Читать советую по ссылке, там много, а продолжение в комментариях.
И вот, если у кого не перекрыто и хотят читать цельным куском, ссылка на Фикбук
19.05.2014 в 10:14
Пишет Allora:Итак, спасибо блюстителям нравственности и морали - пришлось-таки вставлять текст сюда.
Не, ну я кровно заинтересована, чтобы его таки прочитали
Вопросы доверия - текст в море
Сообщение о нападении тревелов капитан космического корабля класса “агат” получил, когда возвращался из контрольного обхода груза - проверял пломбу на контейнере в трюме, по инструкции, и заодно заглянул в монитор слежения перед каютой с пассажиром.
В этой ситуации капитан, как ему предписывалось, должен был находиться на мостике. Но нападение застало капитана там, где он находился в действительности - между жилой и технической палубами, на одной из боковых лестниц. Он еще успел услышать в наушнике сообщение связистки для всего экипажа - объявление боевой тревоги первой степени - и перебивающие ее по своим каналам торопливые рапорты пилота-навигатора, и главного инженера. Эмили сообщала о том, что их левый борт получил повреждения, и что задета внешняя антенна и усилитель сигнала больше не функционирует, а Джимми - что они теряют мощность и защитное поле ослабевает. Потом корабль ощутимо тряхнуло, и наушник умолк.
О том, что "Кэти" берут на абордаж, он догадался уже сам. В основном по крикам. Первым порывом было рвануться вверх – шум шел оттуда - и в бой, но потом логика пересилила, и он остался на лестнице между палубами. Капитан тщетно пытался снова связаться с мостиком. Затем он принялся вызывать всех, кого можно, но вместо знакомых голосов ему отвечала еле слышно пощелкивающая пустота. Переключаясь с частоты на частоту, капитан внезапно наткнулся на не зарегистрированный в корабельной сети канал и быстро понял, что это переговоры тревелов. Из общего шума капитан понял главное: весь его экипаж захвачен, управление перешло к тревелам, которые вот-вот взломают бортовой компьютер и поведут корабль к своей базе, где планируют быть через двое суток, на мостике был настоящий бой с применением боевых излучателей, и за капитана ребята выдали чей-то обгорелый до неузнаваемости труп. Капитан понимал, что этим его команда давала ему шанс вызвать помощь, но еще он понимал, что это значит как минимум одного погибшего. Кто это был – он вряд ли узнает, пока не получит свой экипаж и корабль назад, но, возможно, он так и погибнет, не зная, кого потерял... и только одно его относительно успокаивало - судя по разговорам, "большеглазая птичка", которую тревелы вспоминали, была Паркер, связист с мостика. И она была жива. Этот факт капитана обнадеживал, но ему ужасно хотелось добраться до экипажа раньше, чем тревелы войдут в режим полета на автопилоте и сообразят, что с "птичкой" можно познакомиться поближе.
Однако где экипаж сейчас, и как до него добраться, а главное - как отбить корабль у отряда хорошо вооруженных пиратов, имея в активе всего пятерых вооруженных охранников и себя со старшим помощником – и то только после их освобождения, - капитан пока не мог себе представить. Все его военное прошлое сейчас оказалось бесполезным. Он боевой пилот, а не спецназовец, съевший собаку в освобождении заложников и захваченных объектов.
Капитан туманно понимал, почему его все еще не обнаружили - люки на боковых лестницах плотно закрывались, и в закрытом состоянии были практически не заметны. Пока пираты не найдут схемы корабля, а они их не найдут, пока не взломают бортовой компьютер, эти лестницы могут стать для него хорошим укрытием. Пока он не придумает более-менее рабочий план действий.
Капитан прислонился лбом к прохладному металлу переборки и прикрыл глаза.
Надо было выбрать первый вариант.
Навигатор честно предложила два маршрута, но они со старпомом выбрали этот. Как более короткий. Хотелось побыстрее развязаться с этим заказом. С обоими. Один был опасным, второй обременительным. Капитан не любил пассажиров. Его корабль - не туристический лайнер, а серьёзное грузовое судно, входящее в Транспортную Гильдию. Часто выполняющее важные государственные заказы - вот как эти два.
Пассажир был вторым заказом. Настигшим буквально в последнюю минуту… ладно, в последние сутки. Накануне вылета, когда все уже было решено, подписано, на борт погружено все необходимое и экипаж уже собрался в кают-компании, готовый по первому свистку приступить к выполнению основной задачи - менеджер по заказам сообщил, что надо притормозить. И показал документ на бланке организации, которой члены Гильдии отказывать права не имели. Конечно, взять на борт этого пассажира просто так капитан не мог, а потому понадобилось отложить старт на сутки, чтобы подготовиться.
Вот после этого он и попросил Эмили рассчитать еще один вариант маршрута. Чтобы сократить время в пути. Ну, во-первых, эти самые сутки задержки надо было нагнать - на Анкаре их с грузом ждали не позднее установленного срока, а во-вторых, как уже говорилось, пассажиров на борту капитан не любил. Особенно таких. Проблемных.
И не зря, как выяснилось… Хотя пассажир был не виноват - маршрут выбирал не он.
Трое суток назад капитан с планшетом в руках стоял перед выходом в шлюзовую камеру и мрачно наблюдал за погрузкой второго заказа.
- Что, и отказаться уже никак?
Старший помощник остановился рядом и проводил взглядом процессию: двух охранников, двух полицейских, менеджера по заказам, лично провожающего пассажира, и звезду программы в центре. Звездой был рыжеволосый нагло ухмыляющийся тип с магнитными браслетами на запястьях.
- Ты же знаешь, тут отказ себе дороже выйдет, - пожал капитан плечами.
Отказываться от госзаказа, во-первых, значило нажить себе неприятности на будущее, а во-вторых, потерять немаленькую сумму - за риск, связанный с транспортировкой опасных грузов, государство неплохо доплачивало. Уголовники-заключенные в категорию "опасных грузов" вполне вписывались.
- Надо было думать, когда на доставку груза подписывались, - не угомонился старпом. - От него отказаться было можно. Тогда бы к нам не прицепились.
Можно. Да, доставка на дальнюю колонию запечатанного и заблокированного контейнера с секретным грузом - это не то что помощь представителям закона. От этого отказаться было можно. И тогда они не летели бы сейчас на Анкар, и полицейские не вцепились бы в эту возможность переправить на эту колонию одного заключенного - каламбур тот еще, потому что дальняя земная колония Анкар по сути являлась колонией строгого режима для приговоренных преступников...
Капитан тряхнул головой. Что теперь обдумывать варианты отказа, когда старт через полчаса.
- Каюта для гостя готова?
- Готова, - покивал старпом. - Все укрепили, все изолировали, что надо - включили, что не надо - отключили, замок поставили, только что решетку на иллюминатор не повесили, не успели. Дело дашь посмотреть?
Капитан молча протянул планшет. Старпом вчитался, присвистнул.
- Знал бы, для кого каюту оборудую, точно бы решеткой озаботился. Похоже, мы гордиться должны.
- Ага, будто сами его поймали.
Сами бы они его не поймали. Ферзя ловили всем Содружеством последние несколько лет. Лет десять назад о нем впервые услышали, когда он провернул виртуозную аферу и обчистил ни много ни мало самый крупный частный банк Земли. Виртуально обчистил, но на вполне реальные деньги. С тех пор его объявили в розыск, но что толку кричать на всех углах "разыскивается", если об этом аферисте не знали ничего, кроме подписи "Ферзь", которую он сам законникам подарил, и еще то, что на мелочи он не разменивался, но и с государством не связывался - обчищал только частников. Но по-крупному…
Не прошло и десяти лет, как его взяли. Дело было громкое, но журналистов к Ферзю не допускали из соображений безопасности. То есть вообще не допускали, и изображений Ферзя в Сети было не найти. Поэтому чтение сопроводительных документов, предоставленных капитану при посадке, вызвало схожий шок что у самого капитана, что у старпома.
- Ну, мы бы его не поймали. Я думаю, он сам сдался - бегать надоело. Или ему это зачем-то было нужно. Потому что в везение, тем более в везение полицейских, я не верю.
Старший помощник не верил ни в бога, ни в черта, ни в везение, ни в удачу, ни в мистику, ни в фантастику, он всему искал и находил реалистичные объяснения. За что капитан ценил его отдельно, помимо старого знакомства, приправленного пятью годами службы в одной эскадрилье Военно-Космических сил Земного Содружества.
- Ты извини, что я с тобой не посоветовался, - чуть виновато сказал капитан и получил в ответ недоуменный взгляд. - Ну, все-таки…
- Тебе напомнить, что последние полтора года ты - единственный владелец этого корыта, а заодно и его капитан? А я твой старший помощник, первый пилот…
- И друг, без которого мне "это корыто" никогда бы не досталось, - мотнул он головой. - Кстати, насчет "корыта". Я попросил бы выбирать выражения.
Старпом только улыбнулся. Корабль он любил не меньше капитана, и в хорошем настроении называл его и "девочкой", и "крошкой" и даже "дорогая". Но в обычной жизни старался это не демонстрировать - любить "Кэти" было прерогативой капитана.
- Ладно. Пойду ребят обрадую и по местам разгоню, - старпом вернул капитану планшет, а сверху положил свой. - Эмили проложила второй маршрут, как ты сказал. Завизируй. Если, конечно, не передумаешь.
И вот тут-то капитану и засомневаться бы. Один участок выбранного маршрута пролегал в пустом пространстве. Но рейс был обычный, никого не интересующий. Содержимое запечатанного контейнера, как и пребывание Ферзя на борту, тщательно скрывалось даже от капитана - до последнего момента. До этого на протяжении трех лет ни одного происшествия на трассах с ними не случалось… на этом месте надо было сплюнуть трижды и потребовать сопровождение, но капитан суевериями не страдал и трезво рассудил, что именно наличие сопровождения и привлечет особое внимание к вроде бы обычному коммерческому рейсу.
Поэтому он не передумал. Набрал свой код, подтверждая маршрут, и отпустил старпома к экипажу. А надо было перестраховаться и выбрать первый. Ему, капитану, а не навигатору со старпомом...
На жилой палубе было тихо. Тревелы обошли ее в самом начале, выгоняя людей из кают, когда сгоняли их в трюм. Каюта Ферзя значилась нежилой во всех планах и закрыта была, как законсервированная. Пока не найдут документы - не узнают, что не всех нашли. А пока о Ферзе они не знают. Потому и охраны на палубе не оставили… как и сам капитан в свое время, хотя надо было бы. Но зачем, если каюта, превращенная на время рейса в камеру, надежно блокировалась, и изнутри ее никак было не открыть.
А вот был бы охранник - был бы еще один излучатель и еще одни руки. Но охранника нет. Да и не в нем проблема. Оставлять заключенного пиратам было нельзя - его не для того поймали, чтобы подарить такой козырь и без того неуловимым тревелам. Ферзя нельзя оставлять на борту, он слишком опасен и сам по себе, а уж в качестве подарка для любой шайки - тем более, и таскать его с собой даже в браслетах невозможно. Капитану и так придется в одиночку отбивать корабль, было бы безумием в такой обстановке водить рядом рвущегося на волю волка в строгом ошейнике.
Решение было только одно. Капитан достал излучатель, снял с предохранителя и сжал губы. Раздумывать было попросту некогда. Ему еще не приходилось убивать вот так - не в бою, а в камере, не врага, а просто человека, пусть и нарушавшего закон. Но иначе было нельзя.
Он поглубже вдохнул и открыл дверь.
Ферзь встретил его такой ослепительной улыбкой, что капитану стало не по себе, и рука с излучателем сама опустилась.
- А я думал, про меня забыли совсем, - радостно сообщил заключенный. - Я, конечно, могу обходиться без пищи и воды довольно долго, но, если честно, на вторые сутки делается как-то неуютно.
- Почему вторые? - глупо спросил капитан.
- Потому что последний раз меня кормили вчера, - терпеливо ответил Ферзь, продолжая сиять. - А ты мой новый охранник?
Улыбался он искренне, пока не опустил взгляд и не увидел излучатель. После чего улыбка стала натянутой.
- Нет, ты не охранник, и я тебя где-то видел, - констатировал Ферзь и снова посмотрел капитану в лицо. – Когда сюда привезли. Ты… вы меня встречали.
Тот почувствовал, как кровь приливает к щекам. Рыжий не дурак, рыжий все понял.
- Я мог бы напомнить, что мой приговор звучит несколько иначе, - внезапно охрипшим голосом произнес Ферзь. - Но на борту, видимо, то ли обстановка сменилась, то ли власть.
- Власть не менялась, - наконец смог заговорить капитан. - А вот обстановка - да. Корабль захвачен тревелами, и в мои планы не входит дарить им вас.
Заключенный покивал, совершенно не удивившись.
- И вы решили, что это самое правильное, разумеется. Отбить корабль вы не можете - ведь не можете, да? И, значит, в лучших традициях русской классики, пора применить финт “так не доставайся же ты никому”.
- Мой экипаж захвачен, но я что-нибудь придумаю, - начал капитан, и оборвал сам себя, когда понял, что чуть ли не совета от рыжего ждет.
- Капитан, а вы ведь не палач, - негромко и для разнообразия серьезно сказал Ферзь. - И даже не судья. И, кроме того, вам сейчас нужна вся помощь, какая есть.
Заключенный был прав по всем пунктам. То, о чем он подумал, было против правил, это было практически пособничество преступнику, и это было единственным выходом. И да – он не палач. А доверять рыжему нельзя... но больше некому. Пока он не доберется до экипажа.
- Я даю слово, что сдамся вам, когда мы отберем ваш корабль. Упрячете меня обратно. Но я вам помогу.
Невзирая на серьезность ситуации, капитан позволил себе коротко рассмеяться.
- Зачем бы вам это делать?
Ферзь веселья не разделил, смотрел все также серьезно.
- Моего брата четырнадцать лет назад захватили и убили тревелы. Он был всего лишь подростком... Дело не только в вашем корабле и излучателе в вашей руке, капитан. Ну так как?
Время поджимало. Если они не предпримут что-нибудь до прихода на базу тревелов, потом им уже будет не справиться. Освободить экипаж можно только пока они летят. Капитан поймал себя на том, что уже думает не "я не справлюсь", а "мы". Да, выбора и правда нет. Он поставил излучатель на предохранитель, убрал его в кобуру на бедре и достал пульт управления браслетами узника.
- Сочувствую насчет брата, - сказал капитан, мысленно зажмурился и нажал клавишу отключения. Браслеты, тупо брякнув, свалились на пол. - У меня при себе только один излучатель, - сообщил он, переходя к делу.
Ферзь потер запястья - выпендривался, не иначе, браслеты-то были легкие, дежурные.
- Не переживай, найдем и мне пушку, - усмехнулся он, снова переходя на "ты", и протянул руку. - Кстати, я Дэнни Куинн.
Капитан пожал протянутую ладонь.
- Капитан Беккер. И я знаю, кто ты, - не удержался он от комментария.
- Прекрасно, не придется рассказывать грустную историю моей жизни, - снова сверкнул зубами Куинн. – Так что, какой план? Я думаю, мы должны...
- Я только не понял, с какой радости тебе потом возвращаться в камеру, - перебил его Беккер, наконец, осознавший, что у него в происходящем логически не стыковалось.
Куинн на секунду задумался, а потом подарил ему улыбку, которая больше походила на ухмылку какого-нибудь кровавого демона с хвостом:
- Тебе придется мне поверить.
Беккер оглянулся на открытую дверь, перевел взгляд на валяющиеся на полу браслеты и вздохнул. Придется, конечно. Как будто у него есть варианты.
Боковые лестницы с плотно закрывающимися люками привели Куинна в неподдельный восторг. Он заявил, что был бы он тревелом, ни за что бы не нашел их без планов.
- Они и не нашли, - буркнул Беккер. Подумал и добавил зачем-то: - Это все Мэтт, его дизайн.
- Ясно, - покивал Куинн и умолк – снаружи раздались голоса. Тревелы соизволили пойти в обход впервые с момента захвата.
Беглецы притихли, замерев неподвижно, хотя за металлической дверью вряд ли было слышно их дыхание и даже тихий разговор – они же не орали, как тревелы.
- Надо узнать, сколько их тут, где засели и что собираются делать, - негромко сказал Беккер наконец. – Без этого планы строить бессмысленно.
- Ну вот они обойдут территорию, поймут, что все тихо – и попробуем что-нибудь узнать, - отозвался рыжий. – У тебя тут система вентиляции стандартная?
Неожиданный вопрос озадачил.
- А что, боишься задохнуться?
- Нет, боюсь застрять, - усмехнулся Куинн. – Знаешь, я люблю старые фильмы. Так вот один из моих любимых героев спасал мир, протискиваясь в вентиляционные ходы. Он был несколько крупнее меня, но там и вентиляция была пошире – в старых небоскребах все было солидным, не то что в твоем коры…
- Ее зовут "Кэти", - перебил Беккер. – И она – корабль класса "агат", а не "коры". И вентиляция у нее стандартная.
- Понял, принял, уважаю, заткнулся, - поднял обе руки Куинн, и Беккеру пришлось его ловить за плечи, потому что от резкого движения тот чуть не сорвался вниз.
Взглядом Беккера, наверное, можно было прожечь обшивку "Кэти", но рыжему все было нипочем. Он только поднял палец к губам, как будто это Беккер, а не он только что устроил тут цирк с потенциально громким падением.
Когда голоса тревелов сместились на уровень ниже, тишина на лестнице соблюдалась недолго.
- А кто такой Мэтт? - Куинн, казалось, находился на светском рауте и вел непринужденную беседу за бокалом вина, а не сидел в металлической вертикальной кишке с трубками-ступеньками, в ожидании - найдут их или нет пираты, настроенные скорее убить сразу по обнаружении, чем беседовать.
Беккер успел восхититься, поразиться и разозлиться одновременно. Наверное, вся эта гамма чувств отразилась на его лице, потому что Куинн в очередной раз ухмыльнулся и успокаивающе сказал:
- Да ладно тебе. Других развлечений все равно нет, услышать нас тут не смогут, а слушать грустную историю моей жизни ты вряд ли захочешь. Так кто такой Мэтт?
Беккер хотел было сказать, что с удовольствием бы послушал историю Куинна, но вовремя спохватился и воздержался.
- Мэтт Андерсон. Мой старший помощник.
- Друг? - понимающе покивал Куинн.
Беккер задумался. Мэтт был хорошим помощником. Капитан доверял ему и корабль, и собственную жизнь не один раз. Они были вместе так давно, что кажется - всегда.
- Времени у нас полно. Полчаса-час точно есть, пока они все обойдут. Подслушивать некому. Расскажи.
Куинн не настаивал, не подкалывал, не ёрничал - просто попросил. И Беккер начал отвечать, сам не понимая, почему. Рыжий аферист покупал его медленно, но верно, Беккер это осознавал… но не сопротивлялся.
Они служили вместе почти пять лет - летали в одном звене боевого носителя Военно-Космических сил Содружества. Мэтт был на пару лет старше, но это никогда не бросалось в глаза, разве что Беккер с самого знакомства считал Мэтта скрытным занудой, и далеко не сразу смог с ним сойтись. Однако с вопросами доверия пришлось быстро разобраться, когда начались боевые вылеты. Стычки с тревелами тогда случались гораздо чаще, чем теперь. И все было просто - или ты готов доверить свою спину и жизнь парню в соседнем катере, или нет, и тогда вам лучше разбежаться. Мэтт с Беккером не разбежались, как и все их ребята вместе с командиром.
Однако они никогда не были особыми друзьями. Не больше, а то и меньше, чем со всеми остальными. У Беккера была напарница-стрелок, с которой они летали в одном истребителе, Сара Пейдж, красивая девушка, словно сошедшая с древних египетских фресок. Вот с ней Беккер дружил, насколько это было возможно - дружить с красивой девушкой. Ребята всегда считали, что у них тайный роман, но Сара никогда не давала ему повода, а он никогда этого повода и не хотел. Ему вполне хватало совместных посиделок свободными вечерами перед видео, разговоров об истории, археологии, далеких планетах и их исследованиях. Сара собиралась после окончания контракта уходить, чтобы вернуться на учебу и податься в археологические исследования на дальних колониях.
К Этторису они улетели без Мэтта. Он как раз накануне выбил увольнительную домой, на Землю, где тяжело болел его отец. А у Этториса случился тот самый роковой бой.
Сара погибла от прямого попадания выстрела пиратской лазерной пушки. Беккера спасла только автоматическая герметичная блокировка кабины пилота. Он всего лишь получил легкое сотрясение мозга, потерю управления и связи, обугленный хвост и общую видимость погибшего истребителя - смерть Сары спасла его, тревелы решили, что они погибли оба, и оставили плавать среди обломков горелого металла. Беккер несколько часов дожидался, что случится раньше - его выловят спасатели с носителя или у него полностью закончится воздух. Он потерял сознание до того, как его вытащили, и пришел в себя уже в медотсеке.
Он оказался единственным выжившим.
- Мэтт вернулся? - тихо спросил Куинн когда молчание затянулось.
- Вернулся. Чтобы уволиться вместе со мной.
Беккер тогда не сразу понял, зачем Андерсон это сделал. Потом дошло, сильно потом - тот был привязан к ребятам гораздо больше, чем показывал, и винил себя, как и сам Беккер, в том, что выжил. Только Мэтт еще и дезертиром себя считал, просто потому, что его вообще тогда не было на носителе. Как будто он сбежал с поля боя.
Все это Беккер осознал потом, а тогда ему было тоскливо, больно, глухо и не хотелось жить, а Мэтт, с его спокойными разговорами, с банальными, бесящими до зубовного скрежета словами, просто раздражал. И отделаться от него не было возможности - сначала на носителе, потом на базе, в ожидании транспорта на Землю, потом во время полета, а потом в гостинице Мэтт снял соседний номер.
- Я был готов его убить, - Беккер почувствовал, как улыбка против воли скользит по его губам. - Однажды в баре он мне не дал напиться. "Ты, говорит, пить не умеешь, и не пей". И попытался меня увести.
- Подрались? – со знанием дела спросил Куинн.
- А то. Я в жизни так никому вмазать не хотел, как ему на тот момент… Потом ночевали в полицейском участке. Там он мне и выдал многочасовую лекцию о смысле жизни. Поскольку нас разделяло силовое поле, а уйти было некуда, пришлось слушать.
- И к утру ты впал в нирвану и познал дзен? - ухмыльнулся Куинн.
- К утру мы решили, что нам нужен свой корабль. И что у нас вдвоем на это хватит денег. Мэтт предложил саму идею, а мне потом посоветовали вступить в Транспортную Гильдию.
- Так вы партнеры?
- Уже нет. Я его долю выкупил после первого же удачного рейса.
Беккер официально был владельцем и капитаном, а Мэтт получил предложение, от которого не смог отказаться, и стал старшим помощником. И Беккер ни разу не принял ни одного важного решения, не посоветовавшись с Мэттом и не заручившись его поддержкой.
- И меня на борт приняли вместе? - вдруг спросил Куинн.
Беккер помолчал, прежде чем ответить.
- Нет. Тут я сам. Но это не имеет значения, мое согласие было формальностью. Отказывать полиции, да еще такого полета - себе дороже.
- Это понятно… - Куинн задумался, было, но тут же встряхнулся. - Значит, друг?
Беккер не сразу понял, что это был тот самый вопрос, с которого начался разговор.
- Я не знаю, - вырвалось у него.
- Нормально. А кто знать будет?
Беккер вдруг разозлился.
- А тебе какое дело?
Куинн снова задумался, словно не заметив злых ноток в голосе собеседника.
- Да так, - наконец ответил он. - Показалось, что у тебя должно быть много друзей. А Мэтт твой - хороший человек. И ты о нем беспокоишься. Я бы его назвал твоим другом.
"Я бы тоже", - подумал уже остывающий Беккер. Но произносить это не стал.
- Я слышал переговоры тревелов, - неохотно сказал он. - На мостике во время захвата кого-то убили. Из моих. Выстрелом в лицо. Ребята выдали его за меня. Он был у моего кресла.
- А в капитанском кресле во время твоего отсутствия мог быть только старпом, - нахмурился Куинн. - Понятно. Ну... сочувствую, если так.
Даже если и не так. Тревелы убили кого-то из экипажа. Может быть, уже не одного. Мэтт, Джеймс, Филип, Том... это мог быть кто угодно. А он в это время отсиживался между переборками, как и сейчас. Капитан хренов.
- Эй, - Куинн осторожно дотронулся до его руки, заставляя вернуться в полутьму закрытой лестницы. - Ты не виноват.
Беккер упрямо мотнул головой. А кто же?
- Твое присутствие ничего бы не изменило. Его убили не потому, что приняли за тебя, капитан был нужен им живым. Его просто убили. И на спуск той пушки нажал не ты. Понял?
Беккер взглянул на Куинна. Тот смотрел серьезно, сдвинув светлые брови к переносице, не ухмыляясь. И рука его так и касалась запястья капитана, даря ощущение человеческого тепла. Дружеского. Беккер встряхнулся, и пальцы Куинна соскользнули.
- Откуда ты знаешь? - спросил Беккер, разрывая наваждение.
- Что?
- Что капитан был нужен живым.
Куинн фыркнул.
- А как ты думаешь, как они будут твой груз вскрывать? И опознавательные частоты твоего паровоза вместе с курсом менять? Без тебя им минимум неделю придется грохнуть на взлом ваших кодов безопасности, и в этом случае корабль будет им бесполезен, все равно вынесет к Анкару. Они, конечно, твоего старпома и безопасника потрясут, но капитанский код знаешь только ты. И все.
Беккер несколько секунд переваривал полученную информацию, проигнорировав "паровоз".
- Мы должны их найти раньше!
- Чем начнут трясти? Ну да... в этом процессе приятного мало.
Беккер хотел было спросить "сам проверял?", но вспомнил про брата Куинна и промолчал.
Они подождали, пока станет совсем тихо, и выбрались из люка. Разумеется, лезть вот так, неподготовленными вниз, в трюм, где наверняка стоит охрана, или наверх, к мостику, где наверняка главарь тревелов и тоже охрана, они не стали. Беккер счел, что пока тревелы не обшарят весь корабль, им лучше не высовываться, поэтому он завел Дэнни в самую дальнюю каюту, которую занимали Адамс и Нолан.
В каюте был беспорядок - оба техника во время нападения были на своих местах в инженерном, поэтому драки здесь не случилось, но пираты, видимо, переворачивали все вверх дном просто в поисках ценных вещей. Тут им вряд ли что-то досталось, техники бриллиантов и наличности с собой не возят.
- О, синтезатор! – обрадовался Куинн. - Капитан, ты не будешь возражать, если я что-нибудь съем наконец, а?
- Давай, - кивнул Беккер. - Все равно спешить некуда, пока они не вернутся наверх.
- Слушай, а правда, что в этих штуках нельзя делать кофе?
Беккер некоторое время смотрел на афериста, пытаясь понять – издевается тот или как. Нет, Куинн выглядел вполне серьезным. Кажется, его сейчас действительно больше всего интересовал кофе.
- Можно, - наконец ответил Беккер, стараясь сохранять спокойствие. – Кофе черный или с молоком – можно. А вот шоколад и сливки не советую.
Пищевые синтезаторы на борту незаменимы. У них только один недостаток - то, что выходит из их недр под этими названиями, похоже на что угодно, только не на шоколад или сливки.
В анкете связистки Джесс Паркер в графе "ваши пищевые предпочтения" был отдельно отмечен шоколад. Натуральный шоколад без вкусовых добавок. Помнится, Мэтт аккуратно пытался выяснить, насколько сильно это предпочтение – запасы натуральных пищевых продуктов на борту были запрещены из соображений безопасности. Слишком частыми были раньше случаи отравлений из-за просроченных или неправильно хранившихся продуктов. В итоге запретили провозить вообще любые продукты, кроме запечатанных официальных грузов.
Джесс выслушала примерно три минуты заходов старпома с разных сторон, а потом решительно перебила: "Мистер Андерсон, я люблю шоколад с детства, это мой маленький пунктик. Но чтобы больше не отнимать друг у друга время: я нормальный человек и в состоянии пережить несколько недель без любимого лакомства. У вас есть еще вопросы по этому поводу?"
Мэтт тогда только улыбнулся и отступил, подняв руки, словно сдавался. Беккер потом убедился, что маленькая Джесс выглядела хрупкой и слабой, но внутри нее прятался довольно упрямый и сильный чертенок. И этого чертенка на борту "Кэти" уважали все.
Однако это все-таки была маленькая Джесс. Поэтому в первый же ее рейс Беккер, пользуясь своим положением, пронес на борт контрабанду - коробку с настоящим шоколадом. Надо было видеть, как увеличились и без того огромные глаза мисс Паркер, когда в начале очередной смены на своем пульте связи она обнаружила большую шоколадку в серебристой обертке. Капитан искренне надеялся, что Эмили, которая единственная присутствовала при его партизанской вылазке к пульту связи, умела держать рот на замке. Судя по вопросительным взглядам Джесс после каждой новой шоколадки на всех членов экипажа по очереди, Эмили умела.
- Эй, проснись!
Куинн бесцеремонно похлопал Беккера по плечу и, игнорируя безмолвное возмущение капитана, всунул ему в руки кружку с горячим кофе и какой-то бутерброд.
- Ешь давай, а то когда еще время будет, - деловито сказал он. – Извини, я твоих вкусов не знаю, а отвечать ты не спешил. Будешь пить кофе по-куинновски.
Черный кофе оказался вполне вкусным, бутерброд тоже, и капитан вспомнил, что сам в последний раз ел не вчера, конечно, но все равно рано утром. Куинн был прав – кто его знает, когда они еще до синтезаторов доберутся.
- Нам бы с тобой связь наладить, - дожевывая еду, сказал рыжий. – Нам рано или поздно придется разойтись, так что было бы неплохо не терять друг друга.
Беккер, прежде чем ответить, для очистки совести стукнул по коммуникатору в ухе. Отзываясь на касание, наушник зашипел и начал искать доступные частоты. Послушав щелканье и треск с полминуты, Беккер досадливо стукнул второй раз – наступила тишина.
- Они отключили нашу связь по кораблю, - сказал он ожидающему Куинну. Тот пожал плечами:
- Ну, я-то еще не пробовал настраивать. Давай мне второй наушник добудем. Где у вас запасные?
- Если не в инженерном… - Беккер задумался. – Тогда у связиста можно поискать.
- И где его каюта?
Беккер вздохнул.
- Ее. Третья по коридору направо.
В каюте Джесс и Эмили был такой же беспорядок, как и везде. Обнаружив на полу изящную коробочку, Беккер нагнулся, чтобы ее поднять. Наверняка тут лежали те сильманитовые серьги, которые Джесс надевала, когда они покидали корабль. Он почувствовал, как закипает внутри ярость. Сам удивился – от захвата корабля такого чувства не было, как от вида этого пустого футляра.
- Твой подарок?
Тьфу. От этого рыжего хоть что-нибудь скрыть можно?
- Нет, - лаконично ответил Беккер и аккуратно поставил закрытый футляр на стол. – Наверняка коммуникаторы тревелы уже забрали.
- Неработающий коммуникатор денег не стоит, на кой он им, - не согласился Куинн. – Сам сказал – у них своя связь. Что украли-то?
Он методично осматривал каюту, и Беккер последовал его примеру. Вдруг Куинн остановился и широко ухмыльнулся.
- О, а для некоторых шоколад проблемой не является, - сообщил он, доставая откуда-то из настенного шкафчика стопку аккуратно сложенных серебристых оберток, перетянутых розовой эластичной лентой.
- Серьги сильманитовые, - невпопад ответил Беккер. Почему-то эта аккуратная ленточка здорово обескуражила его.
- У кого найду - руки оторву, - отозвался Куинн, продолжая крутить в пальцах обертки. – Ну а шоколад-то этот хоть ты дарил?
Беккер попробовал разозлиться.
- Какое тебе дело? – рявкнул он. – Ты коммуникаторы ищешь или что?
- Значит, ты, - кивнул Куинн и удивительно бережно положил стопку на место. – Кто еще может на борт столько шоколада пронести, кроме капитана… Ищу я, ищу. Как ее зовут-то?
За скачками мыслей афериста Беккер успевать перестал, а потому просто ответил:
- Джесс. Джессика.
- Угу. Судя по не тобой дареным украшениям, по тайком подкладываемым шоколадкам, а также по твоей краснеющей физиономии, вы еще даже до букетного периода не дошли, застопорились на конфетном. Причем тайном…
Беккер добрался до столика между койкой и иллюминатором и в верхнем ящике нашел маленький расстегнутый кофр с запасными коммуникаторами. Он делал вид, что не слушает куинновской болтовни, потому что затыкать ему рот – значит показать, что болтовня его задевает.
- …Ничего, это мы исправим, - продолжал тот, словно не замечая, что его игнорируют. - У нас еще будет время. Надеюсь. О, ты их нашел! Я ж говорил – не сильманиты, зачем они тревелам.
Куинн выхватил у Беккера кофр и выбрал пару наушников. Беккер хотел ехидно поинтересоваться, какой отверткой тот собирается связь восстанавливать, но, глядя, как умело рыжий обращается с гарнитурами, промолчал. Может, он знает какие-то секреты, которых не знает даже капитан.
- Она красивая? – спросил вдруг Куинн, не отрываясь от дела. – Не, ну я понимаю, что тебе красивая, это я так… разговор поддерживаю. А как она сюда попала? Мне, понимаешь ли, надо, чтобы ты включил свой коммуникатор и что-нибудь говорил. Чтобы я попытался тебя поймать тут, - тряхнул он рукой с одним наушником.
Беккер понял, включил коммуникатор и собрался с мыслями.
Они с Мэттом набирали команду всю сразу, с нуля. А как еще можно набирать экипаж новенького корабля перед первым рейсом? Полковник Уайлдер, тот, кто посоветовал Беккеру Транспортную Гильдию, свел их с одним человеком, которого отрекомендовал, как лучшего менеджера Гильдии, - с Джеймсом Лестером. А тот, в свою очередь, уже согласившись "взять это шапито под свою ответственность", как он выразился, приступил к работе незамедлительно – сделал пару звонков, написал пару писем, и спустя сутки капитан и старший помощник уже принимали на борт главного инженера и его техников.
Джеймс Лестер в Гильдии имел репутацию менеджера по снабжению, который мог достать все из ниоткуда, а также был высококлассным специалистом по поиску клиентов, происхождение и имена которых он открывал далеко не всегда – по соглашению между ним и капитаном. Лестер ручался, что все клиенты законопослушные граждане и организации, а капитан гарантировал неукоснительное соблюдение всех условий и сроков выполнения заказов. Очень выгодный симбиоз. На борту Лестер, пока обстановка располагала, обычно играл роль старшего по больнице с замашками саркастичного главврача. Но о своих подопечных заботился как родная мама, насколько позволяли возможности. А возможности у Лестера всегда оказывались "внутри больше, чем снаружи", как заметил однажды Мэтт.
Инженерный отсек был укомплектован первым из всех подразделений. Потом была "Служба Безопасности", как они с Мэттом громко называли охрану "Кэти". Начальником охраны они взяли одного из своих же - Том Райан, тоже бывший военный, но из сухопутных войск, был чуть старше и Беккера, и Мэтта. Как и у них, в прошлом у него случилось одно происшествие, перевернувшее его жизнь – обвинение в убийстве, которого он не совершал. Просто оказался не в том месте не в то время. Дело было замято в обмен на увольнение Тома и его молчание. Подробности капитан узнал сильно после того, как принял Райана на борт. Мэтт этого не одобрял, но интуиции Беккера доверял, а потом и сам с Томом сблизился – насколько позволяла его природная закрытость. Том особенно не благодарил за шанс, который ему предоставили, но Беккер был уверен, что шеф СБ никогда их не подведет.
Потом была зачислена первая пара охранников под райановское руководство, а потом они никак не могли найти навигатора, пока Мэтт не наткнулся на одно резюме, явно подложенное Лестером же.
Эмили Мэрчант закончила Транспортный факультет Летной Академии. Запись о семье в ее личном деле Беккера малость насторожила – слишком солидная семья, обеспеченная и "аристократическая". Однако и Лестер, и старпом хором указали ему на то, что девица, сумевшая бросить богатеньких папу с мамой против их воли и с отличием закончить Академию, по крайней мере, стоит того, чтобы к ней присмотреться. К тому же, как весомо добавил Лестер, она вряд ли будет капризничать насчет невысокой по стандартам Гильдии оплаты. Как позже выяснилось, Эмили рассуждала примерно так же - капитан-новичок не будет сильно привередлив и рискнет взять барышню, которая всего месяц как из Академии и весь ее опыт - в тренировочных полетах.
Беккер навел о ней справки через своих знакомых в Академии, и только после их рекомендаций решился взять ее на испытательный срок. Что действительно сыграло роль, кроме рекомендаций и согласия в финансах, так это то, что Мэтт после собеседования ОЧЕНЬ настаивал на кандидатуре Мэрчант. Настолько очень, что даже не сильно опытный в сердечных делах Беккер понял, что здесь не только в способностях и деньгах дело. Кареглазая решительная девица со сложной прической ухитрилась зацепить старпома. Отказать ему при таких раскладах капитан не смог.
Ответной любезностью была такая же настойчивость Мэтта, когда они подыскивали связиста. Он ОЧЕНЬ настаивал на том, чтобы между немолодым серьезным мужчиной с солидным опытом работы и маленькой хрупкой девушкой Джессикой Паркер, весь послужной список которой заключался в одном не менее маленьком файле "служба в межпланетном Лунном космопорте в течение полугода", выбор был сделан в пользу Паркер. Мэтт хорошо представлял себе адский режим и нагрузки работы связиста при Лунном. Чтобы получить такие, хоть и лаконичные, рекомендации, которые прилагались к ее резюме, связист действительно должен был быть хорош.
Джесс сообщила, что ей недавно исполнилось двадцать четыре года, и что она лучший связист, которого они могут найти сейчас в свободном поиске, а в завершение предъявила диплом лингвиста со знанием семи основных языков Содружества, включая японский, и еще парочку дипломов помельче, которые подтверждали знание еще десятка диалектов дальних колоний. Распахнув и без того огромные серые глазищи, мисс Паркер заявила, что ушла из космопорта сама, потому что ей стало там скучно. Мэтт опередил капитана, пообещав Джесс, что с ними она точно не соскучится, потому что новичкам достаются самые неудобные и проблемные заказы, и лингвист со знанием диалектов дальних колоний скучать первую пару лет точно не будет.
Когда девушка, напоследок взмахнув широкими рукавами супермодного переливчатого плаща, выскочила из переговорного зала, арендованного Мэттом для этих собеседований, Мэтт позволил себе понадеяться вслух, что на время службы на мостике барышня сменит гардероб на менее вырвиглазное цветовое сочетание.
- А мне понравилось, - глупо улыбаясь, сообщил Беккер.
Мэтт усмехнулся и заявил, что слово капитана - закон, но каблуки все-таки придется заменить на более практичную обувь.
- Умеешь ты заходить издалека, парень, я-то всего лишь спросил про девушку… - Куинн покачал головой. - Впрочем, информация лишней не бывает. А твой Мэтт не дурак, - рассеянно подвел он черту и отложил коммуникаторы. – Ни хрена не выходит. Без центрального компьютера их не настроить. Зря только время потратил.
Беккер возразил, опустив комментарии по первой части реплики Куинна:
- Не зря. Мы должны были проверить. А коммуникаторы захвати – вдруг пригодятся, а вернуться сюда не сможем.
Планы вентиляции Куинн изучил с пристрастием, особенно те места, где вентиляционные ходы подходили к мостику.
- Ты только не вздумай вылезать наружу, - сказал Беккер. – Просто слушай.
- А если будет возможность кого-нибудь хлопнуть?
Беккер задумался. С одной стороны – было бы неплохо начать уменьшать количество противника. С другой – не рановато ли выдавать свое присутствие?
- Вообще я намекаю на то, что если что - я безоружен, а руками шеи сворачивать не обучен.
- Перебьешься, - моментально отреагировал Беккер. – И вообще, у тебя задача - разведка, а не артподготовка. Чем меньше они о нас знают, тем лучше.
- Как скажешь, - пожал аферист плечами.
На палубе было по-прежнему тихо. Тревелы обошли все помещения, не обнаружив диверсантов. На жилой палубе им явно больше нечего было делать, разумеется – важнее всего для них мостик и трюм с инженерным отсеком.
Люк вентиляционного хода в потолке находился в самом конце коридора.
- Ты только сам сиди и не высовывайся, и желательно в самой дальней каюте, - серьезно сказал Куинн, когда они подошли к цели. – Сейчас меня туда запихнешь – и иди обратно.
- Я только вниз спущусь, на той лестнице меня все равно...
- Зачем? Я сам все посмотрю, а ты не лезь! Если поймают меня – это полбеды, если возьмут тебя – сам понимаешь, тебе будет крышка. И нам всем тоже.
Быть последней надеждой Беккера не прельщало, но Куинн был прав. Если он попадется тревелам, то вряд ли выживет и уж точно никак не поможет ребятам.
- Так, ладно, я пошел, а ты вали отсюда, - скомандовал рыжий, нервно оглядевшись. – Хватит тут маячить.
- Погоди, - решился Беккер. – Возьми.
Куинн недоверчиво перевел взгляд на его руку, протягивающую ему излучатель. Не касаясь, наклонился слегка вперед и осмотрел корпус.
- Именной, - констатировал он, выпрямился и посмотрел Беккеру в глаза. – А если потеряю?
Беккер коротко вздохнул.
- Значит, потеряешь.
Куинн больше не возражал, забрал у него излучатель, щелкнул предохранителем, примерил в ладони и внезапно усмехнулся своей неподражаемой дьявольской ухмылкой.
- Не дрейфь, Беккер, - хлопнул он капитана по плечу свободной рукой. – Верну в лучшем виде.
- Капитан Беккер! – рефлекторно вылетело у него.
- О’кей, капитан. Давай, жди меня, я постараюсь побыстрее. Но если через час не вернусь – извини, дальше придется самому...
Куинн засунул излучатель сзади за пояс, подпрыгнул, ухватился за края люка и через мгновение уже исчез в вентиляционной шахте. Беккеру осталось только проводить его взглядом, и потребовалось несколько секунд, чтобы он пришел в себя и сообразил, куда дальше двигаться. Только уже подходя к каюте техников, он осознал, что Куинн с предохранителя-то излучатель снял, а вот обратно не поставил. Собственная внезапная обеспокоенность сохранностью куинновой задницы Беккера насторожила, но раздумывать на этой проблемой он не стал.
Назначенный час подходил к концу, и Беккер уже начинал волноваться, когда в коридоре послышался шорох и какие-то странные звуки. Он успел отреагировать - вскочил и занял позицию за дверью, чтобы оглушить первого вошедшего. Первого - потому что по коридору шел явно не один человек, и "шел" было сказано слишком тихо…
Додумать он не успел, потому что в открывшуюся дверь ввалился незнакомый лохматый парень в желтой куртке - это все, что Беккер смог рассмотреть. Оглушать пришельца не понадобилось, он свалился на пол кулем, не подающим признаков жизни. Следом, не торопясь, вошел Куинн. Излучатель спокойно торчал за поясом его штанов, а на лице сияла привычная ухмылка.
Прежде чем начать что-либо выяснять, Беккер протянул руку, осторожно вытянул излучатель, демонстративно аккуратно поднес его к носу Куинна и так же демонстративно поставил на предохранитель. Тот проследил за руками капитана, ухмыльнулся еще шире и достал из внутреннего кармана своей кожаной куртки второй. Точно так же молча и театрально медленно поставил на предохранитель и его, засунул за пояс и развел руками. Мол, ну вот такой я рисковый парень.
Беккер вздохнул. Излучатель в руках Куинна принадлежал Филипу Бертону, главному инженеру, если верить номеру на стволе.
- Откуда? - спросил он, убирая свое оружие на законное место, в кобуру.
- Пацан - от инженерного отсека, а излучатель - с пола. Не поверишь, тупо валялся за отошедшей панелью в коридоре перед мостиком. Ствол, не пацан.
- Ты что, все-таки к мостику ходил? - Беккер даже упоминание парня в желтом проигнорировал, настолько его поразила безалаберность Куинна.
Тот неопределенно пожал плечами.
- Ты мне оружие дал. Связь у тебя сдохла. Должен же я был узнать хоть что-то новое!
Беккер напрягся - в этом ответе явно хромала логика, и связи между первым и третьим пунктом он не улавливал, даже через второй.
- Тревелы все на борту, сколько их – не сосчитал, не вышло. Больше десяти и меньше сотни. Главаря не видел, имен не слышал. Прилетели на транспортном корабле, переоборудованном под штурмовик, он сейчас пристыкован к твоей «Катерине», и на нем никого нет. После штурма убитых у тебя всего трое, и несколько раненых, - Куинн посерьезнел. - Убитые из охраны, кажется, кроме того, кого выдают за капитана - про него не понял – они все считают, что это капитан. Всех остальных согнали в трюм, разделили на две группы. Старпом твой, если я правильно понял, сейчас на мостике, пока просто разговаривают. Думаю, если бы ты меня быстро из каюты не выковырял, мы бы с тобой сейчас там же сидели бы...
- Ты бы не сидел, - тихо возразил Беккер, не глядя на него, пытаясь вспомнить имена всех четверых охранников.
Получалось плохо. Он нанял этих ребят незадолго до старта, ради ценного груза. Только познакомились, можно сказать. Хорошо он знал только Райана. А новеньких ребят он даже по именам плохо выучил. Был Чарли, Дункан... то ли Ник, то ли Мик, и то ли Джек, то ли Джим. Рекомендации Беккер помнил, а имена - не всех. Не успел. И в такую кашу их сразу…
Куинн внезапно положил руку ему на плечо и сжал пальцы - отстраниться капитан не успел.
- Они хорошо дрались. У тревелов тоже потери, шесть человек. - Он помолчал и добавил, все также не отпуская плеча Беккера: - И я бы с ними не пошел. Понял?
Капитан хотел было сказать, что тогда бы тревелы его пристрелили, из тех же соображений, что и он сам собирался - "так не доставайся же ты никому", но решил не развивать тему.
- А этот? - кивнул он на начавшего шевелиться незнакомца на полу.
Куинн убрал руку с беккерова плеча и наклонился к парню.
- Это - их компьютерщик, хакер. Тот самый, которому предстояло неделю ваши коды безопасности ломать. Эй! - он тряхнул парня, тот приподнял голову, оперся на руки и неуклюже поднялся.
Капитан оглядел "хакера". Долговязая фигура, лохматые темные волосы, давно требующие стрижки и мытья, клочковатая юношеская щетина, грозящая в скором времени превратиться в бородку, большие карие глаза добродушного щенка и смешно, как у бобренка, выступающие верхние передние зубы. Года двадцать три, не больше.
- Мда. На супервзломщика не похож, - констатировал капитан, не сводя глаз с нового знакомого. Вздохнул и спросил, не особо надеясь на связный ответ: - Как зовут? Давно стал тревелом?
Парень внезапно заулыбался, усиливая свою схожесть с щенком. Виляющего хвоста не хватало. Капитан нахмурился - собак он любил. Пацан начинал вызывать симпатию, и это вряд ли было хорошо.
- Я Коннор, Коннор Тэмпл, - радостно ответил "хакер". - Я у них три месяца почти, и, честное слово, мне у них совсем не нравится, я просто никак не мог убежать, меня два раза ловили… После второго я больше не пытался.
Пробежавшая по лицу парня тень сказала капитану о том, что за две попытки тому крепко досталось. Так, еще не хватало сочувствовать начать.
- Сколько тревелов на борту?
- Если не считать убитых и меня – сейчас двадцать пять человек… А вы - капитан?
Беккер промолчал, подсчитывая шансы на освобождение экипажа и захват мостика при таких раскладах.
- Как продвигается работа по взлому кодов? - подхватил эстафету Куинн. Коннор переключил внимание на него.
- Ну, пока я здесь – никак, скорее всего, - он виновато развел руками, словно извиняясь за задержку.
- Это хорошо, - покивал Куинн и повернулся к Беккеру. - Что будем с ним делать?
Тот снова вздохнул. А что с ним делать, с щенком этим? Не пристрелить же. А браслеты в куинновой каюте остались. Тупо связать?
- Я могу заблокировать все лифты и двери в корабле, если у меня будут коды доступа, - вдруг сообщил Коннор, переводя взгляд с одного своего похитителя на другого. - Могу двигатели отключить. Могу воздух выкачать откуда угодно…
- Это и я могу, - усмехнулся Беккер, понимая, что вот теперь Коннор точно знает ответ на свой вопрос - "кто здесь капитан", и отпускать его уже нельзя. - Только для этого надо быть на мостике или в инженерном, а там-то и сидит большая часть тех двадцати четырех человек… не считая тебя.
"Хакер" просиял, будто ему подарили виртуальную игровую приставку "Селена".
- А вот и нет! Если у вас есть я, а у меня есть коды, то вы сможете перехватить управление кораблем хоть с пищевого синтезатора! - тут он сник. - Ну, конечно, если вы не решите, что я с этого синтезатора тут же выйду на связь с Хелен и сдам вас… Но я не хочу вас сдавать! Я хочу сам свалить от нее подальше!
- Хелен? - у капитана в голове мелькнули какие-то обрывки информации по тревелам.
- Хелен Каттер, - одновременно с ним произнес Куинн. Судя по его лицу, его сведения были менее обрывочны. Беккера вдруг стукнуло.
- Твой брат? - вырвалось у него неосторожное.
Куинн сверкнул в его сторону глазами, не отвечая, но это и был ответ.
В капитанской каюте тоже все было перевернуто – что-то искали или просто вымещали злость на вещах, Беккер не понял, да и какая разница. Ничего ценного он в каюте не хранил. Планшет явно пытались включать, конечно, не вышло, пытались разбить – тоже не вышло.
Насчет синтезатора Коннор преувеличил, разумеется. Но когда изрядно помятый, но неповрежденный планшет все-таки включился, Коннор снова только что хвостом не завилял.
- Он в сети! - сообщил "хакер" так радостно, что у капитана рука потянулась его потрепать по немытым волосам.
- Какая неожиданность! - ехидно вставил Куинн. - Надо же, капитан иногда общается с бортовым компом из своей каюты!
- Так вы все-таки капитан, - хмыкнул Коннор, не глядя на Беккера, но обращаясь к нему. - А кого ж тогда подстрелили на мостике?
Он бросил взгляд на изменившееся лицо Беккера и смутился.
- Ну.... он примерно такого же роста, волосы темные, волнистые... были. Кажется, он старше. Седина... или мне показалось. Немного не до того было, сами понимаете.
- Коннор, заткнись, - негромко прервал его Куинн.
- Да. Да, мне лучше заткнуться, - виновато пробормотал тот и уставился на экран.
Беккер следил за его внезапно ставшими ловкими пальцами, которые легко скользили по виртуальной клавиатуре - хакеры всегда предпочитали общаться с машинами письменно, - и пытался успокоиться.
Они убили Бертона. Главный врач точно не был Беккеру другом – как это слово понимал сам Беккер. Но он был хорошим человеком.
Полтора года назад, когда "Кэти" собиралась стартовать в свой первый рейс, Филип Бертон был последним в списке на собеседование и единственным врачом, проявившим интерес к "Кэти". Он оказался старше всех, зачисленных в экипаж до него, ему недавно исполнилось пятьдесят, у него были усталые, но веселые глаза, серебристая седина в темных волнистых волосах, уверенный голос, приятная улыбка, аккуратные руки с длинными сильными пальцами хирурга и рекомендации ВКС. Бертон возглавлял медицинскую службу одной из самых крупных межзвездных дипломатических станций почти двадцать лет и уволился из ВКС, когда станция была ликвидирована. Долго сидеть без дела не сумел и подался в частный сектор с установкой "попроще, подальше, повеселее".
Беккер ему подальше и повеселее гарантировал, а насчет попроще - не смог. Бертон согласился. Так "Кэти" получила одного из лучших врачей космофлота.
А еще он всегда был спокойным и рассудительным, но умел рассказывать увлекательные истории о своем прошлом, когда он еще служил на далекой станции. "Однажды мы с О'Брайеном" - всегда начинались эти истории. А Беккер так и не удосужился узнать, кто такой О'Брайен.
Коммуникаторы, которые Беккер нашел в каюте Джесс, действительно пригодились. Коннор сумел наладить связь по линии, созданной им в обход стандартной корабельной.
- Она защищенная! – гордо сообщил хакер. - Вы теперь можете переговариваться, а они вас не смогут услышать.
- Держи остальные. Настрой для себя тоже, - скомандовал Беккер, передавая ему кофр с набором наушников.
продолжение в комментах
URL записиНе, ну я кровно заинтересована, чтобы его таки прочитали
Вопросы доверия - текст в море
Вопросы доверия
Сообщение о нападении тревелов капитан космического корабля класса “агат” получил, когда возвращался из контрольного обхода груза - проверял пломбу на контейнере в трюме, по инструкции, и заодно заглянул в монитор слежения перед каютой с пассажиром.
В этой ситуации капитан, как ему предписывалось, должен был находиться на мостике. Но нападение застало капитана там, где он находился в действительности - между жилой и технической палубами, на одной из боковых лестниц. Он еще успел услышать в наушнике сообщение связистки для всего экипажа - объявление боевой тревоги первой степени - и перебивающие ее по своим каналам торопливые рапорты пилота-навигатора, и главного инженера. Эмили сообщала о том, что их левый борт получил повреждения, и что задета внешняя антенна и усилитель сигнала больше не функционирует, а Джимми - что они теряют мощность и защитное поле ослабевает. Потом корабль ощутимо тряхнуло, и наушник умолк.
О том, что "Кэти" берут на абордаж, он догадался уже сам. В основном по крикам. Первым порывом было рвануться вверх – шум шел оттуда - и в бой, но потом логика пересилила, и он остался на лестнице между палубами. Капитан тщетно пытался снова связаться с мостиком. Затем он принялся вызывать всех, кого можно, но вместо знакомых голосов ему отвечала еле слышно пощелкивающая пустота. Переключаясь с частоты на частоту, капитан внезапно наткнулся на не зарегистрированный в корабельной сети канал и быстро понял, что это переговоры тревелов. Из общего шума капитан понял главное: весь его экипаж захвачен, управление перешло к тревелам, которые вот-вот взломают бортовой компьютер и поведут корабль к своей базе, где планируют быть через двое суток, на мостике был настоящий бой с применением боевых излучателей, и за капитана ребята выдали чей-то обгорелый до неузнаваемости труп. Капитан понимал, что этим его команда давала ему шанс вызвать помощь, но еще он понимал, что это значит как минимум одного погибшего. Кто это был – он вряд ли узнает, пока не получит свой экипаж и корабль назад, но, возможно, он так и погибнет, не зная, кого потерял... и только одно его относительно успокаивало - судя по разговорам, "большеглазая птичка", которую тревелы вспоминали, была Паркер, связист с мостика. И она была жива. Этот факт капитана обнадеживал, но ему ужасно хотелось добраться до экипажа раньше, чем тревелы войдут в режим полета на автопилоте и сообразят, что с "птичкой" можно познакомиться поближе.
Однако где экипаж сейчас, и как до него добраться, а главное - как отбить корабль у отряда хорошо вооруженных пиратов, имея в активе всего пятерых вооруженных охранников и себя со старшим помощником – и то только после их освобождения, - капитан пока не мог себе представить. Все его военное прошлое сейчас оказалось бесполезным. Он боевой пилот, а не спецназовец, съевший собаку в освобождении заложников и захваченных объектов.
Капитан туманно понимал, почему его все еще не обнаружили - люки на боковых лестницах плотно закрывались, и в закрытом состоянии были практически не заметны. Пока пираты не найдут схемы корабля, а они их не найдут, пока не взломают бортовой компьютер, эти лестницы могут стать для него хорошим укрытием. Пока он не придумает более-менее рабочий план действий.
Капитан прислонился лбом к прохладному металлу переборки и прикрыл глаза.
Надо было выбрать первый вариант.
Навигатор честно предложила два маршрута, но они со старпомом выбрали этот. Как более короткий. Хотелось побыстрее развязаться с этим заказом. С обоими. Один был опасным, второй обременительным. Капитан не любил пассажиров. Его корабль - не туристический лайнер, а серьёзное грузовое судно, входящее в Транспортную Гильдию. Часто выполняющее важные государственные заказы - вот как эти два.
Пассажир был вторым заказом. Настигшим буквально в последнюю минуту… ладно, в последние сутки. Накануне вылета, когда все уже было решено, подписано, на борт погружено все необходимое и экипаж уже собрался в кают-компании, готовый по первому свистку приступить к выполнению основной задачи - менеджер по заказам сообщил, что надо притормозить. И показал документ на бланке организации, которой члены Гильдии отказывать права не имели. Конечно, взять на борт этого пассажира просто так капитан не мог, а потому понадобилось отложить старт на сутки, чтобы подготовиться.
Вот после этого он и попросил Эмили рассчитать еще один вариант маршрута. Чтобы сократить время в пути. Ну, во-первых, эти самые сутки задержки надо было нагнать - на Анкаре их с грузом ждали не позднее установленного срока, а во-вторых, как уже говорилось, пассажиров на борту капитан не любил. Особенно таких. Проблемных.
И не зря, как выяснилось… Хотя пассажир был не виноват - маршрут выбирал не он.
Трое суток назад капитан с планшетом в руках стоял перед выходом в шлюзовую камеру и мрачно наблюдал за погрузкой второго заказа.
- Что, и отказаться уже никак?
Старший помощник остановился рядом и проводил взглядом процессию: двух охранников, двух полицейских, менеджера по заказам, лично провожающего пассажира, и звезду программы в центре. Звездой был рыжеволосый нагло ухмыляющийся тип с магнитными браслетами на запястьях.
- Ты же знаешь, тут отказ себе дороже выйдет, - пожал капитан плечами.
Отказываться от госзаказа, во-первых, значило нажить себе неприятности на будущее, а во-вторых, потерять немаленькую сумму - за риск, связанный с транспортировкой опасных грузов, государство неплохо доплачивало. Уголовники-заключенные в категорию "опасных грузов" вполне вписывались.
- Надо было думать, когда на доставку груза подписывались, - не угомонился старпом. - От него отказаться было можно. Тогда бы к нам не прицепились.
Можно. Да, доставка на дальнюю колонию запечатанного и заблокированного контейнера с секретным грузом - это не то что помощь представителям закона. От этого отказаться было можно. И тогда они не летели бы сейчас на Анкар, и полицейские не вцепились бы в эту возможность переправить на эту колонию одного заключенного - каламбур тот еще, потому что дальняя земная колония Анкар по сути являлась колонией строгого режима для приговоренных преступников...
Капитан тряхнул головой. Что теперь обдумывать варианты отказа, когда старт через полчаса.
- Каюта для гостя готова?
- Готова, - покивал старпом. - Все укрепили, все изолировали, что надо - включили, что не надо - отключили, замок поставили, только что решетку на иллюминатор не повесили, не успели. Дело дашь посмотреть?
Капитан молча протянул планшет. Старпом вчитался, присвистнул.
- Знал бы, для кого каюту оборудую, точно бы решеткой озаботился. Похоже, мы гордиться должны.
- Ага, будто сами его поймали.
Сами бы они его не поймали. Ферзя ловили всем Содружеством последние несколько лет. Лет десять назад о нем впервые услышали, когда он провернул виртуозную аферу и обчистил ни много ни мало самый крупный частный банк Земли. Виртуально обчистил, но на вполне реальные деньги. С тех пор его объявили в розыск, но что толку кричать на всех углах "разыскивается", если об этом аферисте не знали ничего, кроме подписи "Ферзь", которую он сам законникам подарил, и еще то, что на мелочи он не разменивался, но и с государством не связывался - обчищал только частников. Но по-крупному…
Не прошло и десяти лет, как его взяли. Дело было громкое, но журналистов к Ферзю не допускали из соображений безопасности. То есть вообще не допускали, и изображений Ферзя в Сети было не найти. Поэтому чтение сопроводительных документов, предоставленных капитану при посадке, вызвало схожий шок что у самого капитана, что у старпома.
- Ну, мы бы его не поймали. Я думаю, он сам сдался - бегать надоело. Или ему это зачем-то было нужно. Потому что в везение, тем более в везение полицейских, я не верю.
Старший помощник не верил ни в бога, ни в черта, ни в везение, ни в удачу, ни в мистику, ни в фантастику, он всему искал и находил реалистичные объяснения. За что капитан ценил его отдельно, помимо старого знакомства, приправленного пятью годами службы в одной эскадрилье Военно-Космических сил Земного Содружества.
- Ты извини, что я с тобой не посоветовался, - чуть виновато сказал капитан и получил в ответ недоуменный взгляд. - Ну, все-таки…
- Тебе напомнить, что последние полтора года ты - единственный владелец этого корыта, а заодно и его капитан? А я твой старший помощник, первый пилот…
- И друг, без которого мне "это корыто" никогда бы не досталось, - мотнул он головой. - Кстати, насчет "корыта". Я попросил бы выбирать выражения.
Старпом только улыбнулся. Корабль он любил не меньше капитана, и в хорошем настроении называл его и "девочкой", и "крошкой" и даже "дорогая". Но в обычной жизни старался это не демонстрировать - любить "Кэти" было прерогативой капитана.
- Ладно. Пойду ребят обрадую и по местам разгоню, - старпом вернул капитану планшет, а сверху положил свой. - Эмили проложила второй маршрут, как ты сказал. Завизируй. Если, конечно, не передумаешь.
И вот тут-то капитану и засомневаться бы. Один участок выбранного маршрута пролегал в пустом пространстве. Но рейс был обычный, никого не интересующий. Содержимое запечатанного контейнера, как и пребывание Ферзя на борту, тщательно скрывалось даже от капитана - до последнего момента. До этого на протяжении трех лет ни одного происшествия на трассах с ними не случалось… на этом месте надо было сплюнуть трижды и потребовать сопровождение, но капитан суевериями не страдал и трезво рассудил, что именно наличие сопровождения и привлечет особое внимание к вроде бы обычному коммерческому рейсу.
Поэтому он не передумал. Набрал свой код, подтверждая маршрут, и отпустил старпома к экипажу. А надо было перестраховаться и выбрать первый. Ему, капитану, а не навигатору со старпомом...
На жилой палубе было тихо. Тревелы обошли ее в самом начале, выгоняя людей из кают, когда сгоняли их в трюм. Каюта Ферзя значилась нежилой во всех планах и закрыта была, как законсервированная. Пока не найдут документы - не узнают, что не всех нашли. А пока о Ферзе они не знают. Потому и охраны на палубе не оставили… как и сам капитан в свое время, хотя надо было бы. Но зачем, если каюта, превращенная на время рейса в камеру, надежно блокировалась, и изнутри ее никак было не открыть.
А вот был бы охранник - был бы еще один излучатель и еще одни руки. Но охранника нет. Да и не в нем проблема. Оставлять заключенного пиратам было нельзя - его не для того поймали, чтобы подарить такой козырь и без того неуловимым тревелам. Ферзя нельзя оставлять на борту, он слишком опасен и сам по себе, а уж в качестве подарка для любой шайки - тем более, и таскать его с собой даже в браслетах невозможно. Капитану и так придется в одиночку отбивать корабль, было бы безумием в такой обстановке водить рядом рвущегося на волю волка в строгом ошейнике.
Решение было только одно. Капитан достал излучатель, снял с предохранителя и сжал губы. Раздумывать было попросту некогда. Ему еще не приходилось убивать вот так - не в бою, а в камере, не врага, а просто человека, пусть и нарушавшего закон. Но иначе было нельзя.
Он поглубже вдохнул и открыл дверь.
Ферзь встретил его такой ослепительной улыбкой, что капитану стало не по себе, и рука с излучателем сама опустилась.
- А я думал, про меня забыли совсем, - радостно сообщил заключенный. - Я, конечно, могу обходиться без пищи и воды довольно долго, но, если честно, на вторые сутки делается как-то неуютно.
- Почему вторые? - глупо спросил капитан.
- Потому что последний раз меня кормили вчера, - терпеливо ответил Ферзь, продолжая сиять. - А ты мой новый охранник?
Улыбался он искренне, пока не опустил взгляд и не увидел излучатель. После чего улыбка стала натянутой.
- Нет, ты не охранник, и я тебя где-то видел, - констатировал Ферзь и снова посмотрел капитану в лицо. – Когда сюда привезли. Ты… вы меня встречали.
Тот почувствовал, как кровь приливает к щекам. Рыжий не дурак, рыжий все понял.
- Я мог бы напомнить, что мой приговор звучит несколько иначе, - внезапно охрипшим голосом произнес Ферзь. - Но на борту, видимо, то ли обстановка сменилась, то ли власть.
- Власть не менялась, - наконец смог заговорить капитан. - А вот обстановка - да. Корабль захвачен тревелами, и в мои планы не входит дарить им вас.
Заключенный покивал, совершенно не удивившись.
- И вы решили, что это самое правильное, разумеется. Отбить корабль вы не можете - ведь не можете, да? И, значит, в лучших традициях русской классики, пора применить финт “так не доставайся же ты никому”.
- Мой экипаж захвачен, но я что-нибудь придумаю, - начал капитан, и оборвал сам себя, когда понял, что чуть ли не совета от рыжего ждет.
- Капитан, а вы ведь не палач, - негромко и для разнообразия серьезно сказал Ферзь. - И даже не судья. И, кроме того, вам сейчас нужна вся помощь, какая есть.
Заключенный был прав по всем пунктам. То, о чем он подумал, было против правил, это было практически пособничество преступнику, и это было единственным выходом. И да – он не палач. А доверять рыжему нельзя... но больше некому. Пока он не доберется до экипажа.
- Я даю слово, что сдамся вам, когда мы отберем ваш корабль. Упрячете меня обратно. Но я вам помогу.
Невзирая на серьезность ситуации, капитан позволил себе коротко рассмеяться.
- Зачем бы вам это делать?
Ферзь веселья не разделил, смотрел все также серьезно.
- Моего брата четырнадцать лет назад захватили и убили тревелы. Он был всего лишь подростком... Дело не только в вашем корабле и излучателе в вашей руке, капитан. Ну так как?
Время поджимало. Если они не предпримут что-нибудь до прихода на базу тревелов, потом им уже будет не справиться. Освободить экипаж можно только пока они летят. Капитан поймал себя на том, что уже думает не "я не справлюсь", а "мы". Да, выбора и правда нет. Он поставил излучатель на предохранитель, убрал его в кобуру на бедре и достал пульт управления браслетами узника.
- Сочувствую насчет брата, - сказал капитан, мысленно зажмурился и нажал клавишу отключения. Браслеты, тупо брякнув, свалились на пол. - У меня при себе только один излучатель, - сообщил он, переходя к делу.
Ферзь потер запястья - выпендривался, не иначе, браслеты-то были легкие, дежурные.
- Не переживай, найдем и мне пушку, - усмехнулся он, снова переходя на "ты", и протянул руку. - Кстати, я Дэнни Куинн.
Капитан пожал протянутую ладонь.
- Капитан Беккер. И я знаю, кто ты, - не удержался он от комментария.
- Прекрасно, не придется рассказывать грустную историю моей жизни, - снова сверкнул зубами Куинн. – Так что, какой план? Я думаю, мы должны...
- Я только не понял, с какой радости тебе потом возвращаться в камеру, - перебил его Беккер, наконец, осознавший, что у него в происходящем логически не стыковалось.
Куинн на секунду задумался, а потом подарил ему улыбку, которая больше походила на ухмылку какого-нибудь кровавого демона с хвостом:
- Тебе придется мне поверить.
Беккер оглянулся на открытую дверь, перевел взгляд на валяющиеся на полу браслеты и вздохнул. Придется, конечно. Как будто у него есть варианты.
Боковые лестницы с плотно закрывающимися люками привели Куинна в неподдельный восторг. Он заявил, что был бы он тревелом, ни за что бы не нашел их без планов.
- Они и не нашли, - буркнул Беккер. Подумал и добавил зачем-то: - Это все Мэтт, его дизайн.
- Ясно, - покивал Куинн и умолк – снаружи раздались голоса. Тревелы соизволили пойти в обход впервые с момента захвата.
Беглецы притихли, замерев неподвижно, хотя за металлической дверью вряд ли было слышно их дыхание и даже тихий разговор – они же не орали, как тревелы.
- Надо узнать, сколько их тут, где засели и что собираются делать, - негромко сказал Беккер наконец. – Без этого планы строить бессмысленно.
- Ну вот они обойдут территорию, поймут, что все тихо – и попробуем что-нибудь узнать, - отозвался рыжий. – У тебя тут система вентиляции стандартная?
Неожиданный вопрос озадачил.
- А что, боишься задохнуться?
- Нет, боюсь застрять, - усмехнулся Куинн. – Знаешь, я люблю старые фильмы. Так вот один из моих любимых героев спасал мир, протискиваясь в вентиляционные ходы. Он был несколько крупнее меня, но там и вентиляция была пошире – в старых небоскребах все было солидным, не то что в твоем коры…
- Ее зовут "Кэти", - перебил Беккер. – И она – корабль класса "агат", а не "коры". И вентиляция у нее стандартная.
- Понял, принял, уважаю, заткнулся, - поднял обе руки Куинн, и Беккеру пришлось его ловить за плечи, потому что от резкого движения тот чуть не сорвался вниз.
Взглядом Беккера, наверное, можно было прожечь обшивку "Кэти", но рыжему все было нипочем. Он только поднял палец к губам, как будто это Беккер, а не он только что устроил тут цирк с потенциально громким падением.
Когда голоса тревелов сместились на уровень ниже, тишина на лестнице соблюдалась недолго.
- А кто такой Мэтт? - Куинн, казалось, находился на светском рауте и вел непринужденную беседу за бокалом вина, а не сидел в металлической вертикальной кишке с трубками-ступеньками, в ожидании - найдут их или нет пираты, настроенные скорее убить сразу по обнаружении, чем беседовать.
Беккер успел восхититься, поразиться и разозлиться одновременно. Наверное, вся эта гамма чувств отразилась на его лице, потому что Куинн в очередной раз ухмыльнулся и успокаивающе сказал:
- Да ладно тебе. Других развлечений все равно нет, услышать нас тут не смогут, а слушать грустную историю моей жизни ты вряд ли захочешь. Так кто такой Мэтт?
Беккер хотел было сказать, что с удовольствием бы послушал историю Куинна, но вовремя спохватился и воздержался.
- Мэтт Андерсон. Мой старший помощник.
- Друг? - понимающе покивал Куинн.
Беккер задумался. Мэтт был хорошим помощником. Капитан доверял ему и корабль, и собственную жизнь не один раз. Они были вместе так давно, что кажется - всегда.
- Времени у нас полно. Полчаса-час точно есть, пока они все обойдут. Подслушивать некому. Расскажи.
Куинн не настаивал, не подкалывал, не ёрничал - просто попросил. И Беккер начал отвечать, сам не понимая, почему. Рыжий аферист покупал его медленно, но верно, Беккер это осознавал… но не сопротивлялся.
Они служили вместе почти пять лет - летали в одном звене боевого носителя Военно-Космических сил Содружества. Мэтт был на пару лет старше, но это никогда не бросалось в глаза, разве что Беккер с самого знакомства считал Мэтта скрытным занудой, и далеко не сразу смог с ним сойтись. Однако с вопросами доверия пришлось быстро разобраться, когда начались боевые вылеты. Стычки с тревелами тогда случались гораздо чаще, чем теперь. И все было просто - или ты готов доверить свою спину и жизнь парню в соседнем катере, или нет, и тогда вам лучше разбежаться. Мэтт с Беккером не разбежались, как и все их ребята вместе с командиром.
Однако они никогда не были особыми друзьями. Не больше, а то и меньше, чем со всеми остальными. У Беккера была напарница-стрелок, с которой они летали в одном истребителе, Сара Пейдж, красивая девушка, словно сошедшая с древних египетских фресок. Вот с ней Беккер дружил, насколько это было возможно - дружить с красивой девушкой. Ребята всегда считали, что у них тайный роман, но Сара никогда не давала ему повода, а он никогда этого повода и не хотел. Ему вполне хватало совместных посиделок свободными вечерами перед видео, разговоров об истории, археологии, далеких планетах и их исследованиях. Сара собиралась после окончания контракта уходить, чтобы вернуться на учебу и податься в археологические исследования на дальних колониях.
К Этторису они улетели без Мэтта. Он как раз накануне выбил увольнительную домой, на Землю, где тяжело болел его отец. А у Этториса случился тот самый роковой бой.
Сара погибла от прямого попадания выстрела пиратской лазерной пушки. Беккера спасла только автоматическая герметичная блокировка кабины пилота. Он всего лишь получил легкое сотрясение мозга, потерю управления и связи, обугленный хвост и общую видимость погибшего истребителя - смерть Сары спасла его, тревелы решили, что они погибли оба, и оставили плавать среди обломков горелого металла. Беккер несколько часов дожидался, что случится раньше - его выловят спасатели с носителя или у него полностью закончится воздух. Он потерял сознание до того, как его вытащили, и пришел в себя уже в медотсеке.
Он оказался единственным выжившим.
- Мэтт вернулся? - тихо спросил Куинн когда молчание затянулось.
- Вернулся. Чтобы уволиться вместе со мной.
Беккер тогда не сразу понял, зачем Андерсон это сделал. Потом дошло, сильно потом - тот был привязан к ребятам гораздо больше, чем показывал, и винил себя, как и сам Беккер, в том, что выжил. Только Мэтт еще и дезертиром себя считал, просто потому, что его вообще тогда не было на носителе. Как будто он сбежал с поля боя.
Все это Беккер осознал потом, а тогда ему было тоскливо, больно, глухо и не хотелось жить, а Мэтт, с его спокойными разговорами, с банальными, бесящими до зубовного скрежета словами, просто раздражал. И отделаться от него не было возможности - сначала на носителе, потом на базе, в ожидании транспорта на Землю, потом во время полета, а потом в гостинице Мэтт снял соседний номер.
- Я был готов его убить, - Беккер почувствовал, как улыбка против воли скользит по его губам. - Однажды в баре он мне не дал напиться. "Ты, говорит, пить не умеешь, и не пей". И попытался меня увести.
- Подрались? – со знанием дела спросил Куинн.
- А то. Я в жизни так никому вмазать не хотел, как ему на тот момент… Потом ночевали в полицейском участке. Там он мне и выдал многочасовую лекцию о смысле жизни. Поскольку нас разделяло силовое поле, а уйти было некуда, пришлось слушать.
- И к утру ты впал в нирвану и познал дзен? - ухмыльнулся Куинн.
- К утру мы решили, что нам нужен свой корабль. И что у нас вдвоем на это хватит денег. Мэтт предложил саму идею, а мне потом посоветовали вступить в Транспортную Гильдию.
- Так вы партнеры?
- Уже нет. Я его долю выкупил после первого же удачного рейса.
Беккер официально был владельцем и капитаном, а Мэтт получил предложение, от которого не смог отказаться, и стал старшим помощником. И Беккер ни разу не принял ни одного важного решения, не посоветовавшись с Мэттом и не заручившись его поддержкой.
- И меня на борт приняли вместе? - вдруг спросил Куинн.
Беккер помолчал, прежде чем ответить.
- Нет. Тут я сам. Но это не имеет значения, мое согласие было формальностью. Отказывать полиции, да еще такого полета - себе дороже.
- Это понятно… - Куинн задумался, было, но тут же встряхнулся. - Значит, друг?
Беккер не сразу понял, что это был тот самый вопрос, с которого начался разговор.
- Я не знаю, - вырвалось у него.
- Нормально. А кто знать будет?
Беккер вдруг разозлился.
- А тебе какое дело?
Куинн снова задумался, словно не заметив злых ноток в голосе собеседника.
- Да так, - наконец ответил он. - Показалось, что у тебя должно быть много друзей. А Мэтт твой - хороший человек. И ты о нем беспокоишься. Я бы его назвал твоим другом.
"Я бы тоже", - подумал уже остывающий Беккер. Но произносить это не стал.
- Я слышал переговоры тревелов, - неохотно сказал он. - На мостике во время захвата кого-то убили. Из моих. Выстрелом в лицо. Ребята выдали его за меня. Он был у моего кресла.
- А в капитанском кресле во время твоего отсутствия мог быть только старпом, - нахмурился Куинн. - Понятно. Ну... сочувствую, если так.
Даже если и не так. Тревелы убили кого-то из экипажа. Может быть, уже не одного. Мэтт, Джеймс, Филип, Том... это мог быть кто угодно. А он в это время отсиживался между переборками, как и сейчас. Капитан хренов.
- Эй, - Куинн осторожно дотронулся до его руки, заставляя вернуться в полутьму закрытой лестницы. - Ты не виноват.
Беккер упрямо мотнул головой. А кто же?
- Твое присутствие ничего бы не изменило. Его убили не потому, что приняли за тебя, капитан был нужен им живым. Его просто убили. И на спуск той пушки нажал не ты. Понял?
Беккер взглянул на Куинна. Тот смотрел серьезно, сдвинув светлые брови к переносице, не ухмыляясь. И рука его так и касалась запястья капитана, даря ощущение человеческого тепла. Дружеского. Беккер встряхнулся, и пальцы Куинна соскользнули.
- Откуда ты знаешь? - спросил Беккер, разрывая наваждение.
- Что?
- Что капитан был нужен живым.
Куинн фыркнул.
- А как ты думаешь, как они будут твой груз вскрывать? И опознавательные частоты твоего паровоза вместе с курсом менять? Без тебя им минимум неделю придется грохнуть на взлом ваших кодов безопасности, и в этом случае корабль будет им бесполезен, все равно вынесет к Анкару. Они, конечно, твоего старпома и безопасника потрясут, но капитанский код знаешь только ты. И все.
Беккер несколько секунд переваривал полученную информацию, проигнорировав "паровоз".
- Мы должны их найти раньше!
- Чем начнут трясти? Ну да... в этом процессе приятного мало.
Беккер хотел было спросить "сам проверял?", но вспомнил про брата Куинна и промолчал.
Они подождали, пока станет совсем тихо, и выбрались из люка. Разумеется, лезть вот так, неподготовленными вниз, в трюм, где наверняка стоит охрана, или наверх, к мостику, где наверняка главарь тревелов и тоже охрана, они не стали. Беккер счел, что пока тревелы не обшарят весь корабль, им лучше не высовываться, поэтому он завел Дэнни в самую дальнюю каюту, которую занимали Адамс и Нолан.
В каюте был беспорядок - оба техника во время нападения были на своих местах в инженерном, поэтому драки здесь не случилось, но пираты, видимо, переворачивали все вверх дном просто в поисках ценных вещей. Тут им вряд ли что-то досталось, техники бриллиантов и наличности с собой не возят.
- О, синтезатор! – обрадовался Куинн. - Капитан, ты не будешь возражать, если я что-нибудь съем наконец, а?
- Давай, - кивнул Беккер. - Все равно спешить некуда, пока они не вернутся наверх.
- Слушай, а правда, что в этих штуках нельзя делать кофе?
Беккер некоторое время смотрел на афериста, пытаясь понять – издевается тот или как. Нет, Куинн выглядел вполне серьезным. Кажется, его сейчас действительно больше всего интересовал кофе.
- Можно, - наконец ответил Беккер, стараясь сохранять спокойствие. – Кофе черный или с молоком – можно. А вот шоколад и сливки не советую.
Пищевые синтезаторы на борту незаменимы. У них только один недостаток - то, что выходит из их недр под этими названиями, похоже на что угодно, только не на шоколад или сливки.
В анкете связистки Джесс Паркер в графе "ваши пищевые предпочтения" был отдельно отмечен шоколад. Натуральный шоколад без вкусовых добавок. Помнится, Мэтт аккуратно пытался выяснить, насколько сильно это предпочтение – запасы натуральных пищевых продуктов на борту были запрещены из соображений безопасности. Слишком частыми были раньше случаи отравлений из-за просроченных или неправильно хранившихся продуктов. В итоге запретили провозить вообще любые продукты, кроме запечатанных официальных грузов.
Джесс выслушала примерно три минуты заходов старпома с разных сторон, а потом решительно перебила: "Мистер Андерсон, я люблю шоколад с детства, это мой маленький пунктик. Но чтобы больше не отнимать друг у друга время: я нормальный человек и в состоянии пережить несколько недель без любимого лакомства. У вас есть еще вопросы по этому поводу?"
Мэтт тогда только улыбнулся и отступил, подняв руки, словно сдавался. Беккер потом убедился, что маленькая Джесс выглядела хрупкой и слабой, но внутри нее прятался довольно упрямый и сильный чертенок. И этого чертенка на борту "Кэти" уважали все.
Однако это все-таки была маленькая Джесс. Поэтому в первый же ее рейс Беккер, пользуясь своим положением, пронес на борт контрабанду - коробку с настоящим шоколадом. Надо было видеть, как увеличились и без того огромные глаза мисс Паркер, когда в начале очередной смены на своем пульте связи она обнаружила большую шоколадку в серебристой обертке. Капитан искренне надеялся, что Эмили, которая единственная присутствовала при его партизанской вылазке к пульту связи, умела держать рот на замке. Судя по вопросительным взглядам Джесс после каждой новой шоколадки на всех членов экипажа по очереди, Эмили умела.
- Эй, проснись!
Куинн бесцеремонно похлопал Беккера по плечу и, игнорируя безмолвное возмущение капитана, всунул ему в руки кружку с горячим кофе и какой-то бутерброд.
- Ешь давай, а то когда еще время будет, - деловито сказал он. – Извини, я твоих вкусов не знаю, а отвечать ты не спешил. Будешь пить кофе по-куинновски.
Черный кофе оказался вполне вкусным, бутерброд тоже, и капитан вспомнил, что сам в последний раз ел не вчера, конечно, но все равно рано утром. Куинн был прав – кто его знает, когда они еще до синтезаторов доберутся.
- Нам бы с тобой связь наладить, - дожевывая еду, сказал рыжий. – Нам рано или поздно придется разойтись, так что было бы неплохо не терять друг друга.
Беккер, прежде чем ответить, для очистки совести стукнул по коммуникатору в ухе. Отзываясь на касание, наушник зашипел и начал искать доступные частоты. Послушав щелканье и треск с полминуты, Беккер досадливо стукнул второй раз – наступила тишина.
- Они отключили нашу связь по кораблю, - сказал он ожидающему Куинну. Тот пожал плечами:
- Ну, я-то еще не пробовал настраивать. Давай мне второй наушник добудем. Где у вас запасные?
- Если не в инженерном… - Беккер задумался. – Тогда у связиста можно поискать.
- И где его каюта?
Беккер вздохнул.
- Ее. Третья по коридору направо.
В каюте Джесс и Эмили был такой же беспорядок, как и везде. Обнаружив на полу изящную коробочку, Беккер нагнулся, чтобы ее поднять. Наверняка тут лежали те сильманитовые серьги, которые Джесс надевала, когда они покидали корабль. Он почувствовал, как закипает внутри ярость. Сам удивился – от захвата корабля такого чувства не было, как от вида этого пустого футляра.
- Твой подарок?
Тьфу. От этого рыжего хоть что-нибудь скрыть можно?
- Нет, - лаконично ответил Беккер и аккуратно поставил закрытый футляр на стол. – Наверняка коммуникаторы тревелы уже забрали.
- Неработающий коммуникатор денег не стоит, на кой он им, - не согласился Куинн. – Сам сказал – у них своя связь. Что украли-то?
Он методично осматривал каюту, и Беккер последовал его примеру. Вдруг Куинн остановился и широко ухмыльнулся.
- О, а для некоторых шоколад проблемой не является, - сообщил он, доставая откуда-то из настенного шкафчика стопку аккуратно сложенных серебристых оберток, перетянутых розовой эластичной лентой.
- Серьги сильманитовые, - невпопад ответил Беккер. Почему-то эта аккуратная ленточка здорово обескуражила его.
- У кого найду - руки оторву, - отозвался Куинн, продолжая крутить в пальцах обертки. – Ну а шоколад-то этот хоть ты дарил?
Беккер попробовал разозлиться.
- Какое тебе дело? – рявкнул он. – Ты коммуникаторы ищешь или что?
- Значит, ты, - кивнул Куинн и удивительно бережно положил стопку на место. – Кто еще может на борт столько шоколада пронести, кроме капитана… Ищу я, ищу. Как ее зовут-то?
За скачками мыслей афериста Беккер успевать перестал, а потому просто ответил:
- Джесс. Джессика.
- Угу. Судя по не тобой дареным украшениям, по тайком подкладываемым шоколадкам, а также по твоей краснеющей физиономии, вы еще даже до букетного периода не дошли, застопорились на конфетном. Причем тайном…
Беккер добрался до столика между койкой и иллюминатором и в верхнем ящике нашел маленький расстегнутый кофр с запасными коммуникаторами. Он делал вид, что не слушает куинновской болтовни, потому что затыкать ему рот – значит показать, что болтовня его задевает.
- …Ничего, это мы исправим, - продолжал тот, словно не замечая, что его игнорируют. - У нас еще будет время. Надеюсь. О, ты их нашел! Я ж говорил – не сильманиты, зачем они тревелам.
Куинн выхватил у Беккера кофр и выбрал пару наушников. Беккер хотел ехидно поинтересоваться, какой отверткой тот собирается связь восстанавливать, но, глядя, как умело рыжий обращается с гарнитурами, промолчал. Может, он знает какие-то секреты, которых не знает даже капитан.
- Она красивая? – спросил вдруг Куинн, не отрываясь от дела. – Не, ну я понимаю, что тебе красивая, это я так… разговор поддерживаю. А как она сюда попала? Мне, понимаешь ли, надо, чтобы ты включил свой коммуникатор и что-нибудь говорил. Чтобы я попытался тебя поймать тут, - тряхнул он рукой с одним наушником.
Беккер понял, включил коммуникатор и собрался с мыслями.
Они с Мэттом набирали команду всю сразу, с нуля. А как еще можно набирать экипаж новенького корабля перед первым рейсом? Полковник Уайлдер, тот, кто посоветовал Беккеру Транспортную Гильдию, свел их с одним человеком, которого отрекомендовал, как лучшего менеджера Гильдии, - с Джеймсом Лестером. А тот, в свою очередь, уже согласившись "взять это шапито под свою ответственность", как он выразился, приступил к работе незамедлительно – сделал пару звонков, написал пару писем, и спустя сутки капитан и старший помощник уже принимали на борт главного инженера и его техников.
Джеймс Лестер в Гильдии имел репутацию менеджера по снабжению, который мог достать все из ниоткуда, а также был высококлассным специалистом по поиску клиентов, происхождение и имена которых он открывал далеко не всегда – по соглашению между ним и капитаном. Лестер ручался, что все клиенты законопослушные граждане и организации, а капитан гарантировал неукоснительное соблюдение всех условий и сроков выполнения заказов. Очень выгодный симбиоз. На борту Лестер, пока обстановка располагала, обычно играл роль старшего по больнице с замашками саркастичного главврача. Но о своих подопечных заботился как родная мама, насколько позволяли возможности. А возможности у Лестера всегда оказывались "внутри больше, чем снаружи", как заметил однажды Мэтт.
Инженерный отсек был укомплектован первым из всех подразделений. Потом была "Служба Безопасности", как они с Мэттом громко называли охрану "Кэти". Начальником охраны они взяли одного из своих же - Том Райан, тоже бывший военный, но из сухопутных войск, был чуть старше и Беккера, и Мэтта. Как и у них, в прошлом у него случилось одно происшествие, перевернувшее его жизнь – обвинение в убийстве, которого он не совершал. Просто оказался не в том месте не в то время. Дело было замято в обмен на увольнение Тома и его молчание. Подробности капитан узнал сильно после того, как принял Райана на борт. Мэтт этого не одобрял, но интуиции Беккера доверял, а потом и сам с Томом сблизился – насколько позволяла его природная закрытость. Том особенно не благодарил за шанс, который ему предоставили, но Беккер был уверен, что шеф СБ никогда их не подведет.
Потом была зачислена первая пара охранников под райановское руководство, а потом они никак не могли найти навигатора, пока Мэтт не наткнулся на одно резюме, явно подложенное Лестером же.
Эмили Мэрчант закончила Транспортный факультет Летной Академии. Запись о семье в ее личном деле Беккера малость насторожила – слишком солидная семья, обеспеченная и "аристократическая". Однако и Лестер, и старпом хором указали ему на то, что девица, сумевшая бросить богатеньких папу с мамой против их воли и с отличием закончить Академию, по крайней мере, стоит того, чтобы к ней присмотреться. К тому же, как весомо добавил Лестер, она вряд ли будет капризничать насчет невысокой по стандартам Гильдии оплаты. Как позже выяснилось, Эмили рассуждала примерно так же - капитан-новичок не будет сильно привередлив и рискнет взять барышню, которая всего месяц как из Академии и весь ее опыт - в тренировочных полетах.
Беккер навел о ней справки через своих знакомых в Академии, и только после их рекомендаций решился взять ее на испытательный срок. Что действительно сыграло роль, кроме рекомендаций и согласия в финансах, так это то, что Мэтт после собеседования ОЧЕНЬ настаивал на кандидатуре Мэрчант. Настолько очень, что даже не сильно опытный в сердечных делах Беккер понял, что здесь не только в способностях и деньгах дело. Кареглазая решительная девица со сложной прической ухитрилась зацепить старпома. Отказать ему при таких раскладах капитан не смог.
Ответной любезностью была такая же настойчивость Мэтта, когда они подыскивали связиста. Он ОЧЕНЬ настаивал на том, чтобы между немолодым серьезным мужчиной с солидным опытом работы и маленькой хрупкой девушкой Джессикой Паркер, весь послужной список которой заключался в одном не менее маленьком файле "служба в межпланетном Лунном космопорте в течение полугода", выбор был сделан в пользу Паркер. Мэтт хорошо представлял себе адский режим и нагрузки работы связиста при Лунном. Чтобы получить такие, хоть и лаконичные, рекомендации, которые прилагались к ее резюме, связист действительно должен был быть хорош.
Джесс сообщила, что ей недавно исполнилось двадцать четыре года, и что она лучший связист, которого они могут найти сейчас в свободном поиске, а в завершение предъявила диплом лингвиста со знанием семи основных языков Содружества, включая японский, и еще парочку дипломов помельче, которые подтверждали знание еще десятка диалектов дальних колоний. Распахнув и без того огромные серые глазищи, мисс Паркер заявила, что ушла из космопорта сама, потому что ей стало там скучно. Мэтт опередил капитана, пообещав Джесс, что с ними она точно не соскучится, потому что новичкам достаются самые неудобные и проблемные заказы, и лингвист со знанием диалектов дальних колоний скучать первую пару лет точно не будет.
Когда девушка, напоследок взмахнув широкими рукавами супермодного переливчатого плаща, выскочила из переговорного зала, арендованного Мэттом для этих собеседований, Мэтт позволил себе понадеяться вслух, что на время службы на мостике барышня сменит гардероб на менее вырвиглазное цветовое сочетание.
- А мне понравилось, - глупо улыбаясь, сообщил Беккер.
Мэтт усмехнулся и заявил, что слово капитана - закон, но каблуки все-таки придется заменить на более практичную обувь.
- Умеешь ты заходить издалека, парень, я-то всего лишь спросил про девушку… - Куинн покачал головой. - Впрочем, информация лишней не бывает. А твой Мэтт не дурак, - рассеянно подвел он черту и отложил коммуникаторы. – Ни хрена не выходит. Без центрального компьютера их не настроить. Зря только время потратил.
Беккер возразил, опустив комментарии по первой части реплики Куинна:
- Не зря. Мы должны были проверить. А коммуникаторы захвати – вдруг пригодятся, а вернуться сюда не сможем.
Планы вентиляции Куинн изучил с пристрастием, особенно те места, где вентиляционные ходы подходили к мостику.
- Ты только не вздумай вылезать наружу, - сказал Беккер. – Просто слушай.
- А если будет возможность кого-нибудь хлопнуть?
Беккер задумался. С одной стороны – было бы неплохо начать уменьшать количество противника. С другой – не рановато ли выдавать свое присутствие?
- Вообще я намекаю на то, что если что - я безоружен, а руками шеи сворачивать не обучен.
- Перебьешься, - моментально отреагировал Беккер. – И вообще, у тебя задача - разведка, а не артподготовка. Чем меньше они о нас знают, тем лучше.
- Как скажешь, - пожал аферист плечами.
На палубе было по-прежнему тихо. Тревелы обошли все помещения, не обнаружив диверсантов. На жилой палубе им явно больше нечего было делать, разумеется – важнее всего для них мостик и трюм с инженерным отсеком.
Люк вентиляционного хода в потолке находился в самом конце коридора.
- Ты только сам сиди и не высовывайся, и желательно в самой дальней каюте, - серьезно сказал Куинн, когда они подошли к цели. – Сейчас меня туда запихнешь – и иди обратно.
- Я только вниз спущусь, на той лестнице меня все равно...
- Зачем? Я сам все посмотрю, а ты не лезь! Если поймают меня – это полбеды, если возьмут тебя – сам понимаешь, тебе будет крышка. И нам всем тоже.
Быть последней надеждой Беккера не прельщало, но Куинн был прав. Если он попадется тревелам, то вряд ли выживет и уж точно никак не поможет ребятам.
- Так, ладно, я пошел, а ты вали отсюда, - скомандовал рыжий, нервно оглядевшись. – Хватит тут маячить.
- Погоди, - решился Беккер. – Возьми.
Куинн недоверчиво перевел взгляд на его руку, протягивающую ему излучатель. Не касаясь, наклонился слегка вперед и осмотрел корпус.
- Именной, - констатировал он, выпрямился и посмотрел Беккеру в глаза. – А если потеряю?
Беккер коротко вздохнул.
- Значит, потеряешь.
Куинн больше не возражал, забрал у него излучатель, щелкнул предохранителем, примерил в ладони и внезапно усмехнулся своей неподражаемой дьявольской ухмылкой.
- Не дрейфь, Беккер, - хлопнул он капитана по плечу свободной рукой. – Верну в лучшем виде.
- Капитан Беккер! – рефлекторно вылетело у него.
- О’кей, капитан. Давай, жди меня, я постараюсь побыстрее. Но если через час не вернусь – извини, дальше придется самому...
Куинн засунул излучатель сзади за пояс, подпрыгнул, ухватился за края люка и через мгновение уже исчез в вентиляционной шахте. Беккеру осталось только проводить его взглядом, и потребовалось несколько секунд, чтобы он пришел в себя и сообразил, куда дальше двигаться. Только уже подходя к каюте техников, он осознал, что Куинн с предохранителя-то излучатель снял, а вот обратно не поставил. Собственная внезапная обеспокоенность сохранностью куинновой задницы Беккера насторожила, но раздумывать на этой проблемой он не стал.
Назначенный час подходил к концу, и Беккер уже начинал волноваться, когда в коридоре послышался шорох и какие-то странные звуки. Он успел отреагировать - вскочил и занял позицию за дверью, чтобы оглушить первого вошедшего. Первого - потому что по коридору шел явно не один человек, и "шел" было сказано слишком тихо…
Додумать он не успел, потому что в открывшуюся дверь ввалился незнакомый лохматый парень в желтой куртке - это все, что Беккер смог рассмотреть. Оглушать пришельца не понадобилось, он свалился на пол кулем, не подающим признаков жизни. Следом, не торопясь, вошел Куинн. Излучатель спокойно торчал за поясом его штанов, а на лице сияла привычная ухмылка.
Прежде чем начать что-либо выяснять, Беккер протянул руку, осторожно вытянул излучатель, демонстративно аккуратно поднес его к носу Куинна и так же демонстративно поставил на предохранитель. Тот проследил за руками капитана, ухмыльнулся еще шире и достал из внутреннего кармана своей кожаной куртки второй. Точно так же молча и театрально медленно поставил на предохранитель и его, засунул за пояс и развел руками. Мол, ну вот такой я рисковый парень.
Беккер вздохнул. Излучатель в руках Куинна принадлежал Филипу Бертону, главному инженеру, если верить номеру на стволе.
- Откуда? - спросил он, убирая свое оружие на законное место, в кобуру.
- Пацан - от инженерного отсека, а излучатель - с пола. Не поверишь, тупо валялся за отошедшей панелью в коридоре перед мостиком. Ствол, не пацан.
- Ты что, все-таки к мостику ходил? - Беккер даже упоминание парня в желтом проигнорировал, настолько его поразила безалаберность Куинна.
Тот неопределенно пожал плечами.
- Ты мне оружие дал. Связь у тебя сдохла. Должен же я был узнать хоть что-то новое!
Беккер напрягся - в этом ответе явно хромала логика, и связи между первым и третьим пунктом он не улавливал, даже через второй.
- Тревелы все на борту, сколько их – не сосчитал, не вышло. Больше десяти и меньше сотни. Главаря не видел, имен не слышал. Прилетели на транспортном корабле, переоборудованном под штурмовик, он сейчас пристыкован к твоей «Катерине», и на нем никого нет. После штурма убитых у тебя всего трое, и несколько раненых, - Куинн посерьезнел. - Убитые из охраны, кажется, кроме того, кого выдают за капитана - про него не понял – они все считают, что это капитан. Всех остальных согнали в трюм, разделили на две группы. Старпом твой, если я правильно понял, сейчас на мостике, пока просто разговаривают. Думаю, если бы ты меня быстро из каюты не выковырял, мы бы с тобой сейчас там же сидели бы...
- Ты бы не сидел, - тихо возразил Беккер, не глядя на него, пытаясь вспомнить имена всех четверых охранников.
Получалось плохо. Он нанял этих ребят незадолго до старта, ради ценного груза. Только познакомились, можно сказать. Хорошо он знал только Райана. А новеньких ребят он даже по именам плохо выучил. Был Чарли, Дункан... то ли Ник, то ли Мик, и то ли Джек, то ли Джим. Рекомендации Беккер помнил, а имена - не всех. Не успел. И в такую кашу их сразу…
Куинн внезапно положил руку ему на плечо и сжал пальцы - отстраниться капитан не успел.
- Они хорошо дрались. У тревелов тоже потери, шесть человек. - Он помолчал и добавил, все также не отпуская плеча Беккера: - И я бы с ними не пошел. Понял?
Капитан хотел было сказать, что тогда бы тревелы его пристрелили, из тех же соображений, что и он сам собирался - "так не доставайся же ты никому", но решил не развивать тему.
- А этот? - кивнул он на начавшего шевелиться незнакомца на полу.
Куинн убрал руку с беккерова плеча и наклонился к парню.
- Это - их компьютерщик, хакер. Тот самый, которому предстояло неделю ваши коды безопасности ломать. Эй! - он тряхнул парня, тот приподнял голову, оперся на руки и неуклюже поднялся.
Капитан оглядел "хакера". Долговязая фигура, лохматые темные волосы, давно требующие стрижки и мытья, клочковатая юношеская щетина, грозящая в скором времени превратиться в бородку, большие карие глаза добродушного щенка и смешно, как у бобренка, выступающие верхние передние зубы. Года двадцать три, не больше.
- Мда. На супервзломщика не похож, - констатировал капитан, не сводя глаз с нового знакомого. Вздохнул и спросил, не особо надеясь на связный ответ: - Как зовут? Давно стал тревелом?
Парень внезапно заулыбался, усиливая свою схожесть с щенком. Виляющего хвоста не хватало. Капитан нахмурился - собак он любил. Пацан начинал вызывать симпатию, и это вряд ли было хорошо.
- Я Коннор, Коннор Тэмпл, - радостно ответил "хакер". - Я у них три месяца почти, и, честное слово, мне у них совсем не нравится, я просто никак не мог убежать, меня два раза ловили… После второго я больше не пытался.
Пробежавшая по лицу парня тень сказала капитану о том, что за две попытки тому крепко досталось. Так, еще не хватало сочувствовать начать.
- Сколько тревелов на борту?
- Если не считать убитых и меня – сейчас двадцать пять человек… А вы - капитан?
Беккер промолчал, подсчитывая шансы на освобождение экипажа и захват мостика при таких раскладах.
- Как продвигается работа по взлому кодов? - подхватил эстафету Куинн. Коннор переключил внимание на него.
- Ну, пока я здесь – никак, скорее всего, - он виновато развел руками, словно извиняясь за задержку.
- Это хорошо, - покивал Куинн и повернулся к Беккеру. - Что будем с ним делать?
Тот снова вздохнул. А что с ним делать, с щенком этим? Не пристрелить же. А браслеты в куинновой каюте остались. Тупо связать?
- Я могу заблокировать все лифты и двери в корабле, если у меня будут коды доступа, - вдруг сообщил Коннор, переводя взгляд с одного своего похитителя на другого. - Могу двигатели отключить. Могу воздух выкачать откуда угодно…
- Это и я могу, - усмехнулся Беккер, понимая, что вот теперь Коннор точно знает ответ на свой вопрос - "кто здесь капитан", и отпускать его уже нельзя. - Только для этого надо быть на мостике или в инженерном, а там-то и сидит большая часть тех двадцати четырех человек… не считая тебя.
"Хакер" просиял, будто ему подарили виртуальную игровую приставку "Селена".
- А вот и нет! Если у вас есть я, а у меня есть коды, то вы сможете перехватить управление кораблем хоть с пищевого синтезатора! - тут он сник. - Ну, конечно, если вы не решите, что я с этого синтезатора тут же выйду на связь с Хелен и сдам вас… Но я не хочу вас сдавать! Я хочу сам свалить от нее подальше!
- Хелен? - у капитана в голове мелькнули какие-то обрывки информации по тревелам.
- Хелен Каттер, - одновременно с ним произнес Куинн. Судя по его лицу, его сведения были менее обрывочны. Беккера вдруг стукнуло.
- Твой брат? - вырвалось у него неосторожное.
Куинн сверкнул в его сторону глазами, не отвечая, но это и был ответ.
В капитанской каюте тоже все было перевернуто – что-то искали или просто вымещали злость на вещах, Беккер не понял, да и какая разница. Ничего ценного он в каюте не хранил. Планшет явно пытались включать, конечно, не вышло, пытались разбить – тоже не вышло.
Насчет синтезатора Коннор преувеличил, разумеется. Но когда изрядно помятый, но неповрежденный планшет все-таки включился, Коннор снова только что хвостом не завилял.
- Он в сети! - сообщил "хакер" так радостно, что у капитана рука потянулась его потрепать по немытым волосам.
- Какая неожиданность! - ехидно вставил Куинн. - Надо же, капитан иногда общается с бортовым компом из своей каюты!
- Так вы все-таки капитан, - хмыкнул Коннор, не глядя на Беккера, но обращаясь к нему. - А кого ж тогда подстрелили на мостике?
Он бросил взгляд на изменившееся лицо Беккера и смутился.
- Ну.... он примерно такого же роста, волосы темные, волнистые... были. Кажется, он старше. Седина... или мне показалось. Немного не до того было, сами понимаете.
- Коннор, заткнись, - негромко прервал его Куинн.
- Да. Да, мне лучше заткнуться, - виновато пробормотал тот и уставился на экран.
Беккер следил за его внезапно ставшими ловкими пальцами, которые легко скользили по виртуальной клавиатуре - хакеры всегда предпочитали общаться с машинами письменно, - и пытался успокоиться.
Они убили Бертона. Главный врач точно не был Беккеру другом – как это слово понимал сам Беккер. Но он был хорошим человеком.
Полтора года назад, когда "Кэти" собиралась стартовать в свой первый рейс, Филип Бертон был последним в списке на собеседование и единственным врачом, проявившим интерес к "Кэти". Он оказался старше всех, зачисленных в экипаж до него, ему недавно исполнилось пятьдесят, у него были усталые, но веселые глаза, серебристая седина в темных волнистых волосах, уверенный голос, приятная улыбка, аккуратные руки с длинными сильными пальцами хирурга и рекомендации ВКС. Бертон возглавлял медицинскую службу одной из самых крупных межзвездных дипломатических станций почти двадцать лет и уволился из ВКС, когда станция была ликвидирована. Долго сидеть без дела не сумел и подался в частный сектор с установкой "попроще, подальше, повеселее".
Беккер ему подальше и повеселее гарантировал, а насчет попроще - не смог. Бертон согласился. Так "Кэти" получила одного из лучших врачей космофлота.
А еще он всегда был спокойным и рассудительным, но умел рассказывать увлекательные истории о своем прошлом, когда он еще служил на далекой станции. "Однажды мы с О'Брайеном" - всегда начинались эти истории. А Беккер так и не удосужился узнать, кто такой О'Брайен.
Коммуникаторы, которые Беккер нашел в каюте Джесс, действительно пригодились. Коннор сумел наладить связь по линии, созданной им в обход стандартной корабельной.
- Она защищенная! – гордо сообщил хакер. - Вы теперь можете переговариваться, а они вас не смогут услышать.
- Держи остальные. Настрой для себя тоже, - скомандовал Беккер, передавая ему кофр с набором наушников.
продолжение в комментах