Поскольку с музом у нас сейчас очень загадистые отношения, я всё-таки втихаря почитываю. А когда муз линяет, то и открыто читаю. Таким макаром я прочла "Белое проклятие" Санина.
В принципе, книжка понравилась, но меньше, чем "Большой Пожар". То ли в пожарах я "разбираюсь" больше, чем в лавинах, то ли гхыр его знает. Но факт. В "Белом проклятии" больше циферных и статистических данных, которые для меня не значат ровным счётом ничего (я говорю не о количестве жертв лавин, а о длине, высоте, конусе самой лавины и прочих цифрах с нею связанных). Хвала богам, я никогда не видела вблизи пожар и надеюсь никогда не увидеть, но, видимо, пожаров в кино мне хватило, чтобы иметь хоть какое-то представление о его разрушительной силе. Лавин даже в фильмах я видела очень мало, поэтому представить их мне не хватает сил и воображения.
Но здесь тоже интересные герои, очень понравился птиц-попугай Жулик, живший у главного героя. Кстати, возможно, мне не очень пошло потому что книга написана от первого лица - главного героя "Белого проклятия". Интересно тут и то, что как в "Большом Пожаре" раскрываются характеры людей в разных ситуациях, в разной, почти всегда стрессовой ситуации. И сразу всё становится видно, как на ладони, что за человек перед тобой. Хорошо показана и человеческая глупость, проиллюстрировано самое опасное заблуждение - "со мной никогда ничего не случится плохого".
Первая половина книги шла чуть тяжелее, потому что события развивались медленнее, неспешнее. Если в предыдущей книге автор рассказывал о людях почти сразу вплетая их в главное событие - Большой Пожар, то тут сначала много и вразвалочку рассказывается о герое, о его людях, о самом курорте, где развиваются события. О многих, вроде незначительных, мелочах.
В общем, понравилось, читать советую, но от этой книги у меня меньше восторгов, чем от предыдущей.