С готовностью подписываюсь под каждым словом в этом посте. И добавлю кое-что от себя.
Я, в общем-то начинала как раз как автор ориджей. Именно когда сознательно взялась писать собственные идеи (а тренировалась писать изначально в попытках дописать чужие истории, в основном по фильмам). Те, кто читал моё не слишком большое ориджевое богатство даже уверяли меня, что пишу я неплохо. При этом сомневаться в их словах у меня не было причины, потому что такие люди (совершенно реаловые и взрослые, намного старше меня, с которыми я сталкивалась каждый день) не стали бы врать мне в угоду. Проблема моих ориджей одна и очень большая - я пишу их оччень медленно. Как говорил Профессор: "Придумать зелёное солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным…" (с) Так вот у меня проблема не только с естественностью зелёного солнца, но и проблема с самим придумыванием этого пресловутого солнца. Опять же, мои ориджи имели крайне узкую аудиторию. Тогда я этим не заморачивалась, это уже нынешнее, привыкшее к фандомам и большему количеству читателей мнение. Это сейчас хочется расширить эту самую аудиторию, тогда это не было такой проблемой.
Так вот о фиках. В каком-то, и думаю, немаловажном смысле, написание фанфиков стало для меня спасением. Я за пару лет написала в сотни раз больше текста, чем за предыдущие фандомам десять. И даже сама вижу и чувствую, как на тех же фиках менялся (не побоюсь этого слова - совершенствовался) стиль, язык и т.д. И мне нравится то, что я делаю. Может, мне не дано стать профессиональным писателем (я уже как-то и перестала замахиваться на это), но я ценю свои фики и отнюдь не считаю, что зря потратила время. Боюсь, наоборот, перестала бы писать, вовсе разочаровавшись в самой себе.
Конечно, написание фиков и во многом расслабляет (меня-то точно расслабило). Помимо всего прочего очень легко истощаются идеи. Как минимум потому что что-то подобное ты уже читал или слышал, что кто-то читал. В общем-то идеи большинства моих фиков придуманы не мной, а взяты с чьих-то уже существующих идей. К тому же я читала в своё время очень много и невозможно было не поцупить какие-то идеи у авторов книг или фильмов. Так что если бы мне вдруг стукнуло в голову написать оридж, это на 100% была бы космическая фантастика, главный герой обязательно был бы похож внешне на мою самую большую любовь из сериала, обладал бы его качествами и чертами характера и т.д. И снова вылезет проблема придумывания зелёного солнца
Что касательно жемчуга среди большого количества шелухи - тоже абсолютно верно как в отношении фанфикшена, так и в отношении печатных книг. Иногда мне кажется, что я переела книг, но больше склоняюсь к тому, что упрощение издания рукописей привело к снижению качества текстов.
13.02.2012 в 18:06
Пишет
Allora:
и о вечном!(спорить с пеной у рта ни с кем не буду, я, в общем, только высказаться...)
***
Внезапно, в продолжение одного вчерашнего разговора, подумалось. То есть, подумалось-то давно, написалось вот только сейчас.Почему тех, кто пишет фики, часто рассматривают как потенциальных профессиональных писателей и жалеют, что они размениваются на ерунду?
Опустим на сейчас вечный спор на тему "а ерунда ли это", не в том суть вопроса. Хотя тут все, как всегда, зависит от конкретного текста.много буковок на темуЕсли бы не повальное увлечение в интернете фикописанием, львиная доля фанфикеров оставались бы читателями-зрителями и никогда не написали бы ни одной строчки. Опустим опять же то, что "а и было бы легче дышать без тех гор перловки, что они наваяли", безотходного производства не бывает
Тот, кто имеет потенциал и хочет писать и творить свое - рано или поздно это самое свое напишет, даже если сейчас он пишет фанфики. Или ничего больше не напишет - но это значит только то, что не сильно хотел и не так чтобы ему это было нужно, а поэтому ничего ценного он все равно не написал бы - люди крайне редко способны писать без особого желания левой задней лапой то, что потом будут читать в веках. Это надо быть гением, а их маловато.
А кто никогда и не хотел нести свое "разумное, доброе, вечное", а сейчас самовыражается в фанфиках - что в этом ужасного и чего они там куда закапывают? Они бы сидели с книжками, тихо фантазируя про себя, и все. Если бы не начали фики писать... да, у некоторых получается хорошо, да, многие могли бы написать что-то свое собственное... если бы у них были идеи.
Складывать слова в строчки, донося свои мысли на какую-либо тему - это не такой уж редкий талант. Редкий талант в том, чтобы родить СВОЮ тему, донести какие-то действительно новые, нужные и полезные мысли так, чтобы тебя услышали люди, и желательно, запомнили и понесли дальше. А если у человека не было такой потребности - рожать свое "доброе вечное", скорее всего, он вообще никогда ничего не сказал бы, если бы не фанфики.
Да, это вроде бы приводит к мысли, что фанфики таки не литература и вообще второй сорт - но это только на первый взгляд. Я давно считаю, что это на самом деле свой, отдельный пласт литературы и искусства, и в нем полно жемчуга. Только мусора при этом вокруг жемчуга значительно больше - просто в силу доступности средств этого рода самовыражения. Это естественно. Фильтров нет, в сети пишут все, кому не лень - потому и процент жемчуга несколько ниже, чем хотелось бы.
Однако заранее мерить качество и ценность вещи тем, на основе чего она написана и какие герои там использованы - это мне всегда было непонятно.
Кстати, сейчас и в "большой" литературе мусора полно, фильтров и там значительно меньше, чем хотелось бы, и фильтруют они малость не по тем параметрам. Так какая разница, "оригинальное" произведение или "фанфик", если читать невозможно?
Кроме этого, если есть спрос, чем плохо реализовать предложение?
Полно людей, желающих продолжения закончившихся "оригиналов" - так почему не дать им то, что они хотят? Да, аудитория меньше, но лично мне, например, когда я пишу фанфики, хватает тех десяти человек, которые искренне понимают и радуются тому, что я пишу о только нам понятных героях. А если мое творение случайно "захватывает" людей посторонних, незнакомых с оригиналом, и им нравится, и они понимают - это вообще праздник графомана... А чем плохо, если пара десятков человек получат свою дозу счастья? И кто бы выиграл, если бы я не написала те фанфики, считая, что это ниже моего возможного уровня? Что, кстати, еще вопрос - я не делю идеи на "большие, для оригиналов" и "маленькие, для фиков", я пишу то, что хочется донести, и кто меня читает, тот знает, что это далеко не всегда пустые зарисовки.
Но я бы все равно ничего вместо ненаписанных фанфиков "оригинального" не родила - потому что не хочу, нет идей. А были бы - вот тогда не фики бы я сейчас писала.
***
Резюме: кому есть, что сказать своего - рано или поздно скажут, им станет тесно в чужом мире. А кому есть, что сказать по чужим мирам - тоже это скажут, и им и их читателям это будет важно, нужно, и, возможно, не менее полезно, чем прочитать полностью оригинальное произведение. Потому что и в фанфикшене действуют те же законы, что и в "оригинальной" литературе, и так же, как и в оригинале, в фанфике можно нести разумное, доброе, вечное. А что круг читателей узок - ну упс. На большой круг нужны большие Мысли и Идеи. А у меня, например, их нет на данный момент.
***
И так, чтоб два раза не вставать, вчера как-то не сформулировалось: слово "фанфикшен" не равно словам "слэш", "чернуха" или "бездарность". Это так, на всякий случай. Я знаю, от ассоциаций избавляться сложно, но вообще они неправильные, если они такие. И нет, я пишу эти слова через запятую не потому, что хочу сказать, будто слэш=чернуха=бездарность, а потому что не каждый фанфик - слэш, не каждый - чернуха, и не каждый - бездарность. URL записи