ShoomKa, тебя интересовал список моих любимых фильмов.
Уверена, что список не полный, но вот все, что вспомнилось.
там многоПоскольку о нем всего пару дней назад шла речь, то пусть будет первым.
Терминатор Что за фильм - рассказывать не надо. Люблю его за Кайла Риза (Майкла Бьена) и за трогательную любовь Сары Коннор и Риза
Териминатор 2 Люблю за Шварца, за совсем другую, отличающущюся от первого фильма роль
д'Артаньян и три мушкетера СССР, 1979 г. Лучшая, на мой взгляд экранизация, после нее книга кажется пресной и местами нудной. С самого первого просмотра влюбилась в Атоса и так с тех пор не изменила своей привязанности к нему.
Люблю фильмы с Чаком Норрисом (Вторжение в США, Око за око, Пропавший без вести, Одинокий волк МакКуэйд, Октагон), хотя самые последние уже шли не так как его ранние работы. Вторая моя большая любовь среди актеров. готова была до ночи сидеть, караулить по телеку сто раз виденный с ним фильм. На Октагон раз пять специально ездила в кинотеатр (фильм был редким и по телеку показывался не так часто)
Красный скорпион (в главной роли Дольф Лундгрен. Люблю этого здоровяка, как и Шварца. Фильм о русском спецназовце, который внезапно перешел на сторону африканских повстанцев, проведя время со стариком-бушменом в пустыне.)
Властелины Вселенной (и снова Лундгрен. Да еще с мечом - сказка! Химен в фильме гораздо круче мультяшного)
Двойной удар (Жан-Клод Ван Дамм - еще одна любовь детства. В те времена я смотрела подряд все фильмы с ним. Тот же Киборг, кажется первая роль Ван Дамма, очень эффектно дерется. А уж в двойном исполнении, когда он играет двух братьев-близнецов, разлученных в детстве...)
Осада (или Захват, смотря в каком переводе) (Стивен Сигал. Кейси Райбек - очень крут. Ранние фильмы Сигала всегда смотрела с большим удовольствием)
В зоне особого внимания
Ответный удар (советская дилогия о десантниках. Борис Галкин (папа нашего любимого Якута) рулил в свое время и еще как. Да еще с Михаем Волонтиром на пару. Не устаю пересматривать эти фильмы)
Щит и меч (ч/б фильм. Режиссер, если я не ошибаюсь, Владимир Басов. Опять про войну, опять про разведчиков. Я не фанатка Станислава Любшина, но в этом фильме очень его люблю. И нравится там еще на второплановой роли Георгий Мартынюк (более известный как Знаменский из Следствие ведут знатоки)
В бой идут одни старики (Еще один фильм о войне. Шикарнейший фильм! Тоже не устаю смотреть, когда бы не показывали)
Аты-баты шли солдаты (И опять Великая Отечественная. Еще один замечательный фильм Быкова).
Еще одна любовь детства - Андрей Ростоцкий, увы, рано ушедший из жизни. Внимание, всем постам! (фильм о милиции и милицейских буднях. Молодой человек, отслужив в десанте, идет служить в милицию, учится защищать простых людей, помогать им. Будь то необходимость посидеть с детьми дебошира или пригреть дома освободившегося уголовника, который ночевал в парке), Эскадрон гусар летучих (главный герой - поэт-партизан Денис Давыдов. Погони, дуэли, шампанское и песни), Мужская компания (Замечательный фильм о каскадерах, о том, как готовят и снимают трюки с не менее прекрасной музыкой), Непобедимый, Советская Россия 20-х годов. Бывший красноармеец Андрей Хромов, одержимый идеей создания нового вида борьбы — самообороны без оружия, отправляется в Среднюю Азию, чтобы, познакомившись с местными боевыми искусствами, усовершенствовать свое мастерство. Хромов еще не знает, что вскоре оно спасет ему жизнь).
Гусарская баллада (Война 1812 года, гусары. Шурочка Азарова вместо мечтах о свадьбе с поручиком Ржевским, едет, переодевшись корнетом, воевать с Наполеном. Веселый, музыкальный фильм. Хотя, я читала, что судьба первой женщины-гусара Дуровой была не так безоблачна, как в фильме)
Прогулка в облаках (Романтика с хорошим концом. Киану Ривз. Только что вернувшийся с войны герой отправляется по настоянию жены продавать конфеты. По дороге он встречает молодую женщину, которая признается ему, что ждет ребенка от женатого человека, который ее бросил. А дома ждет строгий отец испано-мексиканского семейства, который не потерпит позора. И герой предлагает взять на один день на себя роль ее мужа. Они прибывают в большое поместье посреди виноградников и сами не замечают, как влюбляются друг в друга. Но героя дома ждет жена...)
Дом у озера (Киану Ривз/Сандра Баллок. Увидела этот фильм совершенно случайно, но, посмотрев, осталась под очень хорошим впечатлением.
Зима 2006 года. Ощутив необходимость изменить свою жизнь, доктор Кейт Форестер покидает свой необычный дом у озера в пригороде Иллинойса и устраивается на работу в чикагскую больницу. Единственное, о чем жалеет Кейт, так это о своем красивом доме с огромными окнами, который дарил ей душевное спокойствие. По дороге в город Кейт оставляет в почтовом ящике письмо, которое должен получить новый обитатель дома.
Когда же в него вселяется талантливый, но разочаровавшийся в жизни архитектор Алекс Уайлер, он видит этот дом совсем не таким, каким описала его в своем письме Кейт. Для Алекса это жилище имеет особое значение, поскольку оно было построено его отцом, знаменитым архитектором, который ради карьеры оставил свою семью. В итоге Алекс решает придать дому его первоначальный вид. Однажды странный случай заставляет Алекса написать ответное письмо Кейт; в процессе их переписки выясняется, что он живет в 2004 году, а она — в 2006-м. И лишь загадочный почтовый ящик служит неким соединяющим их мостиком.
В письмах они делятся друг с другом самым сокровенным, и постепенно между ними возникает заочный любовный роман. Испытывая неодолимое желание встретиться, Кейт и Алекс идут на все, чтобы добиться невозможного, рискуя при этом навсегда потерять друг друга…)
Скорость (Киану Ривз/Сандра Баллок. Думаю, про этот фильм рассказывать особо не надо).
Дублеры (Киану Ривз. Еще вчера они были простыми работягами. Сейчас все изменилось: настал день их славы, когда, замещая бастующих профессионалов, они стали Дублерами. Невзрачные простаки превращаются в суперзвезд футбола!
Шэйну Фалько, профессионалу американского футбола, пришлось возглавить команду недотеп, собранную ветераном спорта Джимми Макгинти. Поддерживать боевой дух Дублеров собирается очаровательная Аннабель Фаррел и коллектив бывших стриптизерш.
«Слава останется навечно. Девчонки будут сходить с ума», — говорит Фалько своим игрокам. Его план игры рассчитан безукоризненно. Их сила — в их непредсказуемости… Простой и легкий фильм, смотрится на одном дыхании)
Плачущий убийца (в главной роли Марк Дакаскос. Дакаскоса я еще люблю в Только сильнейшие. Когда этот фильм вышел - капоэра стала для меня открытием. А вот про убийцу, которого создали из гончара - очень интересная история.)
Цветы от победителей (экранизация Ремарка "Три товарища". Только действие перенесено в наши дни. А в остальном - проблемы те же. А при таких актерах - Кравченко и Носик, мне больше добавить нечего. Хороший фильм).
Тревожное воскресенье (СССР, фильм о пожарниках. В курортном порту начинает гореть иностранный танкер с нефтью. Самый простой выход - вывести его в открытое море и пусть себе догорает. Но оказывается, что где-то в трюмах заблокирована бригада советских электриков. И наши пожарники принимают нелегкое решение - тушить пожар в порту. В ролях: Виторган, Лучко, и Данька из неуловимых).
Чужие (Почему-то люблю именно этот фильм. Наверное, из-за присутствия Майкла Бьена (в роли капрала Хикса). Хотя и сама героиня фильма мне нравится. Редко когда в кино хорошо показывают образ женщины-героини)
Афера Томаса Крауна (Пирс Броснан/Рене Руссо. Богатому человеку скучно и он развлекается тем, что ворует в музее картину. Встреча с женщиной - представителем страховой компании, только добавляет остроты ощущений. А вообще мне просто понравилась эта пара, их общение, приколы и вообще весь фильм)
Леди-ястреб (сказка. Рутгер Хауэр и Мишель Пфайфер. Красивая легенда о возлюбленных, в которой говорится, что ночью он становится волком, а она днем - ястребом. и встретиться они могут лишь на границе утра и ночи, на миг увидеть друг друга. А снять проклятие может помочь сбежавший из неприступной тюрьмы мальчишка с кличкой "Мышь" и вечно пьяный священник, который, собственно, и навлек беду на возлюбленных, выдав их тайну сластолюбцу-епископу)
Три орешка для Золушки (шикарная сказка. Каждый орешек - новое платье и ступенька к счастью).
Золушка (СССР, даже не знаю, какой год, в общем, ч/б. Думаю, тут рассказывать нечего. Сплошные цитаты и ахи. Любимая сказка)
Леон-киллер (Жан Рено и маленькая Натали Портман. Просто нравится фильм. И музыка Стинга).
Робин Гуд (с Кевином Костнером)
Телохранитель (тоже Костнер/Хьюстон. Просто фильм, который нравится и хочется пересматривать)
Крепкий орешек, Крепкий орешек2, Гудзонский ястреб (Брюс Уиллис. Хорошее кино, хороший юмор)
Дюна (режиссер Дэвид Линч. Книжку читала с трудом, а вот фильм, именно этот фильм, а не более поздний сериал. Красавец Кайл Маклафлин, и таких яркие персонажи. Плюс, фантастика, пески, черви, синие от спайса глаза)
Звездные войны (первая трилогия Лукаса, 80-х годов. Люк Скайуокер, Хан Соло, Чубакка, принцесса Лея. Вот люблю я их и все)
Смертельное оружие 1,2,3 (Мэл Гибсон, Дэнни Гловер. Хороший, качественный боевик. люблю сумасшедшинку в глазах Риггса)
Метель (СССР. Мартынюк/Титова. Экранизация Пушкина. Дочка помещиков решила против воли родителей последовать за своими чувствами и решила выйти замуж за любимого человека. Только метель внесла в эти планы очень сильные коррективы. Когда смотришь первый раз до самого конца переживаешь за героев и развязка просто классная).
Барышня-крестьянка (Опять экранизация Пушкина. Два враждующих семейства, барышня переодевается крестьянкой, чтобы посмотреть на сына соседей, чтобы "побраниться" с ним, и влюбляется. И сынок помещика увлекается "крестьянкою". А барышня теперь признаться не может, стыдно. А тут - бац! - и их родители помирились, да так, что пожелали поженить своих детей. Весело, прикольно, атмосферно. Русские поместья, тихие леса и луга... И Лановой с Куравлевым в роли отцов семейств).
Офицеры (старый фильм о дружбе, прошедшей через гражданскую, расстояния, войну. Любовь двоих к одной женщине. И второй, который никогда не посмел посягнуть на жену друга. Василий Лановой и Георгий Юматов в этом фильме - просто зашибись).
Петровка, 38
Огарева, 6 (Снова замечательный тандем Юматов-Лановой, в роли сыщиков МУРа, а с ними Герасимов (кажется, Вертер из Гостьи из будущего)
Разборки в маленьком Токио (Два копа. Полукровка (Лундгрен), который жил в Японии и воспитывался по тем традициям и полукровка (Брендон Ли), воспитанный в США против якудзы. А для героя Лунлгрена - это еще и возможность по-самурайски отомстить за погибших родителей)
Неуловимые мстители (любимый фильм детства. Не люблю смуглых, черноволосых, черноглазых, но цыганенок Яшка был любимым героем)
Много шума из ничего (американская экранизация Шекспира Кеннетом Бренна)
Генрих V (все тот же Шекспир и Кеннет Бренна)
Гамлет (увы, американский, с Мэлом Гибсоном. Не спорю, Смоктуновский прекрасный актер, но Гибсон мне чисто внешне больше нравится)
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Мне только "XXI век начинается" идет чуть хуже, чем все остальные. А так люблю актеров, героев, игру. Все люблю.
Подземелье ведьм (после Гардемарин, трудно было видеть Жигунова без его шевелюры, но как он носился по чужой почти первобытной планете с мечом - мне понравилось)
Гардемарины, вперед!
Дни Турбиных (обожаю фильм и не люблю книгу. Актеры - одно восхищение! Титова, Басов, Мягков, Ростоцкий, Иванов, Лановой, даже Басилашвили. Просто люблю. Могу смотреть постоянно).
Мастер и Маргарита (вот тут нравится и книга, и фильм. Герои получились отменные).
Не могу сказать "прощай" (Девушка Лида влюбляется в красивого парня, спортсмена Сергея, но он женится на другой. А потом произошла трагедия, и Сергей оказывается прикованным к постели из-за тяжелой травмы позвоночника. Жена, не выдержав испытания, бросает его, и жизнь для молодого человека кажется законченной. Но, узнав о его беде, к Сергею приезжает Лида. Поначалу он относится к ней с раздражением и недоверием и даже пытается покончить с собой. Но преданность, доброта и забота заставляют его посмотреть на происходящее иначе…)
Собака на сене
Благочестивая Марта
Стрелы Робин Гуда
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (тут все, и рыцари, и благородные короли, и не менее благородные разбойники, и непревзойденная музыка Владимира Высоцкого)
Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (тоже хорошая экранизация Вальтера Скотта. После таких экранизаций - читать сами книги было немного скучновато).
Последний самурай (Том Круз. Я видела этот фильм в кинотеатре, специально, чтобы посмотреть там. Фильм произвел сильное впечатление. Впервые видела, чтобы в кинотеатре в конце фильма зал встал и аплодировал)
Рыцарский роман (экранизация Вальтера Скотта "Граф Роберт Парижский". очень красивый фильм о рыцарях и о любви. И Вера Сотникова гораздо лучше смотрится в роли женщины-рыцаря, чем Ольга Кабо)