В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
13.04.2015 в 14:58
Пишет  Allora:

очень поучительно
Хотя нижеописанное не каждому подходит, но прочитать по-любому любопытно.
Кстати, я не вписываюсь ни в одну из приведенных схем. Но я и не профи. Так что неважно.
Но кое-что взять за ориентир имеет смысл....

13.04.2015 в 14:41
Пишет  Шифт:

Новый рассказ всегда начинается с энтузиазма и заканчивается стыдом


«Новый рассказ всегда начинается с энтузиазма и заканчивается стыдом»: писательница Зэди Смит о работе с художественным текстом

О чем не стоит забывать, работая с первыми 20 страницами текста, стоит ли разбивать роман на главы и почему в процессе написания бывает полезно почитать Кафку и Достоевского? Известная английская писательница Зэди Смит рассказала студентам-литераторам из Колумбийского университета о 10 принципах своего творчества. «Теории и практики» публикуют конспект ее лекции.

Макро-планировщики и микро-менеджеры

Есть две разновидности писателей, которые, хоть это и прозвучит коряво, можно назвать «макро-планировщиками» и «микро-менеджерами». Первые составляют план рассказа до того, как они начинают писать. Потом они могут начать писать рассказ откуда-то из середины. Некоторые из них готовят по пять вариантов финала. Они вынимают героев из повествования и возвращают их обратно, меняют порядок глав. Для меня это все немыслимо. Я начинаю с первого предложения и закачиваю последним. Я микро-менеджер и строю свой рассказ постепенно, этаж за этажом. Мне нужно найти верную интонацию (этот поиск мучителен), но потом процесс идет сам по себе.

Пройденный этап

Не так давно за обедом я сидела рядом с одним литератором из Португалии. Я сказала, что читала его первую новеллу. Он покраснел и ответил: «О нет! В то время я читал только Фолкнера и у меня совершенно не было чувства юмора. Я был другим человеком!».
«О нет! Я был другим человеком!» — очень многие авторы думают именно так, перечитывая свои книги. Каждый новый рассказ начинается с энтузиазма и заканчивается стыдом. Вскоре после того, как вы закончите книгу, вы начнете ее ненавидеть — а значит, вам придется писать следующую.

читать дальше

ссылка на theoryandpractice

URL записи

URL записи

@темы: писательство