Я не фанат моря, признаюсь честно. И никогда им не была. Вот до прошлого воскресенья была уверена, что никогда на море и не бывала. Но тут меня разубедили. Оказывается, бывала. Бабушка возила, но это было очень давно, а я по мелкости и не запомнила. Я вообще мало что о себе в детстве помню. Но это неважно. Важно то, что в этом году моя подруга, фанатка моря таки меня туда вытащила. А так как она теперь предпочитает отдыхать по заграницам, то и это море было отнюдь не нашим.
Выбор путёвки, бронирование отеля, оформление визы и прочее наверняка стоило бы отдельного рассказа, но не буду утомлять вас ненужными подробностями о наших метаниях и сомнениях. Метаться было отчего, потому что обе впервые открывали шенгенскую туристическую визу, запросы у них, скажу я вам... Ну да ладно.
В общем и целом, пережив много беспокойных дней, терзаемых главным вопросом - дадут или не дадут визу, мы таки получили свои документы, спаковали чемоданы и отправились в аэропорт.
Нас ждала Греция. А ещё точнее - остров Крит.
(наш самолёт и дорога от аэропорта к отелю)Почему именно Крит? Этот вопрос не ко мне. Подруга первый год побывала в Турции, второй в Тунисе и на третий ей захотелось чего-то более европейского. А мне, честно говоря, было всё равно куда ехать. Туда, куда я действительно хочу, дорого, марудно и не факт, что пустят. И там нет тёплого моря. А круизы, говорят, дрянь редкостная, даже если дорогие.
Так что выбор остановился на Крите. Правда, в турфирме нас пугали, что на Крите ветер и вообще погода, предлагали взамен ехать на Халкидики, но мы настояли на своём.
Предупреждаю: много букв и очень много фотокОтель выбрали зелёный, без больших многоэтажных корпусов. Корпус там был один центральный из трёх этажей, а остальное - разбросанные по территории двухэтажные бунгало. Но поскольку отель расположен не на ровной местности, то даже центральный корпус не смотрелся большим. Территория оказалась зелёной, красивой с большим количеством цветов, деревьев и кустов. Ну и оливковых деревьев само собой.
Еды, конечно, было хоть отбавляй (мы ездили по программе all inclusive). Еда тоже вполне европейская: мясо (свинина, говядина, баранина), рыба жареная и тушёная в разных соусах (название рыбы не скажу, не знаю), овощи всяческие, салатов много. Из десертов в основном желе (вот где я оторвалась!) и что-то типа чизкейков, а ещё рулетики слоёные с мёдом (вроде пахлавы). Есть можно было фактически весь день, да и пить тоже. С выпивкой на Крите неплохо (в отличие от Турции и Туниса, по словам подруги). Мы попробовали местные узо и раки. Узо - местная анисовая водка, раки - тоже водка, но без травяного привкуса, как узо. Вино в отеле мне не слишком понравилось, но это и не удивительно, так как сухие вина я не люблю. Зато пиво было отличным! Светлое, мягкое - ням! А ещё коктейли и лонгдринки. Коктейли перепробовали все, но как по мне они все слишком сладкие. Поэтому больше всего мне пришёлся по душе "Куба Либре".
По большей части дни наши проходили следующим образом: ранний завтрак, бассейн: нормально поплавать там можно было с 8 до 10 утра, так как отель семейный, парочки с детьми разного возраста и после десяти утра там поплавать уже никак потому что мелкие оккупируют бассейн плотно - не разбежишься. Потом недолгое валяние на шезлонге у бассейна и поход на море. Поход был дополнительной фишкой (жили мы на второй линии и до пляжа метров 500), прогулкой, чтобы растрясти всё нажратое (по-другому это никак не назвать) непосильным трудом за завтраком и невыплаванное в бассейне Море было неспокойное, волны разной степени тяжести были каждый день, но нам это даже нравилось. Покачаться на волнах, держась за верёвку для буйков, было очень здорово даже когда накрывало с головой.
Собссно, море. Критское.
Подружка жаловалась на плохую работу анимационной команды отеля, но мне хватило и так. Один раз в отеле был вечер с барбекю и живой музыкой, один вечер был посвящён греческим танцам - материковым, критским и сиртаки. И в последний наш вечер мы попали на дискотеку. Так что совсем скучать не приходилось. У нас был хороший мальчик бармен, который не жалел для нас коктейлей.
Кстати сказать, что в первые дни пребывания в отеле русского (и тем более, украинского) мы не слышали. В основном слышалась немецкая, французская намного реже английская речь и ещё какие-то, которые я не смогла на слух определить (предполагаю, что попадались бельгийцы, голландцы, может, кто-то с диалектами других языков). И общаться персоналом приходилось на английском и только мне так как подруга знает по-английски: thank you и two beers. Зато мы выучили пару слов по-гречески, чем старались порадовать местных. По-русски многие знали слово "чуть-чуть" и больше ничего на русском я от них не слышала. В городе, в магазинчиках и кафешках по-русски кое-кто из местных говорил, так что было немного полегче.
В общем, скучать не приходилось. Мы с подругой выехали на экскурсию на целый день, побывали в долине Лассити; в пещере, где по преданию, родился сам Зевс; в монастыре с чудотворной иконой; в гончарной мастерской и в Кносском дворце.
Дорога к долине Лассити
Построенные ещё венецианцами мельницы. Вернее, то, что от них осталось
Вид на долину с подъёма к пещере Зевса
Дорога к пещере
Пещера
Гончарная мастерская
Монастырь Кера 14 века, в котором находится чудотворная икона Кера Кардиотисса
Кносский дворец
Поездка в город Херсонисос
А ещё в предпоследний день своего пребывания на Крите, мы с подругой взяли в аренду Багги и поехали кататься. Сначала чуть не уехали в Ираклион (наш отель располагался между двумя городами - Ираклион и Херсонисос), но потом подруга сумела вырулить и мы поехали кататься по набережной.
А в общем и целом отдых мне понравился. Фанатом моря я так и не стала, но отдохнула хорошо. Может быть, я даже захочу туда вернуться.