроля. С его навыками и боевым опытом Шеппард будет угрожать безопасности экспедиции. И опять-таки будет совершенно неконтролируемым.
- Кстати, как он вообще узнал о том, что город имеет гипердвигатели? Как сумел поднять Атлантиду в воздух? - поинтересовался Лэндри. - Ведь я так понимаю, он даже не понимал толком, где находится.
- Мы ещё не знаем, сэр, - ответила Сэм. - Шеппард потерял сознание, едва встав с кресла.
- Это не могут быть последствия, схожие с теми, которые наблюдались у генерала О'Нилла? - нахмурился Лэндри.
- Нет. По моей просьбе доктор Беккет сделал томограмму - всё в пределах нормы, никаких изменений или усиления активности мозговой деятельности нет. Беккет считает, что Шеппард ещё слишком слаб после тяжёлого ранения и просто перенапрягся. Но он обещал проследить за его состоянием.
- Да что вы… Опасен-не опасен, - МакКей принялся ходить из стороны в сторону. - Если бы не Шеппард - мы были бы покойниками. Город, возможно, и пережил бы взрыв, а вот люди - нет.
- Доктор МакКей, - попытался возразить Самнер.
- Нет. Я уверен, что именно ген позволил Шеппарду так легко управлять креслом. И это стало решающим фактором. Возможно, но это ещё нужно проверить, именно благодаря силе гена он получил доступ к базе Древних. А оттуда узнал о двигателях…
- Полковник Картер? Это возможно?
- Что-либо достоверно утверждать мы сможем только после исследований, - Саманта пожала плечами. - А для этого Шеппард нужен на Атлантиде. Если у него и правда, есть такой доступ к базе... Мы столько лет бьёмся над расшифровкой, а, возможно, решение всё время было у нас под рукой.
- И всё-таки это рискованно, - снова заговорил Самнер. - А если ему вздумается полететь ещё куда-нибудь? Он ведь спрашивать никого не будет.
- Полковник, вы не знаете…
- Я знаю достаточно, доктор МакКей. И не готов поставить под удар всю экспедицию только из-за одного человека с очень сомнительной репутацией.
- Что вы заладили - «сомнительная репутация», «ненадёжен», «невозможно контролировать», - отмахнулся Родни. - В другой реальности Шеппард, между прочим, командовал военными силами Атлантиды и прекрасно справлялся.
- Только кроме вас этого никто не видел, - не остался в долгу Самнер. - Вы, гражданские, вообще не знаете, что такое дисциплина…
- Вас так беспокоит неконтролируемость Шеппарда? Нет ничего проще. Верните его в армию.
- Он не пойдёт на это, - покачал головой Самнер.
- Это могло бы быть решением, - задумался Лэндри. - Во всяком случае, восстановив Шеппарда в ВВС, мы сможем иметь на него хоть какое-то влияние.
- Нет, сэр, - покачала головой Картер. - Я за то, чтобы восстановить Шеппарда в армии. Но только по полной программе. Я имею в виду, если вернуть ему всё - звание, заслуги, награды.
Генерал зашуршал бумагами - похоже, личное дело Шеппарда лежало у него на столе - и вчитался в какой-то документ.
- Не слишком ли много…
- Не слишком ли мало, - перебил МакКей, - для человека, который спас Землю и нашу экспедицию? Он ведь едва не погиб. И, заметьте, когда Шеппард был в пустыне один на один с рейфом, он ни на какие награды не рассчитывал.
- Сэр, при всём уважении, я не возьму на себя ответственность за такого человека, - холодно заметил Самнер.
- Я возьму, - перебила его Картер и обратилась к Лэндри: - Генерал, я готова взять Шеппарда под свою личную ответственность. И под личное командование…
- Я же предупреждал его, - бормотал Родни себе под нос. - Говорил, что рейфы опасны. Да он сам видел тела - это лучшее свидетельство…
Звук работающих винтов привлёк его внимание.
продолжение дальше в комментахВертушка приземлилась, люк распахнулся и медики, пригибаясь под ещё вращавшимися лопастями, вытащили носилки. МакКея довольно бесцеремонно оттолкнули. Другая бригада медиков, появившаяся из дверей грузового лифта с каталкой, поспешила навстречу прибывшим. Родни не услышал, о чём они говорили между собой. Пострадавшего прямо с носилками погрузили на каталку, и врачи понеслись обратно к лифту. МакКей рванулся за ними, догнав уже в коридоре. Он попытался привлечь внимание человека, который, по его мнению, был главным в этой группе, но прямо перед его носом двустворчатая дверь с надписью «операционная» захлопнулась, а строгая медсестра отправила его в комнату для посетителей. Уже уходя, Родни отметил, как забегали туда-сюда медсестры и врачи…
- Почему он меня послушал? - теперь МакКей мерил шагами небольшое помещение перед операционной. - Ведь все только и делают, что не слушают меня… Тот же Зеленка вечно перечит и меня же при этом называет ребёнком… А что я такого сказал? И ведь предупреждал же! Он слышал, что я сказал, я уверен, что успел сказать до того, как связь прервалась… Карсона бы сюда, он бы точно меня так просто не выгнал. Может, всё серьёзно? Надо всё-таки вызвать его сюда, он же лучший… А то кто их знает, с их примитивными шаманскими штучками… Неужели всего несколько слов так подействовали? Нет, определенно что-то изменилось. У него даже голос стал другой, больше похожий на того… А Зеленка опять напутал в расчетах. Хорош бы я был, если бы положился на него, всё приходится делать самому… Не забыть, кстати, проверить, есть ли у него ген, это может пригодиться… У того-то был…
- Родни!
МакКей споткнулся и огляделся, в поисках того, кто прервал его размышления.
- О, Дженнифер! - бросился он к девушке. - Послушай, они мне ничего не говорят, не могла бы ты…
- Родни! – остановила она его. – Я должна тебе сказать о детективе Шеппарде...
Что-то в интонациях её голоса и в выражении лица очень не понравилось МакКею, и он неохотно опустился на диванчик у стены, приготовившись к плохим новостям.
***
16 дней до дня «Д»
У Звёдных Врат полковника Саманту Картер ждали. Она с трудом подавила тяжелый вздох. Судя по недовольному лицу командующего, что-то случилось. А раз он поджидал её здесь, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее. Сердце тревожно забилось: какие неприятности свалились на них в этот раз? Однако следующая мысль немного успокоила её: если не отозвали с переговоров немедленно, значит, всё не так страшно. Скорее всего, военные опять не столковались с учеными, так было уже не раз. Полковник Маршалл Самнер командовал военными Атлантиды пятый год, морпехов держал в ежовых рукавицах, а вот с гражданскими так и не научился работать.
Интересно, кто в этот раз достал Самнера до самых печёнок? Кавана? Кусанаги? Гродин? Родни нет на Атлантиде, значит, он не в счёт. Хотя обычно именно доктор Родни МакКей был основным источником конфликтов. С его-то высокомерием - Сэм каждый раз поражалась, как он смог так долго продержаться в экспедиции.
Она кивком отпустила сопровождавших её на планету морпехов и сама шагнула к полковнику, ожидая - нет, не жалоб, Самнер никогда до этого не опускался - новостей. Он всегда ровно отчитывался о ходе дел в городе, если Сэм случалось вырваться за линию Врат. Однако всегда так умел выделить голосом «успехи» учёных, что Картер сразу понимала, где и когда произошли трения. К счастью, за последние пару лет люди всё-таки попривыкли друг к другу и частенько решали свои проблемы, не доводя их до руководства. Сэм знала об этом и даже поощряла, а командующий то ли действительно не был в курсе, то ли делал вид.
- Полковник, - кивнула она, здороваясь и одновременно показывая готовность слушать.
- Сэм? - раздался на связи раздражённый голос МакКея. - Наконец-то! Где тебя носило? Ты…
МакКей вернулся! Теперь понятно недовольство Самнера. Картер заметила, как скривился полковник, поняв, что его опередили.
- Родни…
- Я жду тебя в лазарете, - сказал МакКей и отключился.
- Что случилось? - Сэм встревожено посмотрела на командующего.
- Доктор МакКей, как обычно, отказался давать какие-либо пояснения, мэм, - холодно отозвался Самнер. - А поскольку гражданская часть экспедиции мне не подчинена…
Сэм кивнула и, вздохнув, зашагала в сторону лазарета.
Только оказавшись во главе Атлантиды, она стала лучше понимать Джека. Тот вечно мучился с принципиальным и пытающимся везде поступать по совести Дэниелом, который вообще не признавал слова «приказ». Однако в конце концов они нашли взаимопонимание. Во всяком случае, старались. И каждый знал границы, которых не стоит переступать: Джексон как-то научился определять, когда можно давить на Джека, а когда стоит уступить. Но тут всё же была большая заслуга и самого О'Нилла. Он не всегда понимал Дэниела, но принимал его мотивы и стремления. Пусть и не сразу, но они стали очень близкими друзьями. Самнер же, увы, не стремился понимать, он только контролировал. Картер хорошо знала такой тип военных, поэтому и не пыталась что-то менять. На своём посту Маршалл Самнер справлялся неплохо, и этого было достаточно.
- Ты что, через Южный пирс сюда добиралась? - ворвался в её размышления недовольный голос МакКея.
Сэм удивлённо захлопала глазами: задумавшись, она сама не заметила, как очутилась в лазарете.
Родни ждал ответа ровно секунду, а потом довольно бесцеремонно ухватил её за локоть и потащил вглубь лазарета.
Самый дальний угол был отгорожен ширмой, а за ней ещё и затянут полупрозрачной плёнкой. Сердце Картер учащенно забилось, такие меры буквально кричали о том, что случилось что-то серьёзное. МакКей резко затормозил возле ширмы и подтолкнул её вперед.
- Ты можешь, я знаю. Помоги ему!
- Кто там, Родни? - остановившись, спросила она.
- Полковник! - послышался сбоку радостный возглас Беккета.
Врач быстрым шагом подошёл к ним.
- Слава Богу, вы вернулись, - улыбнулся он, а потом вздохнул: - Родни за эти дни достал всех…
Учёный попытался возмутиться, но Карсон похлопал его по плечу, прервав на полуслове:
- Но ему простительно, в кои-то веки он решил побеспокоиться не о себе.
С койки послышался жуткий натужный кашель, и врач поспешил за ширму, Родни и Сэм протиснулись за ним. Изголовье койки было приподнято, чтобы пациенту легче дышалось, но, похоже, это не сильно помогало. Одеяло валялось на полу, сброшенное, видимо, в попытке встать. Картер машинально обошла койку, подняла одеяло, положила его на постель и теперь разглядела того, кого Карсон поддерживал за плечи, помогая справиться с приступом. Кашель, наконец прекратился, и темноволосый мужчина обессилено откинулся на подушку: на его губах пузырилась кровь.
- Он всё время пытался избавиться от кислородной маски, - тихо объяснил Беккет, промокая кровь салфеткой. - Я счёл лучшим натянуть кислородный полог.
Теперь Сэм заметила аппараты с трубками, тянувшимися к телу незнакомца. На вид ему было лет тридцать пять, но отросшая щетина заметно старила его. Картер видела его впервые и была уверена, что прежде они никогда не сталкивались.
- Он уже третьи сутки здесь, а состояние по-прежнему критическое, - горестно покачал головой врач. - Антибиотики практически не действуют.
Шотландец всегда принимал чужую болезнь или ранение близко к сердцу, и каждый раз мучительно переживал своё поражение.
- Я ничего не могу сделать для него.
Картер повернулась к МакКею, удивляясь молчанию учёного. Канадец стоял, не отрывая взгляда от лица раненого. Сэм впервые видела его таким.
- Родни, - она осторожно коснулась его плеча.
- А? - вздрогнул тот. - Только не говори, что не можешь помочь. КЗВ так и не смогли связаться с Ток'Ра, а Вала где-то на сверхсекретном задании.
- Родни, ты хочешь…
- В тебе же был гоаулд, - нетерпеливо перебил её канадец. - Значит, можешь лечить, ведь так?
- Родни, - вздохнув, и призвав на помощь всё своё терпение, ответила она. - Чтобы сделать то, о чём ты просишь, нужно иметь специальный прибор гоаулдов…
МакКей скривился, словно ему под нос подсунули лимон, и полез в карман. Вытащив небольшой округлый предмет, он протянул его Картер.
- Надеюсь, ты помнишь, как им пользоваться?
- Как?..
У Сэм просто не было слов, чтобы выразить своё удивление.
- Это тот самый лечащий прибор гоаулдов? - заинтересованно вклинился врач.
МакКей закатил глаза:
- Увидел очередной шаманский бубен, Карсон?
- Да будет тебе известно, Родни, - не остался в долгу шотландец, - этот прибор - одна из самых ценных технологий гоаулдов, которые попали к нам в руки. Я, к сожалению, читал лишь отчёты, но даже из них понял его несомненную ценность.
- Только пользоваться им могут единицы, и сам прибор у нас в единственном числе…
Картер, краем уха слушая препирательство врача и ученого, рассматривала предмет. Как давно она держала его в руках последний раз! Когда жизнь Дэниела висела на волоске, у неё ничего не получилось, Сэм не смогла управлять им, не сумела помочь другу. Вряд ли Родни знал об этом прискорбном факте. И вот снова… Только в этот раз заменить её некем. Вала далеко, отца больше нет, а другие Ток'Ра не откликнулись на просьбу. Сэм не знала, чем так важен этот незнакомец. Однако сам факт, что Родни притащил его на Атлантиду и даже вытребовал (или выкрал?) прибор гоаулдов, говорил о многом. В любом случае, она не могла просто стоять и смотреть, как погибает человек, когда у неё в руках – шанс его спасти. Картер вздохнула, надела прибор на руку и шагнула к кровати.
Беккет, увидев её движение, шикнул на канадца и вытолкал его за ширму.
- Ей нужна полная концентрация, Родни, если ты не в курсе, - мягко оборвал он возмущения учёного. - Не думаю, что ты посвятил много времени изучению этого прибора, если вообще удосужился вчитаться в подробности. Иди, займись своими делами. Теперь всё будет хорошо.
Спровадив МакКея, Карсон отдал несколько распоряжений и тихонько скользнул обратно за ширму.
Картер старалась, она правда старалась. Несколько раз прибор даже начинал светиться, но по-прежнему не желал работать в её руках. Сэм знала, что у неё не хватает практики, этим преимуществом обладала Вала. Картер в очередной раз попыталась сконцентрироваться, уловить внутреннюю энергию прибора, чтобы направить её в нужное русло - снова неудача. Тяжело вздохнув, она опустила руки и только теперь почувствовала, как занемели от напряжения плечи. У неё не получается, всё бесполезно. Слёзы подступили к глазам. Незнакомец вдруг шевельнулся, закусил губу, сдерживая рвущийся наружу стон.
Если Сэм не хватало веры в свои силы, её всегда спасала вера других. Сначала это были Джек, Дэниел и Тил’к, потом к ним присоединились Кэмерон и Вала. А вот Родни всегда пытался обойти её, доказать, что он умнее, гениальнее. Но сейчас и он полагался на её способности. Карсон отличный врач, но даже он признал своё поражение, надеясь на неё… Как же она ненавидела собственное бессилие!
«Соберись, Картер! – послышался ей голос Джека. - Верь мне. Ты должна мне верить».
- Я хочу верить, Джек…
Она смахнула влагу со щёк и снова вытянула руки над раненым. Сэм вздохнула и для верности закрыла глаза, сосредотачиваясь. Вдруг она почувствовала, как прибор едва заметно завибрировал и потеплел. А следом накатило нечто более мощное - словно внутри включилось подобие сканера, ей даже почудились бледно-жёлтые лучики, мелькнувшие под закрытыми веками. Картер приоткрыла один глаз и с удивлением увидела ровный поток розоватого сияния, струившегося из-под её ладони. Получилось! Она даже задержала дыхание, боясь спугнуть ощущение, которое заполнило её сознание - прибор был готов к работе и ждал указаний. Теперь Сэм не нужны были разъяснения врача, она сама хорошо видела чёрные воронки на месте разрывов тканей, тёмные пятна - на повреждённых пневмонией лёгких; бледно-серые - синяки, царапины; бурые - порванные сосуды… И теперь яснее ясного стало: если она не поможет сейчас, этот человек умрёт.
Сэм полностью сосредоточилась на своей задаче, боясь, что если отвлечётся хоть на миг, то больше не сможет снова заставить прибор работать.
Беккет безмолвно наблюдал за полковником, стараясь остаться незаметным: он видел её безуспешные попытки, видел, как это мучило её саму, но всё ещё верил в чудо. Когда у неё получилось, врач с трудом сдержал радостный вскрик. Ему было невыносимо признавать собственную беспомощность в этом деле. Но теперь-то они поставят парня на ноги!
Шотландец никогда прежде не видел работу прибора воочию и теперь только поражался его возможностям: вот пациент задышал ровнее, немного разгладилось искажённое болью лицо. Доктор глянул на мониторы и улыбнулся - давление и сердечный ритм пациента потихоньку начали выравниваться. Карсону очень хотелось поделиться радостью хоть с кем-нибудь, но он боялся даже пошевелиться, чтобы не помешать Картер. Он даже не знал, за кем следить в первую очередь - за Сэм, за раненым или за мониторами.
Врач обратил внимание, что Картер моргнула один раз, другой. Он сначала подумал, что она закончила, но Сэм мотнула головой и продолжила. Она прищурилась, словно удержать концентрацию было нелегко, на лбу выступили капельки пота.
Вспомнив прочитанные отчёты, Беккет только покачал головой и подошел к ней.
- Полковник Картер, - негромко позвал он её. - Достаточно.
Кажется, она услышала, но снова упрямо мотнула головой.
- Хватит, - настойчиво повторил он. - Вы сделали всё, что могли.
- Нет…
- Саманта, дорогая моя, - шотландец осторожно отвёл её руки в сторону, и сияние угасло. - Вы устали.
Картер нетерпеливо дёрнулась, и вдруг пошатнулась.
- Вот видите! - воскликнул он, придерживая её за плечи, и позвал медсестру: - Мари!
- Нет, я могу ещё. Я должна. В другой раз у меня может не выйти.
- Ничего страшного, - ответил Беккет. - Вы сделали главное.
- Инфекция…
Сэм больше не сопротивлялась, позволила врачу усадить себя на стул, снять прибор - мир перед глазами ходил ходуном.
- Инфекция осталась, нужно ещё лечение, - проговорила она, с трудом выталкивая слова из горла.
- Мари, милая, ещё койку сюда, - распорядился шотландец и снова обратил своё внимание на Картер: - Всё хорошо. Теперь всё будет хорошо, поверьте.
Когда медперсонал установил ещё одну койку, полковник пыталась было возражать, но внезапно поняла, что не сможет встать без посторонней помощи. В голове было пусто, а чувствовала она себя так, словно целый день таскала гири. Поэтому койка внезапно обрела притягательность. Беккет помог ей улечься, принялся мерить давление.
- Я в порядке, Карсон, просто устала.
- Я знаю, - кивнул врач. - Вам тяжело даётся работа с прибором, это заметно.
- Именно поэтому я пыталась успеть…
- Возможно, это больше не понадобится, - мягко прервал её шотландец. - Конечно, рано ещё делать выводы и что-то конкретное я смогу сказать лишь после полного осмотра. Но уже сейчас видно, что ситуация переломилась к лучшему. Теперь его организму проще будет бороться с остальными проблемами. А я назначу ему курс сильных антибиотиков. Но всё равно сразу он не встанет.
Сэм вопросительно глянула на доктора.
- У парня катастрофическая кровопотеря, - пояснил тот. - Так что он ещё долго будет слаб, как котёнок.
Картер откинулась на подушку и прикрыла глаза.
- Я могла успеть всё закончить сегодня.
- Я в этом не сомневаюсь. Но давайте отложим разговор на завтра. Вы отдохнёте и попробуете ещё раз. Думаю, лишняя практика вам не повредит.
Уверившись, что Сэм задремала, Беккет отправился к своему теперешнему пациенту номер один.
Голос МакКея спустя четверть часа он услышал издалека, но помешать не успел.
- А где?.. Сэм, что…
От звука голоса учёного Картер вскинулась на койке и заморгала.
- Я что, заснула?
- Вы и должны были спать, если бы Родни не помешал, - проворчал шотландец, подходя к её койке.
- А что я такого сделал? - пожал плечами учёный. - И я не думал… У тебя получилось?
- Получилось-получилось, - ответил врач вместо Картер.
- Тогда почему?..
- Родни, прибор - не волшебная палочка! А полковник Картер - не волшебница. Она сделала, что смогла. Опасность миновала, но парень ещё не скоро встанет на ноги. А если ты будешь продолжать мешать, этот процесс только затянется.
- Кстати, - зевнув, поинтересовалась полковник. - Может, ты, наконец, скажешь, кого мы тут спасали?
МакКей бросил взгляд на раненого, потом глянул на ожидающих ответа Картер и Беккета.
- Шеппард. Джон Шеппард.
Сэм, несмотря на усталость, села на койке и удивлённо уставилась на соседнюю.
- Тот самый? - изумился Карсон. - Который в той параллельной реальности командовал военными на Атлантиде?
- Но ведь КЗВ, кажется, пытались искать его после твоего возвращения.
- Не знаю, - Родни раздражённо пожал плечами. - Может, и искали, но не там. И не так.
- Он не служил в армии? - Любопытство напрочь отбило у Картер сон. - Как ты разыскал его?
Беккет вздохнул, понимая, что разговор затянется. Вдруг пациент, который наконец обрёл имя, зашевелился на койке и врач поспешил к нему. Температура всё ещё держалась высокая и причиняла раненому много неудобств. За трое суток у его постели Карсон не раз был свидетелем жутких в своём безмолвии кошмаров Шеппарда, когда тот просто метался на постели и стонал, кусая до крови губы, но не произносил ни слова. И эту проблему, к сожалению, сейчас не мог решить ни один прибор. Доктор осторожно придержал Шеппарда за плечи и легонько встряхнул. Он был уверен, что уже не причинит боли, и просто надеялся разбудить. Кажется, это удалось: веки раненого дрогнули, он моргнул несколько раз, даже вроде бы сфокусировал взгляд на Карсоне, но снова закрыл глаза, отключаясь…
Внезапно в лазарете погас весь верхний свет. Беккет вздрогнул, но как-то уже по привычке, зная, что это ненадолго. И, правда, не прошло и минуты, как свет снова загорелся везде, кроме отгороженного ширмой угла. Приборы там по-прежнему работали без сбоев, а вот лампы светить не желали. Шотландец вздохнул, похлопал Шеппарда по плечу.
- Ничего, сынок, - пробормотал он. - Теперь всё будет хорошо.
Картер в это время вовсю распекала МакКея за ненадёжное функционирование энергосистемы.
- А при чем тут я? - оправдывался Родни. - Я всё проверил. Да, даже два раза. И Зеленке поручил проконтролировать. Я же не виноват, если он где-то что-то недосмотрел. Пусть сам отвечает. Энергосистема в порядке, никаких скачков, никаких перегрузок. МНТ функционирует на треть мощности, нам этого хватает.
- У нас такого не случалось за все пять лет, что мы здесь, - вклинился Карсон. - А за последние три дня это уже не первый десяток сбоев. Но оборудование работает, вот что странно.
- Ты бы лучше за своим персоналом следил, - тут же отозвался Родни. - Они у тебя хуже палачей. Я позавчера загнал занозу, так этот Дасти… Расти… неважно, так её достал, что у меня потом полдня рука болела. Кстати, и сейчас болит. Может, это инфекция?
- Родни, почини, наконец, освещение, раз твои люди без тебя не справляются, - Карсон надвинулся на него, сложив руки на груди, - а то у тебя скоро медосмотр…
Канадец фыркнул, но всё же промолчал и быстро вышел из лазарета.
- Ну вот, - вздохнул Беккет, поворачиваясь к Картер, - теперь…
- А ты проверил Шеппарда на наличие гена? - снова высунулась из-за ширмы голова МакКея.
- Родни! Парень умирал у меня на руках, - возмутился доктор. - Ты думаешь, я только и думал об этой твоей просьбе?..
***
14 дней до дня «Д»
Проснуться удалось с большим трудом, но всё же удалось. Шеппард смутно помнил, что сознание временами включалось, и он слышал над собой голоса. Только заставить себя ответить не мог, не было сил. Хотя один из них с заметным акцентом настоятельно требовал от него открыть глаза. Но бывший детектив и раньше плевал на приказы и требования…
В голове шумело. Не так, как обычно бывало после лишней порции виски, а ненавязчиво и даже успокаивающе. Он так всегда отличал для себя гул вертушки, с которым сроднился, когда был пилотом.
- Ну сколько можно, Карсон? - раздался почти над ухом недовольный голос. - Ты говорил, что ему пора уже проснуться.
Голос был смутно знакомым, но вспомнить его не удалось.
- Родни, - а это тот самый с акцентом, - я тебя предупреждал. Оставь парня в покое.
- Но Картер с ним сегодня закончила и…
- Я устал повторять, что, несмотря на всё, что сделала полковник Картер, - в голосе с акцентом послышалось с трудом сдерживаемое раздражение, - Шеппард ещё очень слаб. И не надейся, повторяю, не надейся получить его в свои руки раньше чем через две недели.
- Но, Карсон…
Спор его заинтересовал. Слабость и правда чувствовалась, даже веки казались чугунными. Но разговор шёл о нём, а подобное Джон пропустить не мог. Поэтому, приложив максимум усилий, он всё же открыл глаза.
Спорщики стояли по обе стороны от его койки, но почему-то виделись нечётко. Моргнув несколько раз, Шеппард сфокусировал зрение и, наконец, рассмотрел их. Обладателем знакомого голоса оказался доктор МакКей. А вот владелец голоса с акцентом носил белый медицинский халат и никогда не встречался Джону прежде.
- Нет и нет. Родни, неужели ты сам не видишь?..
Парень в белом халате махнул в сторону Джона, и тут заметил, что пациент очнулся. На его лице расцвела улыбка.
- С возвращением, - он понизил голос. - Вы заставили нас поволноваться. Как вы себя чувствуете? - И тут же перебил сам себя: - Наверное, хотите пить, да?
Он протянул Шеппарду чашку с соломинкой и позволил утолить жажду.
- Так как же вы себя чувствуете?
После нескольких глотков воды на Джона внезапно навалилась усталость, словно он проработал целый день, глаза стали закрываться сами собой.
- Спать, - пробормотал он.
- Нет-нет, раз уж вы проснулись, уделите мне пару минут, а потом я позволю вам поспать ещё немного. Дождитесь меня.
Врач отошёл и, воспользовавшись этим, МакКей быстро придвинулся и сунул что-то в ладонь Джона.
- Включите это! - потребовал он.
Шеппард нахмурился, пытаясь сообразить, что от него требуется.
- Ну же, - МакКей оглянулся. - Мысленно прикажите: «включись».
Включись?..
Предмет, зажатый в пальцах, вздрогнул. Шеппард чувствовал, что поднять руку вряд ли удастся, но он всё же подтащил предмет к глазам, чтобы рассмотреть поближе. Небольшой прямоугольник, легко помещавшийся в ладони, переливался нежно-зелёным цветом.
- Ух ты…
Единственное движение, кажется, отобрало все силы, предмет выскользнул из пальцев и упал на грудь. Шеппард закрыл глаза, не в силах больше сопротивляться усталости, внезапно навалившейся на веки.
- Родни, что ты наделал! - было последнее, что он услышал, прежде чем заснуть.
***
10 дней до дня «Д»
- Корабли на финальном отрезке пути, - голос генерала Лэндри был немного искажён расстоянием. - И начнут выполнение своей задачи, как только достигнут галактики Пегас.
Нетерпеливое топтание в кабинете МакКея отвлекало Картер, но она сама позвала его на этот сеанс связи: нужно было обсудить с генералом один насущный вопрос.
- Сэр, насчет Шеппарда…
- Как только доктор Беккет сочтёт возможным, - быстро ответил Лэндри, - отправьте его на Землю.
- Но, сэр…
- Я ведь говорил вам о нём, - МакКей обошел стол и склонился к экрану, - ещё когда вернулся из параллельной реальности.
- Мы сразу же отыскали его, доктор МакКей…
- Но вы же сказали, что не нашли! - возмутился новостью Родни.
- На тот момент майор Шеппард с позором был уволен из ВВС за неподчинение приказу, - спокойно отозвался генерал. - Его послужной список показал, что он человек неблагонадёжный. Мало того, он злоупотребляет спиртным, игрок и по уши в долгах.
Картер удивлённо глянула на учёного. Родни так толком ничего и не рассказал о том, что было на Земле. И такие подробности биографии Шеппарда были для неё новостью. Сэм не успела ознакомиться с его досье и не смогла толком пообщаться с Шеппардом лично, потому что Беккет сторожил его не хуже цепного пса и никого не подпускал, обидевшись на Родни за историю со щитом.
- Доктор МакКей, вас ведь ознакомили с его досье, - напомнил Лэндри. - Не вижу причин, по которым Шеппард мог или хотел бы измениться. Мало того, должен напомнить, что когда майор Шеппард, нарушив приказ, отправился на самовольную спасательную операцию, погибли люди: военные и гражданские…
- Между нами, - МакКей наклонился ближе к экрану, - они бы всё равно погибли, а Шеппард, по крайней мере, попытался их спасти, когда его командиры бездействовали… Неважно, это было тогда. Но ведь сейчас он спас всех нас.
Картер думала, что снова удивить её будет сложно, но Родни это удалось.
- Доктор…
- Нет, послушайте! Шеппард нашел этого рейфа. Сам, без посторонней помощи и при минимуме информации. Он сумел противостоять ему, и только это позволило нам вовремя нанести удар и избежать катастрофических последствий…
Свет мигнул, связь оборвалась.
- Что за?..
Шеппард забрёл сюда случайно. Вернее, ему показалось поначалу, что случайно.
Вдоль стен небольшой комнаты в полумраке располагались экраны с панелями, а в центре на шестиугольной платформе возвышалось кресло: Джон хорошо рассмотрел его ещё в Зоне 51. Но теперь всё было по-другому - там кресло выглядело каким-то чуждым окружению, в котором находилось. А здесь оно было на своём месте. Шеппард не знал почему, у него не было слов, чтобы объяснить это, он просто знал. Как знал и то, что ему нравилось находиться в этом месте. Кресло притягивало взгляд, манило к себе. В первый раз, в Зоне 51, Джон отмахнулся от этого чувства или был слишком сбит с толку, чтобы распознать его. Но теперь этот «зов» был очень отчётливым, ясным, правильным.
Он машинально потёр место под ключицей, куда угодила пуля, ладонь скользнула по непривычной ещё куртке с чужого плеча - кто-то из морпехов поделился чёрной полевой униформой. Плечо практически не болело, только иногда отзывалось на слишком резкое движение.
Много странного и необъяснимого случилось за последние дни, и Шеппард всё никак не мог разобраться в этом…
…странное дело об иссушенных трупах в пустыне…
…необычная партия в покер и дикая погоня по коридорам отеля…
…упавший с крыши высотного здания и поднявшийся на ноги человек…
…агент Вулси, доктор МакКей…
…зона 51, кресло, рейф…
«Я покажу тебе твою судьбу, Джон Шеппард…»
«Вы были лидером, вы были героем… спасали мир несколько раз…»
…гонка по пустыне, перестрелка, ранение, авиаудар…
Шеппард прикрыл глаза, пережидая внезапно накатившую слабость. Наверное, не стоило вставать так рано. Он и так добрался сюда почти по стеночке. Доктор Беккет предупреждал, что слабость продержится ещё не одну неделю, и голова будет болеть и кружиться. Но Джон не мог больше торчать в лазарете. Он знал, что не под арестом, его передвижения никто не собирался ограничивать, но всё же… что-то внутри него не давало покоя, звало, требовало внимания. И он снова решил послушаться интуиции, как в тот раз в пустыне, когда развернул машину и отправился за рейфом. Как тогда, когда рванулся спасать…
Нэнси…
Шеппард стиснул кулаки.
- Вам плохо?..
О том, что пациент отправился на самовольную прогулку, Беккету доложили не сразу. Скорее всего, просто не ожидали ничего подобного: Шеппард был слишком слаб, чтобы самостоятельно передвигаться на большие расстояния. А ведь это была идея самого Карсона - выдать ему одежду, чтобы он мог потихоньку восстанавливаться, выходить на балкон дышать свежим воздухом. А теперь…
Хотя, чего ещё можно было ожидать, особенно после истории со щитом.
Канадец вовремя догадался смыться, и вопль: «Родни, что ты наделал!» был обращён к уже закрывающимся дверям лазарета.
Беккет безрезультатно потратил почти час на всякие шумовые эффекты, пытаясь разбудить пациента. Осознав, что после второго сеанса лечения Шеппард будет спать ещё долго, шотландец сдался. Вздохнув, он занял место возле койки Джона, уже ставшее за эти дни привычным, и стал ждать. Беда была не в том, что раненый отсыпался, наоборот, это было хорошо, а в том, что случись с ним что-то непредвиденное, врач не смог бы помочь. Именно эти «если» и «а вдруг» больше всего измучили Карсона, пока он караулил спящего, боясь отвернуться даже на секунду…
Некоторые моменты в поведении Джона насторожили его, и всё это время он старался вести себя с пациентом максимально тактично. Во-первых, несмотря на внешнее спокойствие и даже равнодушие, Шеппард почему-то казался запертым в клетке зверем. Первым осознанным вопросом его было - не под арестом ли он. Во-вторых, парень с большим трудом шёл на контакт, и было крайне сложно предугадать его реакцию на события, фразы, жесты. Карсон ничего не знал о Шеппарде, кроме имени и некоторых моментов из жизни его двойника в параллельной реальности, которые вряд ли могли помочь в общении. Именно поэтому Беккет старался ограничить контакты Джона с другими, даже с персоналом лазарета. Если у парня случилась какая-то психологическая травма, то врач никак не хотел усугубить её. Он решил приложить все усилия, чтобы вылечить пациента физически, а его головой пусть потом занимаются другие специалисты.
И вот нате вам… Пациент ушёл в самоволку. Не зная города, местной специфики, да ещё будучи в далеко не лучшем физическом состоянии. Но прежде чем поднимать тревогу, шотландец решил всё-таки поискать Джона самостоятельно.
Отыскать Шеппарда оказалось непросто. Доктор не хотел поднимать шум, ставить на уши весь город.
К залу с креслом его занесло чисто случайно. Ещё из коридора он разглядел возле платформы одинокую фигуру. Порадовавшись, что пациент стоит на своих двоих, Карсон решил пока не выдавать своего присутствия. Он вообще любил наблюдать за людьми издалека, постигать их характеры и привычки, не влезая в душу.
Шеппард долго стоял неподвижно, засунув руки в карманы. Потом потёр плечо, видимо, рана всё-таки беспокоила его, хотя он упорно в этом не признавался. Когда же Шеппарда заметно качнуло, Карсон понял, что пора вмешаться.
- Вам плохо?
Шеппард не ответил, даже головы не повернул.
- Знаете, - осторожно заметил Беккет, - Кейт Хайтмаер - отличный психолог…
- Нет.
«Со своими демонами я справляюсь сам» - услышал доктор за этим коротким резким ответом.
- Ладно, - кивнул он и сменил тему. - Я обыскался вас. Если вам так не терпелось на экскурсию, могли бы сказать.
Шеппард вдруг усмехнулся.
- Вам смешно, - нахмурился шотландец. - А я уже собирался поднимать тревогу. Ведь предупреждал же, что вам рано самостоятельно совершать такие подвиги. Я беспокоюсь, сынок…
Карсон прикусил язык, не зная, как Шеппард отреагирует на такую фамильярность.
- Простите, док, - без обид отозвался тот. - Просто надоело лежать целый день.
Джон повернулся к доктору, и тут колени всё-таки подогнулись.
Беккет вовремя подхватил его под руку, не давая упасть.
- Садитесь!
Он усадил Шеппарда в кресло, и едва голова того коснулась спинки, она вспыхнула ровным голубым светом, откинулась назад, а платформа под ногами словно ожила. Беккет от неожиданности отскочил, вскинув ладони вверх, с удивлением глядя на происходящее. Ему самому обычно требовалось несколько минут, чтобы сосредоточиться и заставить кресло работать.
- Вот чёрт!
Сначала персональный щит, то, как легко, почти бессознательно, Шеппард включил и выключил его. А ещё… Они кивали на учёных, которые не могли починить освещение, а что, если дело было в другом? Вдруг всё работало исправно, просто раненому мешал яркий свет, а город лишь подчинялся его нуждам. Ведь отключения были только в лазарете и дольше всего держались именно в том углу, где лежал Шеппард.
Осталась только одна деталь, одна маленькая проверка, с которой, шотландец уже сейчас был уверен, Шеппард справится на «отлично».
- Вы меня слышите?
Джон открыл глаза.
- Чётко и ясно, док.
- А самочувствие?
Шеппард задумался на секунду.
- Необычно, - наконец отозвался он. - На симулятор похоже.
Карсон вспомнил простенькую задачку, которой донимал его Родни ещё в Антарктиде.
- Представьте себе наше местонахождение во Вселенной...
Просьба едва успела отзвучать, как над головой Шеппарда нарисовалась полупрозрачная карта галактики Пегас.
- Это я сделал? - удивился Джон и впервые искренне улыбнулся: - Здорово!
Вдруг карта стала стремительно меняться, максимально приблизив одну из планет.
- Лантия? - Шеппард приподнялся в кресле и удивлённо глянул на врача.
Карсон молча кивнул. Он был уверен, что Шеппард не мог знать названия, даже на Атлантиде оно упоминалось крайне редко.
Планета сменилась видом Атлантиды, следом пришло объёмное изображение города с красными точками-людьми - Карсон видел подобное только на большом экране в центре управления. Он даже не думал, что кресло Древних можно так использовать.
Беккет потянулся к наушнику - о происходящем нужно было поставить в известность полковника Картер и Родни.
Вдруг Шеппард закусил губу и вжался в спинку кресла. Схема города начала стремительно трансформироваться, увеличивая какой-то конкретный участок. Доктор не настолько хорошо знал Атлантиду, чтобы понять, какой именно. Сами собой вспыхнули экраны вдоль стен, по ним зазмеились строчки данных и столбики цифр.
- Что случилось? - встревожился шотландец.
- Она говорит: что-то не так, - хрипло отозвался Джон. - Пока не могу понять, что.
- Полковник Картер, Родни…
Чтобы преодолеть коридорчик, отделяющий кабинет от центра управления учёному понадобились доли секунды.
Питер Гродин что-то сосредоточенно печатал на компьютере.
- Червоточина закрылась без видимых причин, - сообщил он, не поднимая головы. - Я запустил диагностику систем, пытаюсь разобраться, в чём проблема.
МакКей бросился за соседний лэптоп и тоже принялся терзать клавиатуру.
- Полковник Картер, Родни, - раздался вдруг на связи голос Беккета.
- Не сейчас, Карсон! - отмахнулся МакКей, но тут же добавил: - Подожди! Ты можешь понадобиться. Иди в зал с креслом.
- Родни, я уже…
- Делай, как я сказал, и не отвлекай меня, - огрызнулся канадец.
- Доктор Беккет, что случилось? - вмешалась Картер.
- Полковник, я уже в зале, - объяснил врач.
- Отлично, Карсон, - обрадовалась Сэм. - Садитесь пока в кресло, настраивайтесь. Думаю, вам придётся поработать сегодня.
- Дело в том, что кресло уже работает, и в нём сидит Шеппард…
- Что?! - вклинился МакКей. - Меня ты к нему не подпускаешь, а сам…
- Я не специально! И дело не в этом, а в том, что Шеппард сказал - что-то не так.
- Ха! - хмыкнул ученый. - Только сел в кресло и уже возомнил себя гением!
- Родни, Шеппард активировал кресло, едва коснувшись, и сейчас управляет им так, как ни один человек с геном АТД в этом городе.
- Неужели? - МакКей даже перестал печатать. - Любопытно.
Он поднялся со стула.
- Питер, продолжай сканирование систем, если что, я буду в зале с креслом.
- Майор Лорн, - позвала полковник, - вы можете понадобиться.
Уже на пороге комнаты к ним присоединился Зеленка.
- Родни, наши приборы внезапно стали сбоить, выдают ошибки, - сообщил он.
- Не сейчас, - отмахнулся канадец. - У нас тут очередной гений объявился.
Шеппард и правда сидел в кресле, закрыв глаза, с чрезвычайно сосредоточенным видом.
- Ну что тут? - недовольно буркнул МакКей, подходя к одному из экранов.
Зеленка отправился считывать информацию с другой панели.
- Он сказал, что что-то не так, Родни, - с тревогой в голосе отозвался врач, не отрывая взгляда от Шеппарда. - И с тех пор не произнес ни слова.
Вдруг над креслом развернулось голографическое изображение: часть поверхности океана с бурильной платформой и разлом под ней.
Сэм подошла ближе, рассматривая картинку.
- Нет-нет, - вдруг донесся до неё голос МакКея с прорывающимися нотками паники. - Это плохо. Это очень-очень плохо.
Она не успела ничего спросить.
- Полковник Картер, - послышался на связи голос Гродина. - Пришло сообщение с бурильной платформы. У них там какие-то неполадки. По словам Кавана, «приборы сошли с ума», повысилась сейсмическая активность. Секунду…
Пока Гродин замолк, Сэм повернулась к учёным.
- Родни?
- Это платформа, - тот, оторвавшись от экрана, посмотрел на нее округлившимися от ужаса глазами. - Разлом коры под ней, он увеличивается, растёт с каждой секундой… Показатели энергии, поступающей с бурильной платформы, зашкаливают, мы не сможем потребить такое её количество.
- На платформу с Атлантиды пришло предупреждение о необходимости эвакуации, - снова заговорил Гродин и с сомнением добавил: - Только неясно, кто прислал сообщение.
- Пусть немедленно эвакуируются, - распорядилась она.
- Вообще-то они уже взлетели…
Сэм бросила взгляд на кресло и снова обратила внимание на МакКея:
- Родни, чем это грозит нам?
- Подожди! - тот нетерпеливо вскинул руку, а потом снова принялся нажимать клавиши. - Нет-нет, это не годится. Не сюда, не то. Что? Нет! Ну же, давай…
- Под этим разломом огромное количество тепловой энергии, - объяснил Зеленка со своего места. - Любая сейсмическая активность там крайне нежелательна, она может привести к произвольному выбросу этой энергии в океан. Последствия могут быть катастрофическими.
- Взрывная волна в считанные секунды доберётся до нас. Возможен выброс магмы и ядовитых газов, - пробормотала она себе под нос и активировала связь: - Гродин, это Картер…
Её опередил удивленный голос Питера:
- Щит включился сам собой.
Сэм снова глянула на кресло: Шеппард был неподвижен, на его лице не дрогнул ни один мускул.
- Смотрите! - привлек её внимание возглас Беккета.
Голограмма немного трансформировалась: изменился масштаб, охватывая большую площадь. Недалеко от разлома на морском дне теперь был виден ещё какой-то предмет.
- Что это? - спросила Сэм.
Словно услышав её вопрос, предмет начал расти, пока не принял чёткие узнаваемые очертания.
- О, Господи, - ахнул за её спиной канадец. - Это же крейсер рейфов!
- Он находится прямо на линии разлома, - выругавшись по-чешски, добавил Зеленка. - Если он взорвётся…
- Щит нас не спасет, - сказал МакКей упавшим голосом. - Температура выброса и взрыва будет так высока, что вскипятит воду на десятки километров, мы сваримся заживо. Или умрём от выброса ядовитого газа. Или…
- Родни! - прикрикнула Сэм и обернулась к Зеленке: - Нужно что-то делать. А нельзя ли использовать двигатели города для передвижения по поверхности океана?
- Мы не успеем набрать нужную скорость, - покачал головой чех.
Сэм обернулась к Лорну.
- Майор, отправляйтесь в ангар, соберите пилотов, - распорядилась она. - Я предупрежу полковника Самнера. Эвакуируем всех, кого только можно.
- Есть, мэм, - кивнул тот и направился к выходу.
Вдруг город вздрогнул и качнулся. Сэм машинально расставила ноги пошире для устойчивости, учёные успели ухватиться за консоли, а Беккет и Лорн от неожиданности повалились на пол.
- Что, чёрт возьми, это было? - поинтересовался шотландец, поднимаясь.
- Мы опоздали? - подал голос майор.
- Нет? - Сэм оглянулась на остальных, читая недоумение на лицах.
- Сынок? - голос Карсона был полон тревоги.
Картер вздрогнула и повернула голову. Голограмма исчезла, а Шеппард полулежал в кресле и… улыбался.
- Что с ним?
- Не знаю, - почему-то шёпотом отозвался врач. - Но мне это не нравится.
Вдруг Шеппард облизнул губы и что-то сказал. Сэм была готова услышать слова на языке Древних, но до них не донеслось ни звука. Довольная ухмылка снова расползлась по лицу Шеппарда.
- Полковник Картер, - ожила рация голосом Гродина. - Корабль Врат четыре… Переключаю связь.
- Атлантида, говорит доктор Кавана, - раздался на связи испуганный голос учёного. - Что происходит? Вы… вы… взлетаете?
Сэм удивленно повернулась к МакКею.
- Родни?
Канадец глянул на экран, нажал несколько кнопок и бросился к креслу.
- Нет-нет! - закричал он. - Шеппард, что вы делаете?! Город десять тысяч лет пролежал под водой, а мы ни разу не проверяли двигатели.
Шеппард не ответил, а кресло на платформе начало медленно вращаться, и до присутствующих донесся низкий гул.
Конечно, двигатели были в порядке, как и всё остальное, до чего не добралась вода. Она не предложила бы взлёт, если бы не могла подняться в воздух. А сейчас это был единственный выход. Возможно, Атлантида и пережила бы извержение и взрыв, но энергии не хватало, чтобы защитить людей. Слишком долго нужно будет удерживать щит, пока не придут в норму температура и воздух, а МНТ не в лучшем состоянии. Надо менять дислокацию, переместить город как можно дальше от эпицентра, причём если делать это - то делать сейчас, иначе энергия, необходимая для взлёта и посадки, будет потрачена на щит… но взлететь они смогут только вместе. Без пилота она не полетит. Раздумывать было некогда, всё решали уже секунды.
Это был самый странный летательный аппарат, которым Джону приходилось управлять, самый большой, самый населённый, самый красивый и самый… самый живой. Она слушалась не рук, но мыслей, даже чувств. Джон не был пилотом в том смысле, в котором привык. Он словно стал частью Атлантиды, одним целым с ней - но продолжал ощущать её присутствие, её беспокойство, её готовность помочь, спасти, вытащить, унести прочь от опасности доверившихся ей людей.
Он физически ощутил момент отрыва от поверхности океана, осознал всю мощь двигателей Атлантиды, её стремление взлететь выше - выше, в открытое пространство…
Нет, нам ниже, не спеши так…
И она послушалась, направляясь в сторону материка. Джон даже обрадовался - садиться на твёрдую поверхность было привычнее.
Не нужно на землю? Есть удобный залив, на другой стороне?
Внизу вздрогнуло и лопнуло что-то оглушительное, горячее, рвущееся им вслед. Атлантида словно включила панорамный обзор - и перед глазами Джона возникло бесконечное зеркало океана, вспучивающееся бурлящим гейзером чуть дальше того места, откуда они только что улетели. Откуда-то издалека смутно знакомый голос со смешным акцентом кричал что-то о мощности взрыва, о том, что все они покойники, если сию же секунду не отлетят ещё дальше, и что-то про отключающийся щит… Ну конечно, а как ты хотел? Чтобы и лететь, и щиты - это не с нашим запасом энергии.
Материк они перелетели буквально на одном дыхании, оставляя далеко позади водяной ад. Залив и правда оказался довольно удобным и для посадки, и для сообщения с материком, если понадобится. Джон улыбнулся её заботливой предусмотрительности. Он сам и понятия не имел, что на этом материке есть что-нибудь пригодное для экспедиции.
Посадка на безмятежную гладь океана оказалась проще, чем он мог предполагать. Атлантида беспрекословно слушалась команд, с радостью отдавая себя в его распоряжение. Она пела от восторга, что ей снова удалось взмыть в небо - пусть на короткий по её меркам миг - впервые за столько тысяч лет, - от того, что Джон управлял ею, от того, что смог понять её.
Теперь, когда опасность была позади, прыгучий маленький катер с буровой платформы благополучно сел в ангар. Шеппард только теперь забеспокоился о том, что они так быстро взлетали, что не успели предупредить людей, понадеявшись, что щит укроет их от основной угрозы. Но Атлантида тут же успокоила его, сообщив, что никто не пострадал, не упал во время посадки, а двери на балконы она предусмотрительно заблокировала на время полёта. Все компьютеры работали нормально, и уровень энергии оставался приемлемым для дальнейшей жизни в городе. Теперь можно было вздохнуть спокойно и подумать о том, что он очень вовремя решил прогуляться к этому креслу. Или это не он решил?
Сэм не сводила глаз с Шеппарда, с замиранием сердца отмечая каждое его движение в кресле. Слишком многое напомнила эта ситуация, слишком тяжёлые и страшные картинки подсовывала память. Сколько бы лет ни прошло, но вид отрешённого, теряющего самого себя Джека на Прокларуш Таонас, а потом и на аванпосте в Антарктиде она не забудет никогда. До Шеппарда никто на Атлантиде не управлял креслом Древних с такой лёгкостью, с таким всезнанием. При том, что этот человек ещё неделю назад даже не подозревал о существовании Звёздных Врат и других галактик. И теперь она боялась худшего.
А Шеппард по-прежнему полулежал в кресле и снова чему-то улыбался, совершенно не реагируя на окружающее. Картер тревожно переглянулась с Беккетом. Шотландца тоже беспокоило такое положение дел, но он опасался вмешиваться: с этими технологиями Древних всегда нужно быть предельно осторожным.
Джон давно, нет, пожалуй, никогда не чувствовал себя таким… нужным. Его сознание плавало в бесконечном океане тепла и нежности, для которого не хватало слов, чтобы описать. Атлантида была счастлива и охотно делилась своим счастьем. Она говорила, что здесь его дом, что она всегда будет рядом, поделится всем, что знает и умеет, главное, чтобы Шеппард хотел общаться и почаще садился в кресло. Конечно, Джон хотел. Общение с городом оказалось для него сродни полётам, может быть, даже круче, и он был счастлив снова окунуться в эти ощущения. И, наверное, ещё долго сидел бы вот так, не замечая времени и окружающего, если бы Атлантида не напомнила, что вокруг много людей, и они чего-то ждут.
Шеппард неохотно разорвал связь с Атлантидой: голубое свечение погасло, спинка кресла выпрямилась. Он открыл глаза, осмотрел собравшуюся в зале компанию. МакКея и Беккета он уже знал, встрёпанный парень в круглых очках был знаком по Зоне 51. Оставались только светловолосая женщина в чёрной облегающей куртке и невысокий крепыш в форме, скорее всего, военный.
- Как вы? - подскочил к нему врач.
- Я в порядке, док, - улыбнулся Шеппард и попытался встать.
Беккет придержал его за локоть.
- Осторожнее. Давайте помогу.
- Я сам, - Шеппард упрямо мотнул головой и всё же поднялся.
Его повело в сторону, но доктор был готов к этому и, подхватив, перебросил руку Джона себе через плечо.
- Майор Лорн, вас не затруднит?..
Крепыш кивнул и пристроился с другой стороны.
Шеппард тряхнул головой, разгоняя цветные пятна перед глазами.
- Когда это кончится? - прорычал он.
- Сынок, - Беккет укоризненно глянул на него, - несколько дней назад тебя буквально вытащили с того света, а ты уже спешишь обратно. Мне что, тебя ремнями к койке привязать?
- Теперь ты видишь, что он должен остаться здесь? - торжествующе поднял палец МакКей.
Сэм молча кивнула, всё ещё думая о последствиях для самого Шеппарда.
Беккет и Лорн помогли ему спуститься с платформы и, поддерживая с двух сторон, повели к выходу. Не успели они пройти и двух шагов, как он вдруг закрыл глаза и обмяк в их руках.
- Проклятье!
Карсон кивнул майору, и они осторожно уложили Шеппарда на пол. Проверив пульс, врач вызвал лазарет.
- Что с ним, доктор Беккет? - тревожно спросила Картер.
- Не волнуйтесь, милая, он просто потерял сознание, - Карсон глянул на неё и улыбнулся. - Думаю, парень перенапрягся.
Проведя быструю проверку систем и убедившись, что ни город, ни члены экспедиции не пострадали, МакКей наконец наладил связь с Землёй. В кабинете полковника Картер собрались Сэм, Родни и оторванный от тренировок с личным составом полковник Самнер.
Каждый доложил о случившемся, и успокоенный генерал уже собрался завершить сеанс связи.
- Генерал, я хотела бы вернуться к разговору о Шеппарде.
- Кажется, мы всё уже обсудили, - удивился Лэндри.
- Нет, не всё, - с готовностью возразил МакКей.
- Доктор МакКей! - оборвал его генерал. - У вас есть какие-то соображения, полковник Картер?
- Да, сэр. После того, что случилось несколько часов назад, у меня есть основания согласиться с доктором МакКеем. Шеппард нужен на Атлантиде.
- Разрешите, сэр? - вдруг подал голос полковник Самнер.
- Слушаю, полковник.
- Я сомневаюсь в необходимости присутствия такого человека как Шеппард на Атлантиде. Он слишком ненадёжен, на него нельзя положиться. Когда он служил в ВВС, то зарекомендовал себя не лучшим образом. А на что он способен, будучи гражданским, фактически, бесконтрольным…
- Я понимаю ваши сомнения, полковник, - согласился генерал.
- Он, конечно, очень помог нам сегодня, - продолжил Самнер. - Но опять-таки действовал по собственному усмотрению, даже не подумав о том, что действия нужно согласовывать с кем-то ещё. Ситуация была слишком непредсказуемой и фактически вышла из-под нашего контроля. С его навыками и боевым опытом Шеппард будет угрожать безопасности экспедиции. И опять-таки будет совершенно неконтролируемым.
- Кстати, как он вообще узнал о том, что город имеет гипердвигатели? Как сумел поднять Атлантиду в воздух? - поинтересовался Лэндри. - Ведь я так понимаю, он даже не понимал толком, где находится.
- Мы ещё не знаем, сэр, - ответила Сэм. - Шеппард потерял сознание, едва встав с кресла.
- Это не могут быть последствия, схожие с теми, которые наблюдались у генерала О'Нилла? - нахмурился Лэндри.
- Нет. По моей просьбе доктор Беккет сделал томограмму - всё в пределах нормы, никаких изменений или усиления активности мозговой деятельности нет. Беккет считает, что Шеппард ещё слишком слаб после тяжёлого ранения и просто перенапрягся. Но он обещал проследить за его состоянием.
- Да что вы… Опасен-не опасен, - МакКей принялся ходить из стороны в сторону. - Если бы не Шеппард - мы были бы покойниками. Город, возможно, и пережил бы взрыв, а вот люди - нет.
- Доктор МакКей, - попытался возразить Самнер.
- Нет. Я уверен, что именно ген позволил Шеппарду так легко управлять креслом. И это стало решающим фактором. Возможно, но это ещё нужно проверить, именно благодаря силе гена он получил доступ к базе Древних. А оттуда узнал о двигателях…
- Полковник Картер? Это возможно?
- Что-либо достоверно утверждать мы сможем только после исследований, - Саманта пожала плечами. - А для этого Шеппард нужен на Атлантиде. Если у него и правда, есть такой доступ к базе... Мы столько лет бьёмся над расшифровкой, а, возможно, решение всё время было у нас под рукой.
- И всё-таки это рискованно, - снова заговорил Самнер. - А если ему вздумается полететь ещё куда-нибудь? Он ведь спрашивать никого не будет.
- Полковник, вы не знаете…
- Я знаю достаточно, доктор МакКей. И не готов поставить под удар всю экспедицию только из-за одного человека с очень сомнительной репутацией.
- Что вы заладили - «сомнительная репутация», «ненадёжен», «невозможно контролировать», - отмахнулся Родни. - В другой реальности Шеппард, между прочим, командовал военными силами Атлантиды и прекрасно справлялся.
- Только кроме вас этого никто не видел, - не остался в долгу Самнер. - Вы, гражданские, вообще не знаете, что такое дисциплина…
- Вас так беспокоит неконтролируемость Шеппарда? Нет ничего проще. Верните его в армию.
- Он не пойдёт на это, - покачал головой Самнер.
- Это могло бы быть решением, - задумался Лэндри. - Во всяком случае, восстановив Шеппарда в ВВС, мы сможем иметь на него хоть какое-то влияние.
- Нет, сэр, - покачала головой Картер. - Я за то, чтобы восстановить Шеппарда в армии. Но только по полной программе. Я имею в виду, если вернуть ему всё - звание, заслуги, награды.
Генерал зашуршал бумагами - похоже, личное дело Шеппарда лежало у него на столе - и вчитался в какой-то документ.
- Не слишком ли много…
- Не слишком ли мало, - перебил МакКей, - для человека, который спас Землю и нашу экспедицию? Он ведь едва не погиб. И, заметьте, когда Шеппард был в пустыне один на один с рейфом, он ни на какие награды не рассчитывал.
- Сэр, при всём уважении, я не возьму на себя ответственность за такого человека, - холодно заметил Самнер.
- Я возьму, - перебила его Картер и обратилась к Лэндри: - Генерал, я готова взять Шеппарда под свою личную ответственность. И под личное командование…
@музыка: SGA - Main title
И это самый правильный Вегас!!!
Li_Liana, вот и я так думаю
Li_Liana, это здорово! А то я, когда отправляла, задумалась на тот ли адрес кидаю
Li_Liana, есть немножко. Просто я второй не удалила, а потом забыла какой из них первый и на какой быстрее дойдёт
Ы-ня-ня-ня!!!
Какое же оно замечательное и абсолютно вканоническое
И это по сути не фик даже, а просто исправление несправедливости в параллельной вселенной, да
Но карма Саммнера - такая карма
Li_Liana,
И это по сути не фик даже, а просто исправление несправедливости в параллельной вселенной, да
Да, где-то именно так.
Но карма Саммнера - такая карма
Таки карма
Таки карма
Ему на роду написано попадать к рейфам, стоит только Шеппу окопаться в Атлантиде
Ыыых
Li_Liana, это здорово!
Ему на роду написано попадать к рейфам, стоит только Шеппу окопаться в Атлантиде
Это да. Но Самнер слишком самоуверенный и не верит в такие вещи вот и платит
Дочитала уже до Ронона на Атлантиде
Шепп - прелесть
Ыыыых, дошло бы еще до Тодда - вообще было бы идеально, но, судя по оставшемуся количеству текста - явно не судьбец.
Но Ронон!!!! Ыыыыы!!!!
Li_Liana, очень рада, что ты повысила себе настроение
Дочитала уже до Ронона на Атлантиде
А как же без Ронона? Без Ронона никак!
Ыыыых, дошло бы еще до Тодда - вообще было бы идеально, но, судя по оставшемуся количеству текста - явно не судьбец.
Могу сразу разочаровать - Тодда нет. Я его не жалую, да и он как бы полубезумный остался на Земле, так что никак.
Но Ронон!!!! Ыыыыы!!!!
Ага
Вот именно
Тодда нет. Я его не жалую
А я в свое время чуть не распиналась клип сделать Шепп+Тодд, но сломалась на Вегасе. Который Сони
Li_Liana,
А я в свое время чуть не распиналась клип сделать Шепп+Тодд, но сломалась на Вегасе. Который Сони
Понятно. Я Сони Вегас немного освоила.
А в рейфах я предпочитаю видеть врагов.
Ну зато в остальном сходимся
Li_Liana, может быть. Хотя, насколько я знаю, ты бОльший поклонник ЗВ-1, а я их даже полностью не смотрела и всё моё сердце отдано ЗВА и Шеппарду
Да
и всё моё сердце отдано ЗВА и Шеппарду
Дэнечка и ЗВ-1
Но, все равно, единые вселенные, да
Li_Liana, что-то же я помню (с)
Дэнечка и ЗВ-1
Вот видишь!
Но, все равно, единые вселенные, да
Это да. Только ветки разные
Мне очень понравилась сама идея и её воплощение. Если б я это писала, то написала бы именно так, поэтому было особенно приятно прочитать уже готовое
Я очень рада, что фик так понравился!
Tinka1976, у меня их несколько плюс переводы. Но да, всё это писалось и переводилось давненько.
Жаль, что по этой вселенной свежего нет.
Честно говоря, я перестала следить за обновлениями, так как на меня в принципе сложно угодить. Мало того, многим понравилась третья часть франшизы и они переключились на неё.
Tinka1976, вот и мне оно мимо
А тут вот нашла вдруг на Сказках про Карсона, как он флаг-команду в изоляторе запер, а сам влип (честно говоря, не помню автор кто),
Автор - я
И на Сказках (там только переводов нет), и тут лежат все мои фики.
Я пока остальное не читала. Дочитала второй шанс только.
Tinka1976, всегда пожалуйста
Я пока остальное не читала. Дочитала второй шанс только.
Все ссылки есть в эпиграфе