Уже несколько лет бродит по миру така загадиста зверушка, как Bullet Journal (BuJo или БЖ по-русски). Звер красивый, красочный и интересный. Впервые эти слова я услышала в сентябре прошлого года от Джиллиан Хайнц. Услышала и загорелась попробовать. Канцтовары, и особенно блокноты я люблю, ручки и писать от руки - тоже.
Изначально - это система организации и ведения записей в бумажном блокноте. Офсайт, если кому интересно. А вообще Гугл в помощь, там достаточно забить эти два магических слова в поисковик и будет предостаточно информации и текстовой, и визуальной на любом языке.
Думаю, подобных систем хватало до и будет ещё после. Меня купило то, что блокнот должен быть один (а я люблю, чтобы всё было в одном месте) и то, что эта система банально разгружает мозг от переполняющей его со всех сторон информации. А мне показалось, что таки да, лишней информации у меня перегруз, причём как реальной, так и виртуальной.
Может, это, конечно был приступ "всех болезней из медицинского справочника", но некоторое время назад на почве творческого кризиса я стала замечать, что забываю многое. Что в голове крутится сотни всяких "надо", "не забыть", "сделать" и т.д. Я пробовала частями что-то распихивать по электронным календарям в телефоне, но столкнулась с определённой проблемой. Календарь в самом телефоне меня не устраивает. А Гугл-календарь вроде получше в плане напоминалок и даже расстановки всяких цикличных задач, но... Эти б...кие календари начинают как бы проникать друг в друга и потом я имею либо два напоминания (и не всегда тогда, когда оно надо), либо не имею ни одного.
А в обычном блокноте для записей (я завела привычку таскать небольшой блокнот для всего на свете) информация быстро теряется и найти её, даже если твёрдо уверен, что записывал, не всегда удаётся. Так, для примера, у меня на дюжине разных страничек были записаны все сериалы и фильмы, которые я хотела посмотреть/пересмотреть и куда я записывала названия, которые меня просто заинтересовали (типа, как-нибудь глянуть) и те, что мне рекомендовали друзья-знакомые. И каждый раз всё начиналось на новой страничке, потому что предыдущие мне было банально лень искать. Так плодились сущности.
Решилась попробовать я почти сразу. Причём, начала прямо в том же блокнотике для записей всего на свете - ещё один из приколов, что начать вести Bullet Journal можно с любой даты любого месяца, не подстраиваясь под стандартный календарь готовых ежедневников. Попробовала понять, подходит оно мне или как.
Честно говоря, я до сих пор толком не знаю, работает или нет. В чём-то работает. Может, даже в простейшем психологическом эффекте, что я уверена, что могу спихнуть любую мысль или дело на бумагу (даже если я его не сделаю или не собираюсь делать).
Основной язык моего BuJo - русский. Месяца и дни недели написаны по-норвежски, что-то записано по-английски.
Как минимум я люблю Bullet Journal за содержание . Даже если у меня больше ничего не получится, то содержание я точно перетащу в любой свой следующий блокнот. И коллекции тоже Ведь пришла же в голову создателю BuJo эта, казалось бы, простейшая мысль - пронумеровать страницы и сделать содержание. И вот уже не надо перерывать весь блокнот в поисках списка фильмов, книг, сериалов или покупок, которые написаны на десятке страниц и разбросаны как попало. Теперь запросто можно создавать всё где и как попало, достаточно это "как попало" занести в содержание и поставить номер страницы.
Мне очень нравится коллекция под названием "мозговая помойка" например, такая , куда можно записать всё, что ты не знаешь, к какой категории отнести, опять же потому, что эту помойку впоследствии легко отыскать.
Я попробовала и отказалась от треккера привычек, по крайней мере пока. Он меня не мотивирует, а свои проблемы я и так знаю. И Year in pixels тоже пока отложила в сторону, не пошло. Календарь дней рождений, праздников и памятных дат я сделала отдельно и не вписывала его во future log (планы на будущее) .
Вот так выглядят мои ключи
Вот так трансформировались каждодневные записи читать дальше
А записи на месяц так и остались классическими читать дальше
Я нашла, куда приткнуть муза, чтоб всегда был со мной. читать дальше
А тут вот примеры коллекций: читать дальше
Bullet Journal, вдруг кому будет интересно
Thorunn
| четверг, 11 июля 2019