Поскольку мы с Анной-Люсией пересматривали "Первобытное" вдоль и поперёк, то пересмотр "Морских дьяволов" отложился. Как и пересмотр ЗВА. Я надеялась, что отложился он ненадолго, но внезапно по вине Анны-Люсии я зацепилась за другое кино. Тоже давнее и не раз уже смотренное. Поскольку я качала для неё "Петербургские тайны" и делала это в спешке (так как сериал надо было скачать на мой комп, потом на флешку, а оттуда уже на её нетбук), то совершенно забыла, Анна-Люсия, слышишь, совершенно забыла про "Королеву Марго"! Её я тоже скачивала, но в другую папку и вспомнила об этом уже на следующий день, когда проводила гостью.
читать дальше
Ну, а раз вспомнила, решила пролистать, чтобы вспомнить. Речь идёт, разумеется о российском сериале Александра Муратова, снятом в 1996 году (фильм с Изабель Аджани я, конечно, смотрела, но я его не люблю). Книгу Дюма "Королева Марго" я прочла уже после сериала и, как это нередко у меня бывает, фильм понравился больше. Как никак, а сериал скрадывает бОльшю часть местами нудных описаний яркими декорациями, заменяя слова зрительными образами. Опять же интерьеры, костюмы (да-да, я знаю, что в те времена было не всё так чистенько и красиво, но в кино это отступление от жестокой действительности меня вполне устраивает).
А раз я взялась пролистать "Королеву Марго", то не смогла отказать себе в удовольствии пересмотреть и "Графиню де Монсоро" - сериал снятый годом позже, в 1997-м, Владимиром Попковым. Так засмотрелась, что легла спать в восемь утра
И вот всё-таки странная вещь, уж эти сериалы я точно смотрела по порядку, по мере их выхода на экраны, а больше люблю именно второй сериал. Правда у меня есть смутное ощущение, что я смотрела какую-то (скорее всего, французскую) экранизацию Дюма в детстве. И это была экранизация "Графини де Монсоро", а может "Сорока пяти". Попыталась порыться в инете, нашла французскую экранизацию "Графини", но так и не вспомнила, видела ли я её. А вот экранизацию "Сорока пяти" не нашла, чтоб посмотреть и проверить свои ощущения.
Я бесспорно люблю Александра Белова в исполнении Жигунова, довольно тепло отношусь к Алёше Корсаку (Харатьяну), третий "гардемарин" мне тоже не безразличен, но это так, к слову, ведь речь не о них, но почему-то Ла Моль и Коконнас фактически оставили меня равнодушной. Я не могу припомнить, чтобы переживала за них в конце фильма хотя бы так же как за де Бюсси (хотя я смотрела эти сериалы в более нежном возрасте без какой-либо твёрдой оценки персонажей и сюжета).
И ведь актёрский состав практически идентичный, ключевые персонажи и актёры их играющие остались на местах (хотя замена Франсуа мне понравилась, Козаков лучше сыграл свою роль. А может, просто в "Королеве Марго" роль Франсуа была мельче). Мне не слишком нравится Мариани (где-то прочла, что её роль вытягивал за обоих Домогаров, возможно, это действительно так), но Добровольскую я люблю ещё меньше (хотя в историческом наряде она смотрится гораздо лучше, даже красивее). Из женских персонажей мне больше понравилась Генриетта Невэрская, подруга королевы Марго (Сотникова) и Жанна де Сен-Люк (Стриженова), подруга графини де Монсоро.
Я не слишком люблю Генриха III, Медичи, Гизов, но актёры, думаю, настолько справились со своими ролями, раз я не замечала там актёров, а видела именно персонажей и всей душой их ненавидела.
Отдельная любовь - Шико! Из Горбунова вышел потрясающий Шико, настолько перевоплощающийся из смешного разудалого шута в серьёзного дворянина, очень хорошо понимающего в делах чести, а потом в гуляку и хорошего друга.
Вот только при этом просмотре заметила, что ведь и королевские миньоны - тоже люди, люди достойные уважения. И не их вина, что им достался такой король, которого они по-своему любили, но не могли, не имели права ни отказать ему, ни противостоять ему.
Может, дело в том, что Ла Моль и Коконнас были больше игрушками не столько в руках судьбы, сколько в руках своих сюзеренов, которые не задумываясь о них, играли ими как хотели. Другое дело де Бюсси. И род у него познатнее, да и постарше он, поопытнее. Он редко когда идёт на поводу, скорее сам руководит своей жизнью Он открыто может противостоять своему сеньору, может указывать ему и т.д., чего не могли себе позволить Ла Молль и Коконнас.
Интересно было бы увидеть экранизацию "Сорока пяти", жаль, что в прежнем актёрском составе это невозможно. Да и поздно уже тем актёрам, кто мог бы войти в новый сериал сейчас, играть тех же героев 15 лет спустя. А кого-то из них уже нет в живых, и это тоже обидно
И, чёрт меня побери, я хочу АУ-шку! Хэппи-эндную АУ-шку Бюсси/Диана.