четверг, 04 января 2024 в 10:52
Пишет
Ksan:
Благодаря тому что я занимаюсь пожилыми и больными животными, у меня огромное количество информации и том как их накормить. Особенно кошек. Кошке много не надо чтоб от еды отказаться, а уж при почечной недостаточности...
В общем, я долго думала как поделиться этим с вами, но не смогла ничего придумать. Много текста не хочется. Видео не мой формат. Поэтому решила сделать тезисно, основное или интересное рассказать кратенько. В двух частях. Первая - просто общая информация про пищевое поведение усатых, вторая - как накормить кошку, у которой отказ от еды или снижен аппетит при каком-либо заболевании (конечно все варианты нужно обсуждать с лечащим врачом). Это на самом деле очень-очень частая проблема. Поэтому я долго и старательно собирала воедино информацию, которая будет полезна как котородителям, так и врачам.
читать дальше
Итак, часть первая. Общая. Взаимоотношения кошек и еды.
♡ При длительном (более 2 суток) голодании у кошек развивается липидоз печени - необратимое тяжелое поражение печени.
♡ У кошек нет регулярной суточной ритмичности циклов сон/бодрствование, активность, кормление.
♡ Идеальное питание для кошки - от 10 до 20 небольших приёмов пищи за сутки. Два раза в день - совсем не физиологично для кошечек.
♡ Кошки обожают печень, но им нельзя ни ее (можно крошку при определенных условиях, про это будет во 2 части), ни рыбий жир, так как они содержат огромное количество витамина А и у кошек развивается гипервитаминоз А с очень тяжелыми последствиями.
♡ Кошки очень ценят в пище жиры и белок. Они могут оценивать состав пищи и всегда выберут более жирную и высокобелковую пищу.
♡ Кошки съедают меньше, если еда находится в свободном доступе или поступает регулярно с малыми промежутками (автокормушка). Это полезно знать тем кто на диете.
♡ Пищевые предпочтения КАЖДОЙ взрослой кошки строго ИНДИВИДУАЛЬНЫ.
♡ Температура важна! Кошки испытывают тошноту и их рвет от холодной еды. Предпочитают пищу, которая имеет температуру 37-39°С.
♡ Есть кошки, которые всю жизнь предпочитают один и тот же вид пищи, зачастую, который попробовали первым. А есть те, кто не может есть одно и то же длительное время.
♡ Есть понятие "стресс усов" - кошкам неприятно кушать когда усы прикасаются к краям миски, они могут наклонять голову или отказываться есть по краям, пытаться выгребать еду лапой и всячески стрессовать и страдать над миской. Предпочтительна широкая неглубокая посуда.
♡ Котятам проще перейти на новый незнакомый корм в присутствии матери.
♡ Когда котята едят первую твёрдую пишу, принесенную кошкой-мамой, они запоминают ее как еду, которую едят кошки и впоследствии могут предпочитать её другим видам еды, вплоть до 6тимесячного возраста, а иногда всю жизнь.
♡ Кошка может предпочитать одну миску другой, в зависимости от формы, глубины и материала посуды. Подбор посуды для еды и питья, которая понравится кисе - важный фактор для снижения уровня стресса. Они реально могут стрессовать из-за тарелки.
♡ Поедание травы - норма для кошки. Предполагается что они это делают для удаления шерсти и неперевариваемых веществ из ЖКТ, но и для удовольствия тоже. Но! При заболеваниях ЖКТ траву нужно убрать, так как она сильно раздражает слизистые желудка и кишечника!
♡ Если кошка целенаправленно постоянно ест что-то несъедобное, то есть несколько причин, из основных - недостаток клетчатки, редкое кормление, стресс, психические отклонения.
♡ Есть кошки с фиксированными пищевыми предпочтениями - то есть они едят только что-то одно и категорически отказываются от другой пищи.
♡ У кошек может развиться приобретенное отвращение к определенной еде, если употребление этой еды сопровождалось негативным опытом (тошнота или рвота после нее, стресс во время кормления, боль при поедании и т.д.)
♡ Если кошка ест хороший корм или сбалансированный натуральный рацион в достаточном количестве, но все-равно всё время просит кушать - это она не еды хочет, это попытка привлечь к себе внимание, это безделье. Обратитесь к зоопсихологу или самостоятельно обогатите среду. Ей скучно.
♡ Анорексия - отсутствие аппетита - имеет ряд причин и требует обращения к врачу: стресс, нарушение пищевого поведения, неподходящая еда (вкус, консистенция, состав и т.д.), системные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни зубов, травмы, боль, а так же неподходящее расположение мисок / посуда / температура пищи / дискомфорт или страх / отвлекающие факторы (шум, дети, собаки, другие кошки).
♡ С возрастом у кошек снижается обоняние и, соответственно, аппетит. Просто грейте еду, теплая еда сильнее пахнет и приятнее кушается.
♡ Желательно располагать миски подальше от воды и туалета, в тихом месте.
Часть вторая.
Уже отходят от принудительного кормления кошек, это так себе идея: стресс, риски аспирационной пневмонии и аппетит кошке так не поднять. Либо хитрость, либо эзофагостома (мы в стационаре их ставим и опыт крайне положительный!). Мы с вами будем говорить про хитрость.
Мои родные котики с ХБП (ХПН) часто не хотят кушать, так что я здорово прокачалась на обмане котиков (этих нужно обхитрить чтоб накормить, а тех что с циститами и песком - обхитрить чтоб напоить...) ВАЖНО: при любом заболевании с отказом от еды нужно сначала вернуть полноценный аппетит, а затем переводить на диету (если нет каких-либо особых условий типа атопии, аллергии и т.д.)
НЕЛЬЗЯ МОРИТЬ КОШКУ ГОЛОДОМ. "Захочет - поест" - не про кошек.
Я составила памятку для вас. Пользуйтесь при необходимости. (но очень надеюсь, конечно, что у вас не возникнет необходимости...)
ПАМЯТКА о том как можно стимулировать кошке аппетит:
1) Предлагать любимую еду, разные корма (в т.ч. корма для котят/щенков, деревенские лакомства “домашние обеды”, различных фирм “супчики” для кошек, вискас, фрискас, китикет, шеба, вкусвилл, четвероногий гурман и т.д.) мягкие и сухие, можно подмешивать немного в основную еду или до восстановления аппетита полностью менять рацион;
2) Если мягкие то разной консистенции - соус / кусочки / паштеты (осторожно, на мягкие корма бывает диарея!);
3) Можно предлагать тёплое детское питание (Тёма / Агуша);
4) Предлагать корма для животных в послеоперационном периоде: Hills a/d, Royal Canin Recovery, Purina CN, Farmina Convalescence, Monge Recovery, теплыми, в виде паштета;
5) Еду желательно подогревать, так она будет более привлекательной;
6) Можно предлагать натуральное питание, мясо, фарш, любимые овощи (если известны предпочтения), можно привлекать небольшими кусочками сосисок и т.д.;
7) Можно попробовать повышать привлекательность еды добавками (еда с добавкой прокисает за 6-8 часов, не забывать убирать!): сок из консервов с тунцом, креветки или креветочный отвар, куриный бульон нежирный, рыбный бульон;
8) Можно использовать добавку Purina FortiFlora (порошок) по 1 пакетику в сутки максимум, посыпать еду или подмешивать в еду, а так же различные ветеринарные топпинги в качестве добавки к корму (пробовать разные вкусы и консистенции - мягкие, сухие) - всё это можно добавлять понемногу, как приправу;
9) Можно использовать добавку Viyo (жидкость с привлекательным запахом) по 1 пакетику в сутки (так же делить на количество кормлений);
10) Можно посыпать еду щепоткой сухого корма для рыбок (цветные хлопья или гаммарус), перетирая корм в порошок предварительно;
11) Можно подмешивать несколько капель растительного, тыквенного, оливкового масла в еду для усиления привлекательности (аккуратно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
12) Можно взять любую печень, сварить её обязательно и сделать фарш / измельчить блендером и добавлять по 1/4-1/2 чайной ложки к еде для увеличения привлекательности пищи, коротким курсом (не более пары недель подряд);
13) Можно попробовать добавить к еде варёные яйца или варёное мясо в виде фарша в небольшом количестве, 1/4-1/2 ч.л.;
14) Расставьте миски разной формы, глубины и из разного материала с разными кормами и добавками по дому и посмотрите что выберет, не забывайте что через 4-6 часов влажный корм в миске пропадёт;
15) При отсутствии улучшения самостоятельного аппетита можно использовать стимуляторы, но строго под контролем вашего врача.
После стабилизации аппетита - либо перейти сначала на привычный корм и затем вводить диету, либо сразу вводить диету ПОСТЕПЕННО (в течение 2-4 недель повышать количество нового корма (диеты), одновременно снижая количество старого корма в порции).
НЕЛЬЗЯ: авокадо, какаосодержащие продукты, кофеинсодержащие продукты, изюм, виноград, черная смородина, алкогольная продукция, жареное, жирное, со специями, с костями, лук, чеснок.
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/PclGH.jpg)
URL записи