Вот, осознаю, что читалка на джампере иногда всё-таки зло.
Хотя, нет, не так. Зайду издалека
На прошлой неделе, кажется, в пятницу у нас на работе было что-то вроде лекции для сотрудников. Как сказали мне, поймав в коридоре, на 20 минут, по противопожарной безопасности. Меня на ней не должно было быть, туда собирались сдёрнуть моего начальника. Но он был занят и свалил эту "почётную" миссию на меня. Скажу откровенно, лекция была хреновая. Мало того, я так и не поняла, причём тут пожарная безопасность, потому что про саму безопасность сказано было всего пару слов. В основном оно сводилось к тому, что, мол, молите бога, чтоб в нашей академии не случился пожар, мы все умрём. А остальное лектор, читавший с бумажки, рассказывал как стремительно идёт у нас технический процесс и от этого растёт пожароопасность, сколько кислорода съедает при сгорании килограмм дерева, сколько при этом выделяет тепла, продуктов горения и т.д. (а от такого количества цифр у меня быстро пропал интерес и спать захотелось ещё больше) и как это загрязняет нашу окружающую среду. Но дело не в самой лекции. Сидели мы на ней рядом с Зоей Васильевной. И она мне шепнула: "Когда это закончится, напомни мне о "Большом Пожаре". Я и напомнила, конечно. Оказывается, так называется книга В.М.Санина.
Влади́мир Ма́ркович Са́нин (12 декабря 1928 — 12 марта 1989) — советский писатель-гуманист, полярник, путешественник, автор юмористических повестей, повестей-путешествий, циклов романов об Арктике, Антарктике, о представителях героических профессий (пожарные, лётчики, моряки, полярники).
Повести Владимира Санина пронизаны тонким юмором и иронией. Автора отличают интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы.
И эта конкретная книга о пожарниках. В её основе лежит имевший место в реальности сильный пожар в высотной гостинице в Москве. Но действие этой полухудожественной книги перенесено в какой-то провинциальный городок.
Ещё немного отойду в сторону. Мой дед был пожарником всю жизнь. Тушил пожары после бомбёжек в блокадном Ленинграде, а потом до самой пенсии работал начальником пожарной охраны обувной фабрики. Он никогда не рассказывал о своей работе и профессии, а я была слишком мелкой и глупой, чтобы спрашивать. Теперь, когда это было бы мне интересно, спросить не у кого.
А вообще, о пожарниках написано и показано очень-очень мало. У деда был любимый фильм про пожарников "Тревожное воскресенье". А сейчас не знаю, понравились бы ему "Огнеборцы".
Возвращаясь к злу. В общем, книги Санина я скачала. Не все, но штук 5 точно, именно те, где он пишет о профессиях. В том числе и эту. С дальним прицелом. Мол, пусть лежит, кушать не просит. Будет час та натхнення, прочту. Позавчера, по дороге на работу, ктойто злой, нехороший редиска, а попросту говоря, чёрт, дёрнул меня открыть этот "Большой Пожар". Я его уже фактически прочла, осталась какие-то 20-30 страниц из почти 400 (по читалкиным размерам, конечно). Я "проглотила" эту книгу. Впервые читала не-фантастику с таким удовольствием, спешила прочесть что там дальше. Хотя никакого особого экшена там нет. Очень понравилось. Написано легко, с юмором и шикарно о людях, причём не только о пожарниках, но и об их семьях и о тех, с кем пожарникам приходится иметь дело. Как ведут себя люди на пожаре. Книга разбита на главы, почти каждая из которых написана от другого участника, с его точкой зрения, опытом и знаниями вообще и про конкретный пожар в частности. И очень хорошо иллюстрирует и жизнь пожарников, и их профессию. Мне эта книжка открыла много чего нового и интересного о том, о чём я никогда просто не задумывалась.
И снова о зле. Минус всей этой прелести в одном - муз, зараза, кажется, сбежал
Кто-нибудь, отберите у меня читалку!
В.Санин. "Большой Пожар"
Thorunn
| среда, 24 апреля 2013